Муфты электромонтажные от производителя Fucon
РадиоЛоцман - Все об электронике

Три пятерки для электронщика

Мастер Кит NR04

Компания Мастер Кит, выпускающая серию обучающих наборов для начинающих под общим названием «Азбука электронщика», конечно же, не могла обойти вниманием такой известный компонент, как «легендарный» интегральный таймер NE555. И если в первом наборе «Основы схемотехники» рассматриваются 15 простейших схем с применением основных электронных компонентов (резисторов, конденсаторов, транзисторов, диодов), то в наборе, который мы назвали «Классика схемотехники», приведены 20 схем с применением таймера NE555.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Три пятерки для электронщика

Немногие электронные компоненты могут похвастаться названием «легендарный». Да, были, есть и будут компоненты популярные, широко распространенные в течение какого-то промежутка времени. Но чтобы при современной скорости научно-технического прогресса оставаться вполне современными и востребованными – таких немного! И один из таких компонентов – это интегральный таймер NE555. Под этим наименованием в 1971 году он был выпущен фирмой Signetics и с тех пор практически в неизменном виде выпускается многими известнейшими производителями электронных компонентов. Этому, безусловно, способствует очень удачное сочетание функционала и цены. Пятерки традиционно входят в наименование у всех производителей, кроме, пожалуй, отечественных. У нас эта микросхема носит название 1006ВИ1.

Легендарный таймер до сих пор служит источником вдохновения для множества любителей и профессионалов в области электроники. Ими разработано множество полезных и дешевых решений на основе этой аналоговой микросхемы.

Все схемы так же, как и в предыдущем наборе, собираются на беспаечной монтажной плате и питаются от одной батареи типа «Крона» напряжением 9 В.

Три пятерки для электронщика

Схемы подобраны по нарастающей сложности и охватывают все функциональные возможности микросхемы – от схем, поясняющих принцип работы NE555, до практических реализаций устройств, имеющих в основе один или два таймера: генераторов, реле времени, сигнализаторов, звуковых модулей, устройств задержки, подавления дребезга контактов и др.

Приведем для примера схему задержки включения акустических систем в усилителе звуковой частоты для исключения щелчков и выхода их из строя. При подаче питания на схему светодиод LED1 включится через время, определяемое постоянной времени цепочки С1, VR1 и может регулироваться в широких пределах с помощью подстроечного резистора VR1. Если вместо резистора и светодиода на выход 3 микросхемы подключить электромагнитное реле, получится полноценная схема задержки включения.

Три пятерки для электронщика

В красочном обучающем пособии даты описания всех электронных компонентов, входящих в состав набора: их внешний вид, схематическое обозначение, маркировка. Поэтому даже начинающему электронщику будет легко собрать любую из предложенных 20-ти схем.

Три пятерки для электронщика

В пособие, как и ранее, мы включили небольшую теоретическую часть с необходимыми разъяснениями к каждой схеме, сделав основной упор на практический опыт и результат. Во всех схемах предусмотрены какие-либо наглядные результаты их работы – либо светодиодная световая индикация, либо звуковая с помощью маломощного динамика. Также в пособии есть традиционный раздел «Проверь себя» с вопросами по рассматриваемой теме.

Три пятерки для электронщика
 
Три пятерки для электронщика

Общее число компонентов, включенных в набор – около 100, помимо трех таймеров NE555. Используя макетную плату и компоненты, после изучения пособия можно самостоятельно разрабатывать и собирать свои схемы, основываясь на полученных знаниях и самостоятельном поиске информации в печатных изданиях и Интернете.

Таким образом, новый набор компании Мастер Кит «Азбука электронщика – Классика схемотехники», являясь логическим продолжением предыдущего набора серии, может быть рекомендован для самостоятельного изучения и закрепления теоретических знаний по аналоговой схемотехнике для учащихся школ, колледжей и ВУЗов.

Три пятерки для электронщика

Мастер Кит

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Скажите, а кто-нибудь купил этот набор? Как впечатления? Мне надо парнишке что-то для самого начала отправить.
  • [U][I] для самого начала[/I][/U] набор интересен. Самая ценная деталь - монтажная панель. На не удобно макетировать и другие схемы.
  • 1500 р с дуба рухнули эти kit
  • на алибАбе приобрел макетку в два раза большую и закрытую по цене 130 Р. но в этом наборе есть детали и описание схем...(15 р за каждую деталь, плюс бесплатно макетка и брошюрка) поэтому по цене сказать ничего не могу. это уже дело вкуса и возможностей...а вот по сути -штука хорошая для начала изучения радиодела. единственный минус (на мой вкус) - размер макетки....
  • Меня больше полиграфическая составляющая набора интересует. Скан бы какой добрый человек выложил... А такую же макетку на Али взял за 75р плюс 20 шт ne555 за 88р, рассыпухи добавить и набор готов.
  • На хабре , в первом комменте к этой-же статье есть вопрос о покупке только брошюры . Я сам так-же заинтересован приобрести данную книжку за адекватные деньги, в бумажном или электронном варианте.Уважаемый представитель MasterKit, рассмотрите ,пожалуйста , возможность распространять Вашу интеллектуальную собственность , к которой я отношусь с большим уважением, отдельно от набора радиокомпонентов. Я готов сделать предзаказ, только обозначьте цену. Так-же прошу присоединится к этому коллег радиолюбителей, если желающих будет достаточно, решение вопроса ускорится .
  • какая на... интеллектуальная собственность, все содрано с радиофорумов.
  • VAD44 В сети по 555 огромнейшее количество статей и схем.
  • Есть даже книги, например [URL="http://lib.qrz.ru/node/28821"]Трейстер Р. Радиолюбительские схемы на ИС типа 555.[/URL] А статей действительно много, например [URL="http://radiokot.ru/articles/04/"]Теория и практика применения таймера 555.[/URL]
  • Коллеги,вы все правы,с парнишкой,который живёт возле меня, я по книжке Трейстера и знимаюсь. Пока я рядом ,могу быстро исправить его ошибку,по ходу объяснить что то. Но есть ещё один ,живущий в чувашской деревне,там где они за мобильной связью лезут на крышу,про интернет и речи не идёт. Вот ему бы красочные картинки из буклета МастерКит весьма помогли бы.
  • VAD44 конечно прав. Нужно что-то печатное по типу [URL="http://www.ozon.ru/context/detail/id/5656261/"]"Первых шагов в электротехнике"[/URL]. Раньше таких книг выпускалось бесконечно много, от брошюр вроде "Что такое транзистор" в серии МРБ до вполне серьёзных книг "Радиоприёмник/радиопередатчик своими руками". Не говоря о радиокружках практически при каждом доме детского творчества (в прошлом Дворцы пионеров). Но вопрос с внеклассным образованием и досугом детей в сельской местности конечно всегда был открыт. А буклет, книга и даже библиотека никогда не помешают и будут только в пользу. VAD44, может попробовать немного другой подход. Мир всё ближе смещается в сторону виртуализации. Если исходить из того, что большинства отроков сегодня имеют компьютер, даже в глуши, то возможно стоит делать первые шаги в области программирования микроконтроллеров. Есть масса самоучителей "Микроконтроллер от А до Я" и для Atmel, и для Microchip и даже для более сложных архитектур. Из всех расходов - простенький программатор, макетная плата, пара копеечных микросхем, светодиоды, индикатор. А главное - виртуальная лаборатория Proteus и т.п. всегда под рукой. Например, вот эти две замечательные книги c огромным числом практических примеров [URL="http://www.ozon.ru/context/detail/id/5615907/"]Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров[/URL] [URL="http://www.ozon.ru/context/detail/id/2480925/"]Язык программирования C[/URL] обеспечат самостоятельные занятия на пару лет вперёд. Ведь современной молодёжи - представителям кнопочной и сенсорной культуры - куда проще переходить от программного кода к реальным схемам. Во всяком случае, если бы мне пару десятилетий назад предложили замигать светодиодами, написав программный код, а не собирая мультивибратор 100-ваттным ЭПСНом (вспомнилось), я бы с радостью выбрал первый вариант.
Полный вариант обсуждения »