Комплекс автоматизации точно определяет местоположение и направление движения техники, строит траекторию и уменьшает количество холостых пробегов
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех впервые представил комплекс автоматизации «Мещера» для сельхозтехники. Новинка, позволяющая в автоматическом режиме управлять тракторами и комбайнами, демонстрируется на Международной выставке «ЮГАГРО 2025» в экспозиции агротехнического холдинга «Бизон».

«Мещера» разработана АО «ВНИИ «Сигнал» на базе программно-аппаратного комплекса «Прометей» и системы позиционирования и нивелирования «Филин». Автопилот точно определяет местоположение и направление движения техники, строит точную траекторию и уменьшает количество холостых пробегов. В результате снижаются затраты и повышается производительность сельскохозяйственных работ. «Мещера» совместима c тракторами, комбайнами и другими машинами.
«В октябре на выставке „Дорога-2025“ мы продемонстрировали работу высокоавтоматизированной техники для строительства дорог, оснащенной комплексом „Прометей“. В основу разработки автономных катков и асфальтоукладчиков лег опыт предприятий Госкорпорации Ростех в области наземной навигации и автоматизации. Теперь мы осваиваем новое гражданское направление — автоматизацию сельскохозяйственной техники. В следующем году возможности системы „Мещера“ будут продемонстрированы на тракторе для агропромышленного комплекса», — отметил заместитель генерального директора холдинга «Высокоточные комплексы» по продвижению продукции гражданского назначения и производственному контролю Александр Дерновой.
Холдинг «Высокоточные комплексы» активно внедряет военные технологии роботизации и автоматизации в гражданский сектор. Комплекс «Прометей» уже используется как в БМП-3, так и в гражданских разработках: машине гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель», автоматизированном комплексе пожаротушения АНТ 1000 ПМ и колесных платформах «Депеша».
«Во ВНИИ „Сигнал“ на протяжении 50 лет занимаются системами автономной наземной навигации. „Мещера“ — шаг в направлении автоматизации сельхозтехники. Она позволяет трактору или комбайну работать в режиме автопилота и стала очередным примером трансфера военных технологий в гражданский сектор. Рассчитываем, что разработка сможет послужить еще одним импульсом для развития отечественного агропрома», — отметил генеральный директор АО «ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов.
Специалисты планируют расширить функционал системы и создать комплекс автоматизации для управления группой сельхозмашин. Технология также сможет применяться в горнодобывающей и строительной отраслях, помогая снизить издержки, повысить безопасность и решить кадровый дефицит.
«ЮГАГРО» проходит в Краснодаре с 18 по 21 ноября. Это самая крупная в России выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции.






