Инфракрасные датчики газов (NDIR) бывают разные, и характеристики у них также различаются. Однако у них есть и общие черты, одна из которых – высокое потребление и длительное время разогрева. Для стационарных приборов эти недостатки не столь существенны. Однако с появлением Интернета вещей начинают пользоваться спросом максимально экономичные компоненты, к которым при всем желании нельзя отнести NDIR-датчики.
Современные технологии позволяют создавать полностью автономные устройства, не требующие сетей питания и добывающие энергию из окружающей среды. Компоненты, работающие в таких устройствах, должны быть максимально экономичны, ведь здесь на счету каждый милливатт мощности. И именно высокая потребляемая мощность была препятствием для создания автономных сенсоров газа – до того, как компания GSS представила сенсоры углекислого газа COZIR (рис. 1). Их потребляемая мощность при непрерывной работе (два измерения в секунду) всего 3.5 мВт – это примерно в 50 раз меньше, чем у обычных NDIR-сенсоров. Датчики COZIR готовы к работе уже через 1.2 с, а это значит, что их можно включать непосредственно перед измерением, не тратя лишней мощности на разогрев. И даже при непрерывной работе их потребление столь мало, что они вполне могут применяться в устройствах с батарейным питанием.
![]() |
|
Рис. 1. | Датчик COZIR Ambient. |
Компания GSS предлагает несколько типов датчиков серии COZIR с разными параметрами.
Датчик COZIR Ambient измеряет концентрацию углекислого газа в диапазоне от 0 до 1 %. Этого достаточно для определения нежелательных для человека концентраций CO2 (от 1000 ppm). Но, кроме этого, датчики COZIR Ambient могут применяться в другой, не совсем привычной для анализаторов газа, области – в садоводстве. В теплицах, оранжереях и закрытых гидропонных системах необходимо следить за наличием углекислого газа, так как, в отличие от людей, растениям он жизненно необходим: без углекислого газа останавливается фотосинтез, и растения перестают расти.
Датчик COZIR Ambient применяется, например, в анализаторе углекислого газа Evolution (рис. 2) – компонента системы контроля окружающей среды компании Ecotechnics. Система анализирует состояние воздуха в оранжерее и при необходимости «обогащает» его углекислым газом.
![]() |
|
Рис. 2. | Анализатор CO2 Evolution. |
Диапазон измеряемой концентрации CO2 датчика COZIR Wide Range (рис. 3) – до 100%. Этот датчик может применяться в различных системах отслеживания качества воздуха, промышленных приложений и системах жизнеобеспечения. Датчик COZIR Wide range – часть электронной системы дыхательного аппарата замкнутого типа (ребризера) VR Sentinel (рис. 4) – одного из самых сложных и современных устройств подобного рода.
Датчики COZIR могут быть также дополнены встроенными сенсорами температуры и влажности окружающего воздуха. Это позволяет создавать на их основе экономичные (как в энергетическом, так и финансовом смыслах) системы комплексного контроля качества воздуха и окружающей среды.
![]() |
![]() |
||
Рис. 3. | Датчик COZIR Wide Range. | Рис. 4. | Дыхательный аппарат VR Sentinel. |
Характеристики датчиков CO2 COZIR:
- напряжение питания: 3.25–5 В;
- ток потребления: менее 1.5 мА (средний), 33 мА (пиковый);
- потребляемая мощность: 3.5 мВт;
- время разогрева: менее 10 с, первое измерение через 1.2 с;
- потребляемая мощность: 3.5 мВт;
- диапазоны измерения концентрации CO2: 0–5, 0–20, 0–60, 0–100% (Widerange); 0–2000, 0-5000 ppm, 0–1% (Ambient);
- точность измерения: ±70 ppm (Widerange); ±50 ppм (Ambient);
- нелинейность: менее 1% от диапазона измерения;
- зависимость от давления: 0.13% на 1 мм рт.ст.;
- рабочая температура: 0…50 °C/–25…55 °С;
- рабочее давление воздуха: 950–1050 мБар.
О компании
Компания Gas Sensing Solution (Глазго, Шотландия) была основана в 2006 году с целью разработки и производства уникальных, высокоэффективных датчиков углекислого газа. Продукция компании отмечена несколькими наградами; в 2010 году GSS разработала датчик с самой низкой в мире потребляемой мощностью, а в 2012 – датчик с самым быстрым откликом.