Представители Института квантовых технологий Московского физико-технического института представили свои передовые разработки на Международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики». Новые высокотехнологичные приборы создаются в МФТИ в рамках федеральной программы «Научное приборостроение».
«Фотоника» – это единственная лазерно-оптическая выставка в России, где именитые отечественные и мировые бренды вместе с молодыми компаниями представляют потребителям, занятым в различных областях экономики, новейшие образцы лазерного оборудования, оптических изделий, компонентов и материалов.
На своем стенде эксперты МФТИ представили семь технологичных приборов, не имеющих аналогов в России: два компактных рамановских спектрометра для анализа и идентификации химического состава веществ, образец лазерной навигационной системы, прототип аппарата для измерения параметров лазерного пучка, макет терагерцового лазера; а также образцы напечатанные на новом аэрозольном принтере и образцы литографии.
«Экспозиция МФТИ привлекла к себе большое внимание, не только благодаря фигурам основателей Физтеха, но и благодаря интересным разработкам. Со многими коллегами были намечены пути для развития сотрудничества, активно обсуждались новые научно-практические задачи. В целом выставка оправдала все возложенные на нее надежды. Теперь МФТИ планирует начать подготовку к выставке будущего года», – рассказал ведущий инженер лаборатории лазерных навигационных систем МФТИ Сергей Терехов.
Разработанный в МФТИ терагерцовый источник лазерного излучения не требует использования криогенных жидкостей. Устройство работает на основе квантово-каскадных лазеров, охлаждаемых криогенным рефрижератором Стирлинга. Прибор будет востребован в газовой спектроскопии, а также может применяться для диагностики онкологических заболеваний.
Рамановские спектрометры позволяют определять химический состав веществ, анализируя спектр рассеянного излучения. Модель с длиной волны лазера 785 нм предназначена для широкого круга задач, включая идентификацию лекарств, взрывчатых веществ, наркотиков и драгоценных камней. Вторая модель, с длиной волны 1064 нм, разработана специально для анализа биологических жидкостей, топлива и веществ, склонных к флуоресценции.
Стенд МФТИ вызвал большой интерес у посетителей выставки. Ряд из них выразил намерение посетить вуз для более подробного ознакомления с разработками и определения перспектив дальнейшего сотрудничества.