РадиоЛоцман - Все об электронике

Новая шина передачи данных для современных телефонов

NEC

ГИМСКомпания NEC Electronics Corporation объявила о выпуске пробной партии двух новых шин передачи данных для ЖК-дисплеев - uPD161833M и uPD161605M, - которые позволят значительно упростить конструкцию 3G мобильных телефонов, оснащенных поворотным TFT ЖК-дисплеем. Это первые в своем роде гибкие интегральные микросхемы (ГИМС), поддерживающие высокоскоростной последовательный интерфейс.

Совсем недавно сети 2.5 поколения, позволяющие передавать вместе с текстом неподвижные изображения, уступили место 3 поколению, поддерживающему также передачу видео, что привело к стремительному росту популярности 3G телефонов. В то же время, распространение цифрового телевизионного вещания, позволило обладателям мобильных телефонов пользоваться большим набором современных сервисов, что отразилось на резком росте количества передаваемой информации. Более того, для удовлетворения самых разных вкусов и предпочтений, производителям телефонов пришлось разрабатывать аппараты разных технических возможностей и дизайна. Все большую популярность в последнее время получают телефоны с поворотными дисплеями и дисплеями-слайдерами. В таких условиях, с одной стороны требуется осуществлять высокоскоростную передачу данных (до 45 Мбит/с) от основного модуля к дисплею, с другой стороны это не должно сказаться на дизайне новых аппаратов. В поисках возможностей передавать большие объемы информации через достаточно узкие шарнирные соединения, инженеры увидели выход в уменьшении количества передающих линий (проводников) и переходе с параллельного интерфейса на последовательный. Однако это могло привести к увеличению потребляемой энергии и высоким уровням электромагнитного излучения.

Решение было найдено компанией NEC. Шина uPD161833M - предназначена для низкотемпературных полисиликоновых (LTPS) ЖК-панелей с разрешением 240х320 пикселей (QVGA), uPD161605M - для аморфных TFT ЖК-панелей с разрешением 176х240 пикселей (QCIF+). Обе они используют в качестве интерфейса Mobile CMADSTM (расширенный режим кодирования сигнала силой тока) и основаны на модулирующем или прикладном чипсете. Использование новых шин позволит производителям мобильных устройств проектировать более простые ГИМС с сокращенным количеством передающих линий (проводников).

Mobile CMADSTM интерфейсная технология, разработанная компанией NEC позволяет добиться передачи данных на высокой скорости с использованием последовательного интерфейса вместо традиционного параллельного. Технология использует метод передачи данных, основанный на изменении силы тока вместо изменения напряжения, благодаря этому достигается малое энергопотребление и низкий уровень электромагнитного излучения.

Использование этих новых шин на основе Mobile CMADSTM облегчит проектирование электрических связей, проходящих через узкие места соединений корпуса мобильного телефона и, например, поворотного дисплея. Количество проводников, необходимых для передачи изображений, снизится с 18 до 4(!). Электромагнитное излучение уменьшится на 90%. Передача данных даже на высокой скорости потребует тех же или даже меньших затрат энергии, что и при использовании традиционного параллельного интерфейса.

Технология Mobile CMADSTM уже получила поддержку от других производителей электронных компонентов. Например, графические адаптеры для мобильных телефонов от компании NVIDIA Corporation уже используют эту технологию.

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя