Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai
РадиоЛоцман - Все об электронике

Волноводные системы Росэлектроники способны заменить проводники в микросхемах

Ученые холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС), обладающих значительными преимуществами по сравнению с металлическими проводниками, как по скорости передачи данных (более 5 Гбит/с), так и по помехоустойчивости.

Волноводные системы Росэлектроники способны заменить проводники в микросхемах

При этом МПВС, разработанные московским ЦНИТИ «Техномаш», допускают применение как в высокоплотных радиоэлектронных модулях монолитного исполнения, так и в печатных платах на основе современных материалов. Волноводные системы обладают широкими возможностями использования – в частности, в радиолокационных комплексах, приборах авионики, системах наведения высокоточного оружия, высокопроизводительных компьютерах, а также, например, в автомобилях для обеспечения бесперебойной работы бортовой управляющей и контролирующей электроники.

Основой МПВС является симметричный планарный волновод, позволяющий канализировать электромагнитную энергию оптического диапазона. При этом самосогласованное (незатухающее) в продольном направлении распределение электрического или магнитного полей по волноводному каналу возможно только для определенных значений углов распространения излучения и соответствующих им эффективных показателей преломления.

Стабильность оптической плотности, показателей преломления, уровня затухания оптического сигнала, скорости передачи информации по одному волноводному каналу МПВС обеспечивается за счет выбора материалов, сохраняющих оптические свойства в широком диапазоне допустимых внешних воздействий, таких как температура, влажность, механическое воздействие, давление, воздействие ультрафиолета и т.д.

В настоящее время рассматривается вопрос об организации производства МПВС.

Основные характеристики разработанной МПВС:

  • Диапазон длин волн сигнала, распространяемого в полимерном волноводе – 0.4-1.6 мкм;
  • Общее количество волноводов для приема/передачи – не менее 8;
  • Количество слоев волноводов – не менее 2;
  • Диапазон длин волноводов – 1-10 см;
  • Затухание оптического сигнала – не более 0.2 дБ/см;
  • Скорость передачи информации – не менее 5 Гбит/с;
  • Толщины полимерных слоев – 30-250 мкм;
  • Диапазон значений показателя преломления сформированных полимерных слоев – 1.33-1.55, при разности показателей преломления центрального и граничного слоев не более 0.2.
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Вот она, первая ласточка нового вида электроники. Электроника следующего поколения будет полностью неремонтопригодной. Приближаемся к идеальному обществу потребителей. Предыдущий вид электроники - ламповая. Статья понравилась по переходу на транзисторы: http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=278013
  • Нового здесь - технологический прорыв оптики в область микроэлектроники. Для систем обработки и передачи данных [B]безусловный плюс[/B], но там, где требуется электросила, без металлических проводников пока не обойтись. Осталось дождаться, когда все эти достижения станут доступны широкому кругу пользователей. Что касается ремонтопригодности, то она и у современных девайсов стремится к нулю, ограничиваясь агрегатным ремонтом. Но, лиха беда - начало!