Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2012
Margery Conner
EDN
Почти два года назад тайваньская компания TESS прислала мне две 7-ваттные светодиодные лампы: одну с теплым, а другую с холодным белым свечением. Холодную лампу я разобрала, чтобы изучить ее устройство, а затем, вернув все, за исключением защитной пластиковой оболочки, на свои места, вставила лампу в потолочный светильник прачечной.
![]() |
Источник питания лампы |
Ее собрата с теплым светом я ввернула в настольную лампу, предоставив ему, безусловно, более легкий режим существования, так настольная лампа зажигается реже, а горит дольше, чем периодически включаемый и выключаемый светильник в прачечной. К моему удивлению, настольная лампа недавно перестала работать. Что бы это значило? Лампа проработала меньше, чем можно было бы ожидать от обычной лампы накаливания, и уж тем более, не десятки тысяч часов, как обещают многие изготовители светодиодных ламп.
Как убежденный сторонник твердотельных источников света, я была несколько взволнована: неужели, именно светодиоды выдохлись после всего пары лет далеко не интенсивного использования? А может причина в источнике питания – в управляющей микросхеме, ключевых транзисторах или каком-то коварном электролитическом конденсаторе?
![]() |
Причина отказа оказалась банальной – некачественный монтаж. На фотографии вы можете видеть отпаявшийся красный провод |
Конечно же, после того как я припаяла провод на место, лампа снова заработала.
Согласно исследованиям, частая причина отказа светодиодных ламп – паяные соединения. Платы паяют волной припоя. Это достаточно качественная технология, но таких паек много, и на надежность влияют статистические факторы. Однако, основной источник отказов – соединительные провода. Их в лампе совсем мало, но паяют их вручную.
![]() |
Так решает проблему надежности паяных соединений компания Philips. Все провода присоединяются с помощью разъемов |