РадиоЛоцман - Все об электронике

Роснано и Ренова начнут выпускать солнечные батареи на заводе в Чувашии в 2012 году

Совместное предприятие корпорации «Роснано» и группы компаний «Ренова», организованное в Чувашии, в 2012 году начнет выпуск солнечных панелей с тонкопромышленным покрытием. Об этом заявил глава Реновы Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«На сегодняшний день идет полномасштабное строительство. Мы находимся посередине процесса, начато капитальное строительство, к концу года начнется монтаж оборудования и в начале 2012 года выйдем на полномасштабное производство солнечных панелей с тонкопромышленным покрытием. Это позволит создать реальную основу для развития альтернативного энергетического сектора», – рассказал Вексельберг.

По его словам, в настоящее время СП создает мощности для строительства солнечных парков. «Идет поиск наиболее привлекательных территорий. Понятно, что это будет южная часть. У нас есть ряд предложений на Северном Кавказе и в Ставропольском крае», – сообщил глава группы «Ренова».

ООО «Хевел» для развития в России производства тонкопленочных солнечных панелей было создано в прошлом году на базе технологий швейцарской компании Oerlikon Corporation AG, совладельцем которой является Вексельберг. Завод мощностью 130 МВт (более 1 млн солнечных модулей в год) расположен в чувашском городе Новочебоксарске. Доля Роснано в уставном капитале СП составляет 49%, Реновы – 51%. Размер инвестиций в проект оценивается в 400 млн долларов.

На встрече с Путиным Вексельберг попросил его оказать содействие в ускорении подготовки законодательной базы по альтернативной энергетике. «Это не только солнечная энергия, это и ветер, и приливы, и другая энергия. Этот сектор очень важен для будущего России», – отметил глава Реновы.

expert.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Ну и флаг Вексельбергу в руки! Только в хорошем смысле этого выражения! Я понимаю, что Роснано - соучастник - как бы гос-во, что тоже хорошо, но меня смущает глава Роснано: не загубит ли своей ... (ну, вы поняли) хорошее дело?
  • Что-то не верится мне в подобные проекты. Панели должны иметь низкую рыночную стоимость (менее 150 руб/Вт для кристаллических и 100руб/Вт для аморфно-плёночных) хотя бы только для самоокупаемости без какого-нибудь существенного коммерческого навара. А в нашей ещё стране нужны масса согласований, откаты,... Иностранцы сами еле-еле на рынок выползают из-за повышенной себестоимости при отлаженном производстве и заинтересованности всех работников, а здесь наши пытаются их переплюнуть на своих феодально-рабских отношениях в труде. Ну-ну!