РадиоЛоцман - Все об электронике

Инновационные тонкопленочные фотодиоды стартапа «ДиАйПи» были представлены на выставке ChipEXPO-2021

Стартап «ДиАйПи» группы компаний «ФлексЛаб» Северо-Западного наноцентра разработал новую технологию создания гибких тонкопленочных фотодиодов и матричных фотодетекторов с чувствительностью в широком спектральном диапазоне.

Вебинар Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок - 30.09.2021

Инновационные тонкопленочные фотодиоды стартапа «ДиАйПи» представлены на выставке ChipEXPO-2021

Стартап «ДиАйПи» специализируется на разработке и интеграции печатной технологии создания органических (OPD) и новых гибридных органо-неорганических перовскитных (PVSK-PD) материалов для производства матричных фотодетекторов. Такие устройства могут применяться в носимой электронике в качестве новых автоматизированных систем получения биометрических и биомедицинских данных. Например, в датчиках для мониторинга состояния здоровья пациента или для реализации функции распознавания человека по идентификации отпечатков пальцев или вен ладоней. 

В зарождающейся нише высокотехнологичных матричных фотодетекторов для обнаружения света на большой площади матричные фотодетекторы стартапа «ДиАйПи» имеют ряд преимуществ перед традиционными электронными компонентами из дорогостоящего кремния. 

Тонкопленочные датчики OPD и PVSK-PD объединили в себе совокупность таких уникальных свойств, как гибкость, легкость, настройка ширины запрещенной зоны, высокая чувствительность в широком спектральном диапазоне и растворные технологии производства. Последняя особенность позволяет создавать элементы заданной формы, расширяя области применения фотодиодных технологий, и удешевляет их производство. Так, например, печатные органические фотодетекторы (OPD) стартапа «ДиАйПи» продемонстрировали высокую чувствительность обнаружения света порядка 0.3 А/Вт, внешнюю квантовую эффективность свыше 55% в видимом диапазоне и быстродействие до 0.2 мкс. Данные свойства в сочетании с гибкостью биометрических сенсоров OPD, повторяющего форму пальца, позволят сократить время снятия отпечатка почти в три раза, с 30–35 до 10–15 секунд. 

Развитие технологий создания тонкопленочных фотодиодов и матричных фотодетекторов с чувствительностью в широком спектральном диапазоне является одним из перспективных направлений в области гибкой электроники. Согласно данным исследования компании IDTechEx, мировой рынок печатной, гибкой и органической электроники вырастет с $41.2 млрд в 2020 году до $74 млрд в 2030 году.

nwttc.ru

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Синхронизатор тактового сигнала с двумя цифровыми контурами ФАПЧ AD9546 от Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя