DC-DC преобразователи KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

РКС на международном Совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания

Ввод двух российских гидрометеорологических спутников «Метеор-М» №2-3 и №2-4 в орбитальную группировку международной системы поиска и спасания анонсировал на 73-й сессии международного Совета КОСПАС-САРСАТ холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Эти аппараты, а также создаваемые компанией наземные станции следующего поколения расширят глобальное покрытие системы и ускорят обнаружение терпящих бедствие морских судов, самолетов и граждан.

Многослойные керамические конденсаторы от лидеров азиатского рынка

РКС на международном Совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания

Представители РКС проинформировали Совет о том, что российские низкоорбитальные спутники «Метеор-М» №2-3 и «Метеор-М» №2-4 прошли комиссионные испытания и готовы к вводу в систему. Специалисты компании также сообщили о доработке двух эксплуатационных наземных станций, работающих с космическими аппаратами-ретрансляторами серии «Луч», до возможности приема сигналов радиомаяков второго поколения. В 2026 году они будут введены в систему КОСПАС-САРСАТ.

Главный конструктор направления систем поиска и спасания РКС Андрей ФЕДОСЕЕВ: «Вклад России в целом и РКС в частности в космический и наземный сегменты системы позволяет операторам из разных стран продолжить эксплуатацию станций приема и обработки информации с низкоорбитальных спутников «Метеор-М» №2-3 и №2-4, несмотря на недавний вывод из эксплуатации зарубежных аппаратов (Sarsat №7, №10 и №12), а также использовать отечественные геостационарные спутники. Важным результатом технических дискуссий на «полях» 73-й сессии стала договоренность делегации России и делегации государства Катар об использовании космического аппарата «Электро-Л» №3 и планируемого к запуску «Электро-Л» №5 для приема на наземной станции Катара в целях обеспечения оперативной информацией национальных сил поиска и спасания».

73-я сессия Совета международной системы КОСПАС-САРСАТ прошла в Дохе (Катар) с 14 по 23 октября 2025 года. Помимо стран-участников в заседании приняли участие представители международных организаций. Специалисты «Российских космических систем» – ключевого центра компетенций по техническим вопросам и главного разработчика бортовой и наземной аппаратуры российского сегмента КОСПАС-САРСАТ – участвовали в работе сессии в составе делегации Российской Федерации.

Программа КОСПАС-САРСАТ – крупнейший международный гуманитарный проект, учреждена в 1988 году в соответствии с соглашением, подписанным СССР, Канадой, Францией и США. Впоследствии обязательства СССР по программе приняла на себя Российская Федерация. Четыре стороны соглашения и более 40 государств-участников, ассоциированных с программой, активно участвуют в управлении и эксплуатации КОСПАС-САРСАТ. За более чем 45 лет существования система спасла жизни более 70 тысяч человек.

russianspacesystems.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя