Специалист
![]() ![]() ![]() |
Проблемы скорее "политические", чем материальные, да и в магазинах Краснодара с первой попытки не купишь, что надо.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Прошу помощи. Не могу восстановит работоспособность СПН-400 ТУ 16539283-75 1977 г.в. Дорог "шедевр" просто как память. Проверил и частично заменил почти всю спецификацию (транзисторы, тиристоры, диоды, конденсаторы, даже резисторы), результата положительного нет. Основной транс "рычит" и греется, осталась проверка индуктивности. Не хочется сдаваться.
Можно ли этот стаб включать в сеть без нагрузки? Какова логика (алгоритм, последовательность) работы? Как правильно настроить (отрегулировать) этот СПН? Прилагаю принципиальную схему СПН-400, но не мою. Есть существенные отличия особенно в плате П2 (на ней находятся 4 тиристора). За любые отклики на мою писанину буду благодарен. Только что нарыл ещё инфу про СПН-400. Надеюсь кому-то будет полезной.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 07.03.2015 в 21:16.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
В посте 3 есть схема. Ваша? Для начала проверьте исправность автотрансформатора. Отсоедините верхний отвод 5 и дроссель L1 от схемы. Подайте сетевое напряжение напрямую на трансформатор: отвод 5 и 2(через предохранитель F1). Измерьте ток холостого хода он должен быть 180-200 мА, и трансформатор не должен "рычать" и греться. Если он ведёт себя так же, как Вы сказали- значит трансформатор надо перематывать. Работает по принципу вольтодобавки. Изучите книгу пост 63 в той части, которая касается Вашего вопроса, а так же "В помощь радиолюбителю выпуск 43" статья методы и устройства управления тиристорами.
й http://www.tehnoarhiv.ru/radio.htm
Последний раз редактировалось anat12; 07.03.2015 в 22:02.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
anatoliy563
Можно ли этот стаб включать в сеть без нагрузки? Если хотите "спалить" то ДА Минимальная нагрузка для этого стабилизатор 100Вт Без нагрузки он и будет рычать насыщение сердечника.... однако.... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ещё раз спасибо за разъяснения. В посту 3 схема не моя, у меня более древняя. Указанная литература в "личной" библиотеке имеется, более 30 лет собирал, пока не появился инет. Буду штудировать. Нагрузку я включал 20 ВА (паяльник), значит мало. Особеность моего СПН такова, что (по схеме #64) вместо L1 установлен маленький транс повышающий (моточных данных нет), т.е. первичная обмотка этого транса - L1, а вторичная со средней точкой нагружена на выпрямитель, нагрузкой которого служит транзисторный ключ (с общим коллектором - подозреваю, что эффективнее надо было бы с общим эммитером), который включен в разрыв коллектора Т2 (КТ201А) и R23 (2к) на плате П1.
Я своим маразматическим мозгом понял работу этого наворота так: при отсутствии нагрузки (теперь буду знать - не менее 100 ВА) на выходе (ключ закрыт) нет сигналов управления на тиристоры, СПН отдыхает. При подключении нагрузки ключ замыкает коллекторную цепь КТ201А и сигналы управления подаются в штатном режиме. Что-то примерно так. В последующих выпусках СПН этого девайса почему-то нет. Сегодня подключу "силовую" обмотку Тр3 непосредственно к сети, проверю транс (наверно правильнее - автотрансформатор), буду настраивать плату управления (П1), осцилограф есть (С9-7), прибор для измерения индуктивности - то же. Предполагаю, что подстроечным R21 регулируют "пилу" на С8. Результаты своих заморочек постараюсь отписать в теме. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Нарисовал "кусочек" своей схемы от СПН-400 (номера обозначений РЭ - по схеме #64).
Правильно ли включен МП25А, может необходимо поменять местами эмитер и коллектор? Пож. выскажите своё мнение. Проверил автотрансфоратор: при подключении сети (223 В) на максимальное количество витков (диаметр 0,69: 400+123+69 витков) Ixx=70 mA, на следующей ступени (400+123 витка) Ixx=125 mA. Итог - норма. Измерения проводил древним стрелочным прибором Ц-43101 (с защитой от превышения предельного тока), значения - среднеквадратичные.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 08.03.2015 в 16:17.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
По всей видимости Вам придётся запастись терпением и снять схему по печатной плате, если она не совпадает с имеющимися здесь. Если можно, выложите фото. Принцип работы изложен в документе, который Вы разместили на форуме. "Рычит" стабилизатор вероятнее всего из-за того, что верхний (по схеме) ключ выключается после включения нижнего и на какой-то небольшой промежуток времени открыты оба ключа, вызывая КЗ двух верхних секций автотрансформатора, поэтому он греется. Т 4- трансформатор тока, вероятнее всего он в нормальном режиме снижает выходное напряжение без нагрузки, запрещая включение второго (нижнего) ключа. Напряжение, при котором происходит переключение тиристоров задаётся подстроечным резистором. В этой схеме реализован третий способ формирования управляющего напряжения, изложенный в ВРЛ 43 - складываются два напряжения: пилообразное с конденсатора С 5 и постоянного со стабилитрона. В зависимости от величины напряжения питающей сети переключение тиристоров происходит в начале периода (если оно пониженное) или позднее, если нормальное или не переключается, если очень высокое.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Уважаемый anat12, спасибо за отклик и консультацию. Только "силовая" часть моей схемы (плата П2) не совпадает со схемой, приведенной в #68. На ученическом листке с монтажа я всё свою схему срисовал, правда не очень аккуратно (только для себя), сегодня постараюсь сфотографировать и отсканировать.
В настоящий момент, в перерывах "между боями" я "в автономном режиме" мучаю плату управления (П3). Сеть подключил "на максиммум" к автотрансформатору, с обмоток питания этой платы снимаю напругу ~16,0 и ~ 22,0x2 В, т.е. автотранс живой. Осцилограммы с амплитудным размахом между Э и К транзисторов Т2 и Т3 совпадают с приведенной картинкой внизу листа со схемой (примерно 18 В), а на Т4 прямоуголные импульсы слегка искажены и достигают 23 В. Далее на конденсаторе С8 (МБГО 4 мк) пилообразное напряжение присутсвует, но амплитуда этой пилы около 2 В (по цифровому осцилографу) вместо указанных от 6 до 10 В (8+-2 в). Замена транзистора Т4 положительного результата не дала, в его коллекторной цепи заменил резистор на 6К8 (старый был 7К2). Конденсатор С8 заменял на другой - бесполезно, амплитуда пилы не возрастает. РЭ практически все перпроверил, может нужна нагрузка, ведь плата П3 у меня работает автономно. Электролиты все проверил и заменил, постоянку стабилитрон с термокомпенсацией держит (9,4 В). В общем, почти тупик, хочется всё бросить. Сейчас хотел уяснить принцип получения пилы на С8, очевидно, что пила связана с зарядом и разрядом этого неполярного конденсатора. Мне думается, если "победю" пилу, то и Т4 деваться тоже будет некуда. Скан получился бледноватенький, рисунок делал для работы, за качество извините.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 10.03.2015 в 22:51.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |