Новое поколение бортовой аппаратуры высокоскоростной радиолинии для перспективных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) разработал холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Передовые технические решения, примененные специалистами в оборудовании и программном обеспечении, позволят передавать с орбиты до 1 Тб данных в высоком разрешении и со скоростью до 1500 Мбит/с.
Развитие спутниковых систем ДЗЗ требует от инженеров новых подходов к конструированию одной из важных составляющих бортовой аппаратуры – высокоскоростной радиолинии. На современных космических аппаратах она должна иметь небольшие массогабаритные характеристики и при этом обладать повышенной надежностью, расширенным функционалом, хранить в памяти и передавать на наземные станции большие объемы информации.
Заместитель генерального конструктора по радиотехническим системам и комплексам Александр МОРДВИНОВ: «Создание высокоскоростных радиолиний, в том числе и для аппаратов ДЗЗ, является одной из основных компетенций РКС. При создании нового поколения этого оборудования мы стремились к тому, чтобы наша разработка существенно снижала габариты, массу и энергозатраты на формирование и прием сигналов при высокой надежности и безупречном качестве российской аппаратуры космического назначения».
Для реализации этих задач в РКС разработали ряд инновационных решений, обеспечивающих взаимодействие между целевыми и бортовыми приборами спутника. Одно из них – применение технологии виртуализации при построении системы хранения данных. В ее основе – объединение нескольких дисковых накопителей в единый большой по объему носитель, что позволит не только в разы увеличить количество хранимой, принимаемой и передаваемой информации, но и повысить производительность и отказоустойчивость системы. Увеличится и скорость приема данных: космические снимки с целевой аппаратуры будут приниматься в бортовой накопитель информации на скорости 18 Гбит/с и более.
Новая бортовая аппаратура и программное обеспечение высокоскоростной радиолинии планируются к внедрению на перспективных спутниках ДЗЗ.