Суммарные затраты на проект Phoenix составляют 420 млн. долларов. Благоприятные условия для запуска аппарата наступают лишь раз в каждые 26 месяцев. На месте посадки аппарат Phoenix будет подвергаться воздействию низких температур вплоть до -100 градусов по Фаренгейту при скорости ветра до 40 метров в секунду. Безотказная работа всех систем аппарата в течение всей его миссии является важнейшим требованием. Доказанная способность RAD6000 сохранять работоспособность в суровых условиях космоса, а также его открытая архитектура, поддерживающая программное управление с удаленных рабочих станций и суперкомпьютеров, делает эту систему идеальной платформой для межпланетного путешествия на расстояние в 423 миллиона миль.
Процессорная архитектура Power и Красная планета
В 2003 г. NASA запустила космические аппараты с «марсоходами» (Mars Exploration Rover) серий Spirit и Opportunity с целью выяснить, присутствовала ли когда-либо на этой планете вода – основной, в нашем понимании, «строительный блок» жизни. Эти миссии, с первоначально планировавшейся длительностью в три месяца, продолжаются и по сей день – на землю и сейчас передается большой объем ценной научной информации и интереснейшие фотографии.
Главным бортовым компьютером марсоходов Spirit и Opportunity, управляющим их движением и выполняющим первичную обработку полученных данных, является одноплатный RAD6000 компании BAE Systems. В нем используется 32-разрядный RISC-процессор на базе Power Architecture с тем же наименованием – RAD6000, который фактически является радиационно-защищенным аналогом коммерческого процессора IBM, созданного BAE Systems по лицензии IBM.
Сохраняя работоспособность в условиях снежных бурь со скоростью ветра до 80 миль в час и при температуре до -199 градусов по Фаренгейту, процессоры Power в радиационно-стойком исполнении стали стандартом де-факто для применения в условиях космоса.