Специалист
![]() ![]() ![]() |
Небольшой оффтоп, который полезней самой темы, и ИМХО намного полезнее.
Ранее я уже упоминал о замене этого модуля в этом же частотнике и пожаловался на то, что модуль пришлось вырезать дремелем, т.к. никакими паяльными средствами силовые ноги толком прогреть для их очистки от припоя не представилось возможным. В ответ я получил совет попытаться прогреть подошву модуля отдельно. Я попробовал - положил на него на полчаса утюг с максимальной температурой. Фига с два, никакого результата. И тут исследования причины выгорания моста неожиданно привели к очень простому и очень щадящему плату способу снятия модуля. Короче делаем так. Подсовываем острую тонкую отвертку под угол металлической подошвы модуля, желательно со стороны, с которой меньше всего ног. И аккуратно поддеваем его, отрывая близлежащие к нему внутри модуля провода. Далее уже мощной отверткой проходим по кругу, отрывая все провода. Затем снимаем подошву, а за ней пластмассовую рамку (она вообще на защелках по углам). В результате получаем вот такой комплект (посередине остаток впаянного в плату модуля).
Последний раз редактировалось ART_HA; 21.08.2021 в 11:57.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
![]() |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Как видите, выводы стали доступны по отдельности. Поэтому греем их мощным паяльником со стороны печати и выдергиваем по одному или парами, как получится. Пластмасса не мешает, ноги в ней не зафиксированы.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Модуль приехал, установлен, на малых мощностях вроде как всё ОК.
То есть не сгорело ничего окромя выпрямительного моста. Что ИМХО очень нетипично. Родилась версия. Если отталкиваться от такой вот схемы: ![]() То напрашивается предположение о пробое трансформатора подстанции. То есть импульс 6 кВ влетел в частотник и выжег током диоды моста, т.к. при подаче 6 кВ вместо 0,3 кВ имеем кратковременное КЗ после моста. Других вариантов не вижу.
Последний раз редактировалось ART_HA; 03.09.2021 в 05:42.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 3
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |