Источники питания KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Продление срока службы электрических лампочек с помощью блока BM1043

Мастер Кит BM1043

Юрий Садиков, Москва

Почему перегорают электрические лампочки?

В выключенном состоянии, когда нить лампы накаливания холодная, сопротивление ее спирали примерно в 10 раз меньше, чем в разогретом состоянии. При включении электричества нить резко нагревается. Амплитудное значение тока в момент пуска лампы мощностью 100 Вт может превышать 10 А, что часто приводит к перегоранию спирали. Поэтому желательно производить включение лампы плавно, постепенно увеличивая подаваемое на нее напряжение. Для этого в разрыв одного из проводов в выключателе нужно подключить устройство плавного включения электроламп BM1043.

Особенности выбора танталовых конденсаторов Xiangyee по номинальному напряжению

 Устройство плавного включения электроламп BM1043
Фото 1. Внешний вид устройства.

Это устройство продлит срок службы лампы и сделает процесс ее включения/выключения более приятным для восприятия. Регулятор состоит из небольшого количества элементов, надежен и прост в сборке.

Технические характеристики

  • Рабочее напряжение: переменное, 220 В
  • Способ подключения устройства: в разрыв нагрузки
  • Мощность ламп накаливания: до 800 Вт
  • Размеры устройства: 45 × 13 мм

Установка регулятора

Фото 2. У меня в коридоре находится выключатель, включающий «дневной» свет в коридоре и обычный свет в ванной комнате. Фото 3. К устройству плавного включения прилагается дополнительный провод, подключаемый к одной из клемм устройства.
Фото 4. Выключаем освещение в квартире. Изолированной отверткой отворачиваем фазный провод от выключателя. Фото 5. Аккуратно плоскогубцами с изолированными ручками отводим фазный провод в сторону.
Фото 8. Провода убираем в распаечную стенную коробку, устройство плавного включения размещаем в верхней части распаечной коробки. Фото 9. Так выглядит выключатель после сборки.

Мастер Кит

Элитан
Россия
KIT-BM1043766 ₽
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Интересно! Это что? Я имел в виду использовать конденсаторы без взякой электроники!!! Мне приходилось делать подзарядку на конденсаторах для простых батареек, питание часов и пр. Там использовался ток единицы миллиампер. Здесь же можно также использовать гасящие конденсаторы, но их ёмкость скорее всего 10 и более мкФ. И никакой электроники! Не знаю только, какая сейчас элементная база. В 60-70 годы вполне можно было найти от 1 до 10мкФ (бумажные). Но их габариты были довольно большие. Так что Ваша реплика - ни к селу, ни к городу. Я имел в виду совершенно другое решение...
  • а что так немногословно - а по подробней про вашу беду?
  • [U]четыре 90-ватки, симистор меняю два раза в год[/U] Сталкнулся с такой же бедой. При перегорании лампочки (не всегда), симистор вылетает быстрее, чем срабатывает предохранитель. Пришлось заменить автоматические симисторные выключатели в туалете и ванной на релейные. Тоже самое происходит и в светорегуляторах. Даже сверхбыстрые предохранители (срабатывание 5мС) не помогают.
  • А что за источники тока то?
  • Ага,и получим абсолютно противоположный результат:eek:! Разряженный конденсатор имеет сопротивление близкое к нулю,ну и такой же эффект от его использования:cool: А вот если он остался заряженным, то в момент включения ,звёзды могут так стать,что напряжение на бедной лампочке удвоится-точно БАБАХ будет:D!
  • А когда он может остаться заряженным? Если открутить горящую лампу а потом выключить:p
  • [B]IURASHIK[/B] Закон Менфи гласит - Если есть несколько возможных вариантов исхода каждого из событий (выключение/включение лампочки), и часть вариантов является нежелательной, причём в разной степени, то при возрастании количества испытаний вероятность выпадения наиболее нежелательного варианта стремится к единице.
  • "..И так 95% в тепло уходит." --.. а много ли пробовали померять свет и тепло (95%) ??
  • Совершенно с Вами согласен, хотя и с человеком, писавшим за кондер (многие сталкивались - нить перегорает и стоит рядом, а лампочка горит и горит ярче - попросту последовательное включение "лампочка + светодиод"). Что касается выше написанного - нить накала - 2300 градусов при этом светит, при уменьшении температуры резкое уменьшение на свет. Что касается окупаемости электронных прибамбасов - не уж то каждый раз дешевле покупать люминисцентку с дросселем в 1 корпусе. Что касается моих мыслей, тех. прогресс прокатил вперед, простые выключатели делают с такого дерьма, что покупать не хочется, отдельный доп. светильник сегодня - чуть ли не четверть зарплаты. Так, что в ближайшее время прийдем к сенсорным включателям с регулиповкой освещения в помещениях.
  • Ну, я думал здесь спецы! Как обычно, параллельно конденсатору включается резистор, для разряда конденсатора!!!
  • А выключенная лампочка не заменит резистора ?
  • Она же не параллельно конденсатору.
  • Понятно сейчас . А то и я тоже не спец
  • Дык они есть,и даже пишут :) Правда не читают ,что им пишут ,ну это не важно:D
  • "Продление срока службы электрических лампочек с помощью блока BM1043" Данная статья правдива. Эффект перегорания выражается особенно остро - при близком расположении потребителя к КТП 10 / 0,4 kV. Если лампочка перегорает каждую неделю, то данный блок - желательно поставить. Особенно касается проблемных мест, например если для замены нужна лестница иногда более 4х метров. Блок BM1043 можно заменить обычным набором резисторов и так чтобы падение U на нем было 10 - 20 V. Но необходим запас по мощности рассеивания, чтобы при работе резистор нагревался не более 40 - 45 градусов для стандартной лампочки 60 - 95 Вт. Лампочка 95 Вт (новая) R холодное = 35 E 95 Вт / 220 В = I рабоч. = 0,43 A 220 В / 0,43 А = R горяч = 511 E Резистор выбираем R = 51 - 35 E Я собирал резистор из керамических резисторов P = 10 Вт 5 штук параллельно 220 E + 220 E = 110 E; 110 E + 110 E = 55 E; и + еще один. Результат: При перегорании лампочки через день - два * После установки резистора срок службы увеличился до 1 - 2х мес. При включении наблюдается эффект задержки зажигания - 0,1 - 0,2 сек. Почему часто перегорала лампочка? - Баловались дети выключателем. Срок службы продлен. Проблема решена. Пожарная и электрическая безопасность в норме. Нагрев резистора при работе был + 35 ... + 40 градусов. Резистор располагался внутри светильника на кирпичной стене. Если здание деревянное, то для безопасного монтажа можно применить корпус трехфазного автомата АП-25А. Корпус карболитовый, места достаточно. Эстетика в норме. Ну и насчет затрат, - это на выбор. Расходы почти теже, но и проблема решаема.
  • Я не отвечу на счет решаемости проблемы. Вопрос изначально стоит наверно в том, что при совдепии залаживались кабеля и подстанции с запасом 20%. За последние 50 лет потребление в каждом "доме" возросло в несколько раз. Переделывать не рентабельно. Что бы обеспечить пиковую мощность потребления подстанции переводят на режим 2-Й обмотки 245 В. При этом при пиковых нагрузкаж на некоторых из подстанций встречалось напряжение 160В и то ниже не падало наверно потому, что большинство эл. приборов просто отрубается при таком напряжении, да же импульсный комп. Ну а 245 В сейчас практически выставлено на половине подстанций. Поэтому обычные лампочки на 220 В и горят - как свечки, а сравнительно выдерживают с надписью на коробке 235 - 240 В. После данного описания наверно трудно говорить о том, что качество обычных и ЛД, светодиодных ламп ни к черту или ухудшилось.
  • Сколько лажу по похожим темам, всем хочется к тележке подцепить управление если не от "самалета с вертикальным взлетом" или спутника ракетоносителя. Данное описание с обьяснениями лично мне понравилось. [url]http://electrik.info/main/praktika/843-horoshie-i-plohie-shemy-vklyucheniya-svetodiodov.html[/url]
  • Сложно уловить полёт ваших мыслей:confused:
  • Полет прост - дальше не куда. Это моя тема на этом форуме и думаю для Вас исчерпывающий ответ. [url]http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=20094&page=4[/url] , хотя ответы не все совершенно. А в ссылке довольно много достаточных ответов. Попытайтесь прочитать весь ответ и не возвращаться в данной теме, как правильно подцепить к светодиду трансформатор или импульсник. Лучше кажется заняться более актуальными вопросами "для радиолюбителей" - как собрать светодиодную лампочку, что бы не выкинуть на 1-й неделе, а не производителей. Мне, как то то же задавали вопрос - а что предприятие будет получать, если станок ЧПУ будет работать с эл. шкафом "из 3-х деталей". Так, как на сегодня встает встречный вопрос - кому нужна лампочка в четверть месячной зар. платы или светильник в зар. плату, который нужно выкинуть за неделю с такими схемами. Хотя и здесь вопрос не однозначен, у нас Все не при чем, но лампочку в утиль.
  • Все светодиодные светильники собственног изготовления на одноватниках . драйверы покупаю
Полный вариант обсуждения »