РадиоЛоцман - Все об электронике

"Плавучий мобильник" позволит отрешиться от мира

Разговаривая по мобильному телефону, многие одновременно умудряются делать массу вещей - идти по улице, делать покупки в магазине, читать или готовить пищу. В этом, собственно, и заключаются преимущества мобильной связи - но, как отмечают специалисты, сконцентрироваться на самом разговоре при этом довольно сложно. Чтобы ничто постороннее не отвлекало собеседников, британские исследователи предлагают использовать устройство под названием Isophone, которое в буквальном смысле изолирует пользователя мобильника от внешнего мира.

Новое устройство просто блокирует все внешнее сенсорное раздражение и отвлекающие детали, позволяя вести телефонную беседу в тишине и спокойствии, полностью сосредоточившись на самом диалоге.

"Isophone - это симбиоз плавающего бака и телефона, - объясняет Джеймс Огер (James Auger), разработавший новое необычное устройство вместе со своим коллегой Джимми Луазо (Jimmy Loizeau). - Фактически, телефоном является шлем. Он надевается на голову пользователя, а затем прикрепляется к трем специальным резервуарам, которые можно закрепить в плавающем положении для максимального удобства пользователя".

Isophone - новый проект компании Media Lab Europe, концепции которого идут вразрез со всеми тенденциями развития мобильных технологий. «Плавучий телефон» не оснащен модными сейчас полифоническими мелодиями и играми; его задача - помочь пользователю полностью сконцентрироваться на самом телефонном разговоре.

"Сам по себе Isophone - это шлем, который отрезает все наши органы чувств от внешнего мира, - объясняет г-н Огер. - Вы ничего не слышите, кроме собеседника, вы ничего не видите, вы не ощущаете никаких запахов... Все, что в этот момент с вами, - это телефонный звонок. Вы не можете ничего даже осязать, потому что вы в этот момент плаваете в воде, которая разогрета до температуры тела, а это позволяет не отвлекаться на гравитацию и практически полностью слиться с окружающей средой".

Учитывая, что большинство производителей мобильников нацелены, в первую очередь, на миниатюризацию и универсальность своих трубок, Isophone, безусловно, заметно выделяется из общего ряда телефонов. И, как ни странно, и этот товар нашел своего покупателя: похоже, некоторые пользователи мобильной связи готовы на все ради того, чтобы как следует поболтать по телефону.

"При том, что устройство, может быть, не слишком эффективно, все же во многих смыслах оно очень прагматично, поскольку пользователь может быть абсолютно сфокусирован на том, что он говорит, - утверждает г-н Огер. - В каком-то роде это предмет роскоши, который позволяет человеку поистине углубиться в беседу. Так что можно, в принципе, представить себе бизнесмена, поехавшего по делам в Японию и звонящего из бассейна своей любимой или кому-то из своих партнеров. И это будет по-настоящему глубокий разговор".

При этом, однако, существуют вполне очевидные практические проблемы. Если вы, к примеру, говорите о делах, то вполне вероятно, что вам понадобится свериться с какими-то записями. А это не так легко будет сделать с затемненным шлемом на голове, да к тому же в бассейне. Кроме того, Isophone все-таки еще недостаточно мобилен: чтобы позвонить, нужно иметь с собой и сам громоздкий аппарат, и бассейн с водой, нагретой до температуры +36,6o. Стоит ли новое устройство подобных неудобств - покажет время.

BBC

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя