Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Российские компьютеры готовы собирать на 15 предприятиях

По информации Максима Горшенина (компания «МЦСТ»), на сегодняшний день в России порядка 15 предприятий готовы к сборке компьютеров и серверов на отечественных процессорах «Эльбрус» различных версий и моделей. Все они уже выпустили тестовые партии такой техники.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Российские компьютеры готовы собирать на 15 предприятиях

Также рассказывая о готовом серийном продукте «Эльбрус-101-PC», источник приводит информацию о том, что это за машина. В частности, это самый компактный российский компьютер, он построен на базе 1-ядерного процессора МЦСТ «Эльбрус-1С+» (процессор архитектуры 4-го поколения со встроенным видеоядром и поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики), отличающегося крайне низким уровнем энергопотребления (не более 10 Вт).

Кроме операционной системы «Эльбрус ОС» на «101-м» успешно работают российские операционки «Альт Линукс» и «Астра Линукс». Несмотря на кажущуюся простоту характеристик машины, она успешно справляется со всеми типовыми офисными задачами.

Также в «Эльбрус-101-PC» реализован вывод изображения высокой чёткости сразу на 2 монитора с разрешением Full HD, на 1 монитор с разрешением Quad HD. Системный блок в формате nettop компактен, имеет малый уровень шума, допускает настенное размещение.

tehnoomsk.ru

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Цена 130000 (70000) руб... https://hi-tech.mail.ru/news/elbruce-prices/ Конечно, если партия прикажет - этот комп закупят например все бюджетники, и российская экономика приподнимется за счёт налогоплательщиков. А больше ИМХО никому и не нужен этот офисный комп из-за неконкурентноспособной цены. Или я ошибаюсь?
  • Учитывая то обстоятельство, что конфигурация машины стандартная, а показатели производительности очень средненькие, то Вы правы. В предлагаемой разработке ничего оригинального (кроме названия), никакой "изюминки" или прорывного решения. Но, лиха беда - начало. Полагаю, что главная задача, которую пытаются решить в данном случае, наработка технологии и дисциплины при производстве комплектующих и сборки. На подходе квантовые компьютеры с неограниченными, по сегодняшним меркам, возможностями, которые лягут в основу искусственного интеллекта. Кто сумеет освоить их производство, тот и будет править миром. Чтобы строить "Мерседесы", нужно сначала научиться строить велосипеды. Пихать "машинку" всяким бюджетникам могут начать. Могут даже и ввозные пошлины ввести на подобную продукцию из-за бугра, но тогда ни к чему хорошему это не приведёт. Так думаю...
  • Совсем не о том вы говорите, при чём тут конкурентоспособность, речь в первую очередь идёт о государственной безопасности, забыли что ли как пиндосы убили центрифуги в иранском ядерном центре, а сейчас тем более и в процессоры и программное обеспечение вваливают закладки. Если удастся массово внедрить свои компы в бюджетную сферу, то появятся деньги на разработку более мощных процов, хотя они уже существуют и ничуть не уступают интелам в своей линейке, а цена при массовом производстве сильно упадёт. А то сейчас мало того что вкладывают в бумаги США, так ещё и покупают у них технику и программы, отлично поднимая их экономику.
  • С этим никто и не спорит. Наличие каналов связи с ИНТЕРНЕТ может свести на нет все усилия по безопасности для любого софта. Почему-то ни у кого не возникает мысли о том, чтобы сходить на экскурсию в лепразорий, а во всемирную паутину - пожалуйста. Системы, обеспечивающие безопасность страны, должны быть консервативны. А для этого и нужны прорывные технологии, которые, в свою очередь, не могут появиться на пустом месте. Речь идёт о том, какой путь будет выбран для реализации задуманного, чтобы не получилось, как у Виктора Стаканыча - "хотели как лучше, а получилось - как всегда....".