Источники питания Keen Side
РадиоЛоцман - Все об электронике

Оптические приемники и передатчики данных сделают легче и в 5 - 20 раз быстрее аналогов

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники исследуют и создают компоненты и модули интегральных одноканальных оптических приемников и передатчиков для компании АО «ОКБ-Планета» (входит в группу АО «РТИ» АФК «Система»). Здесь в перспективе ожидается выпуск этих востребованных изделий.

Часто задаваемые вопросы о продукции MOSO

Оптические приемники и передатчики данных сделают легче и в 5 - 20 раз быстрее аналогов
Прототип модуля оптического приемника. Источник: Леонид Бабак.

Результаты проекта позволят кардинально улучшить характеристики приемопередатчиков для волоконно-оптических линий связи, например, в 5 – 10 раз увеличив скорость трансфера данных по сравнению с существующими отечественными серийными образцами. В свою очередь, это поможет усовершенствовать многие радиоэлектронные и телекоммуникаци онные средства для использования интернета и развития телемедицины, передачи и обработки большого массива информации и так далее. 

Поскольку ни одна полупроводниковая технология не обеспечивает оптимальных характеристик всех элементов приборов, создаваемых для приема и передачи информации, применяют гибридную интеграцию.

Оптические приемники и передатчики данных сделают легче и в 5 - 20 раз быстрее аналогов
Тестовая печатная плата с СВЧ интегральным усилителем сигнала от фотодиода.
Источник: Леонид Бабак.

Она позволяет достигать баланса между стоимостью, энергопотреблением и оптоэлектрическими параметрами. Однако в России пока нет серийного производства современных быстродействующих интегральных компонентов и модулей для приема и преобразования оптических сигналов в электрические, а также обратного преобразования, что необходимо для высокоскоростных линий связи. В новом проекте исследователи намерены изменить ситуацию. 

Ученые разрабатывают компоненты и технологии сборки модулей в одном канале передачи данных со скоростями не менее 5, 10 и 20 Гбит/с, что до 8 раз быстрее сегодняшних устройств. Созданные экспериментальные образцы оптических приемопередатчиков будут включать фотодиоды (разработка Института физики полупроводников СО РАН имени А. В. Ржанова) и лазеры (разработка АО «ОКБ-Планета») на основе полупроводниковых соединений фосфида индия и арсенида галлия. 

Оптические приемники и передатчики данных сделают легче и в 5 - 20 раз быстрее аналогов
Схема прототипа интегрального СВЧ трансимпедансного усилителя.
Источник: Леонид Бабак.

Кроме того, в состав приемопередатчиков войдут модуляторы оптических сигналов, СВЧ интегральные усилители-драйверы лазерных диодов и модуляторов, а также усилители для повышения уровня сигнала от фотодиодов, которые создадут на основе технологий фосфида индия, кремния и арсенида галлия и изготовят  на российских предприятиях. 

Результаты проекта позволят существенно улучшить характеристики оптических приемников и передатчиков, повысить их конкурентоспособность и надежность, а также в несколько раз уменьшить габариты и вес устройств. Это важно для различных применений, включая телекоммуникации и высокоскоростные цифровые системы. 

Руководитель проекта – Леонид Бабак, доктор технических наук, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники 

rscf.ru

Электронные компоненты. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя