DC-DC преобразователи KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки Земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2Т»

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал целевые приборы и бортовые комплексы первого опытного спутника для отработки технологии интернета вещей «Марафон IoT» и комплекс оптико-электронной аппаратуры наблюдения для малых космических аппаратов «Аист-2Т». Запуск спутников планируется в конце 2025 года.

Выбираем оптимальный датчик влажности: обзор решений Winsen, HOPERF, Novosense и других компаний

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки Земли

Аппараты «Аист-2Т» предназначены для стереоскопической съемки поверхности Земли и создания ее объемной модели. Два таких спутника смогут создавать цифровые модели местности и следить за чрезвычайными ситуациями. Для «Аистов-2Т» специалисты РКС разработали компактные оптико-электронные блоки, позволяющие по максимуму использовать возможности системы стереоскопического наблюдения для формирования информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения.

Директор проектов – заместитель генерального конструктора по созданию систем ДЗЗ РКС Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ:

«По сравнению с предшественником – демонстратором «Аист-2Д» – в созданной специалистами РКС для аппаратов «Аист-2Т» оптико-электронной аппаратуре заложено существенное расширение возможностей по управлению режимами съемки, хранению и скорости передачи информации. Это должно повысить динамику получения данных и ускорить их доставку на Землю, как при съемке одним спутником, так и при одновременной работе двух аппаратов. Несмотря на относительную простоту состава каждого комплекса – два оптико-электронных преобразователя, один из которых панхроматический, а второй мультиспектральный, два бортовых запоминающих устройства, комплект радиолиний – наши специалисты применили ряд схемотехнических решений, позволяющих улучшить прием и преобразование информации при уменьшении габаритов самого изделия. После запуска, запланированного на конец 2025 года, и аппаратура, и сами спутники будут проходить период летных испытаний».

В новом «Марафоне» РКС отвечают за ключевые служебные системы, а также обеспечат работу одной из целевых функций – решение задач в области авиации.

Аппаратура модуля авионики разработки РКС, состоящая из бортового вычислителя, телеметрического, навигационного и энергопреобразующего оборудования, является частью бортовой платформы спутника «Марафон IoT». Бортовой вычислитель – главное устройство модуля, выполняющее функцию управления и сбора информации со всех служебных и телеметрических систем космического аппарата для передачи на Землю сведений о состоянии его работы. Навигационное оборудование синхронизируется с глобальными спутниковыми системами ГЛОНАСС и GPS, определяет и контролирует параметры нахождения спутника на заданной орбите. Энергопреобразующая аппаратура, получая энергию от солнечных батарей, преобразует ее в электричество, питает основные системы модуля и заряжает батареи аккумуляторов.

Для спутника «Марафон IoT» в РКС также была разработана фидерная радиолиния – линия связи между космическим аппаратом и наземной станцией. Она необходима для передачи на Землю телеметрической информации, получаемой от модуля авионики, а также для передачи программной информации и разовых команд от наземных станций в системы космического аппарата.

Спутник «Марафон IoT» оснащен разработанной в РКС аппаратурой приема сигналов системы автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В) для глобального наблюдения за самолетами. Высокий темп обновления, передачи и обработки навигационных данных позволит авиадиспетчерам получать точную аэронавигационную информацию, наблюдать движение в глобальном масштабе и предупреждать возможные столкновения и происшествия в небе.

Технология интернета вещей объединяет возможности спутниковой связи и системы взаимосвязанных технических устройств на Земле. Преимущества IoT – в возможности соединенных в сеть устройств получать непрерывный доступ в интернет и обмениваться данными без участия человека в любом, даже самом удаленном от цивилизации регионе России. Это открывает широкие перспективы для развития различных сфер экономики, науки и жизни общества. Например, эта концепция используется в системе «Умный город» для определения трафика, логистики транспорта, состояния дорог, степени загрязнения воздуха и других параметров. В быту плюсы технологии хорошо отражает система организации «умного дома».

russianspacesystems.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя