Один из клиентов обратился к нам с просьбой подобрать подходящий модуль для решения своей задачи.
Модуль планируется применять в составе небольшой собственной пивоварни. В задачу модуля входило строгое поддержание определённого температурно-временного режима сусла в одном из циклов. В качестве нагревателя применяется ТЭН мощностью 3 кВт.
Задача выглядит следующим образом:
- нагрев и поддержание сусла до 60 °C в течение 30 минут;
- нагрев и выдержка при 70 °C в течение 20 минут;
- нагрев и выдержка до 80 °C в течение 10 минут;
- индикация о завершении цикла и выключение нагревателя;
- индикация прохождения цикла;
- сигнализация неисправности термодатчика или превышения максимально допустимой температуры.
В качестве управляющего модуля было решено использовать универсальный программируемый MP8036multi.
![]() |
Рисунок. 1 |
Уникальность модуля MP8036multi заключается в гибкости его конфигурации: состояние выходов контроллера может зависеть от различных комбинаций состояний входов. Вместе с тем программирование этого модуля для любой конкретной задачи не вызывает никаких сложностей. На базе MP8036multi можно автоматизировать систему освещения, управление отоплением, аварийное питание дома или дачи, автоматизировать полив и вентиляцию теплицы, а также реализовать много других решений.
В первом приближении, система подогрева имеет следующие основные органы управления и сигнализации:
- кнопка ПУСК/СТОП — ВХОД4;
- индикатор аварии — ШИМ1;
- индикация контроля цикла — ВЫХОД1, ВЫХОД2, ВЫХОД3;
- датчик температуры — ДТ1;
- индикация окончания цикла — РЕЛЕ2;
- канал управления ТЭНом – РЕЛЕ1.
Для питания модуля подойдет любой источник питания напряжением 12 В с током не менее 100 мА. В качестве такого блока мы рекомендуем использовать отлично зарекомендовавший себя AC/DC преобразователь PW1245. На модуле установлены два реле с максимально допустимым током 10 А/250 В, чего недостаточно для управления ТЭНом клиента (мощность которого 3 кВт). Поэтому в качестве реле управления ТЭНом мы рекомендуем использовать силовой модуль MP146. Контакты данного модуля рассчитаны на включение электроприборов напряжением до 250 В и мощностью до 6.6 кВт.
Управление происходит следующим образом:
При включении выключателя на ВХОДе4 происходит запуск программы. Поскольку при одинаковых событиях требуются разные режимы работы, задействованы дополнительно ВЫХОД1, ВЫХОД2 и ВЫХОД3. Эти выходы создают дополнительные события, по которым выбирается нужный режим работы. В свою очередь, каждый таймер ограничен своим диапазоном температур. ТЭНом управляет РЕЛЕ1 через силовой модуль MP146.
По истечении 60 минут происходит полное отключение ТЭНа, а индикация на РЕЛЕ2 сигнализирует об окончании цикла.
Если в процессе работы температура выходит за максимальный предел техпроцесса или выходит из строя термодатчик, включается аварийная сигнализация на выходе ШИМ1.
Процесс работы цикла подогрева можно наблюдать на выходах ВЫХОД1, ВЫХОД2 и ВЫХОД3. Принудительное отключение и перезапуск цикла осуществляются с помощью переключателя, установленного на ВХОД4.
Текст программы и электрическую схему управления нагревателем можно увидеть ниже.
![]() |
Рисунок 2. Схема подключения. |
Канал ШИМ1 переведен в режим дискретного выхода. Но при необходимости его всегда можно задействовать по назначению. При практической проверке программы не забудьте добавить термодатчики ДТ1 согласно инструкции по конфигурации. Обратите внимание, при добавлении двух и более датчиков необходимо подключать их по очереди. Временные интервалы и диапазон температуры корректируются по месту.
Если при отладке программы приходится часто загружать конфигурацию в модуль, но не хочется каждый раз добавлять датчики температуры и заново конфигурировать линии АЦП, используйте сброс только изменяемых линий:
СБРОС КОНФИГУРАЦИИ РЕЛЕ1
СБРОС КОНФИГУРАЦИИ РЕЛЕ2
СБРОС КОНФИГУРАЦИИ ВЫХОД1
СБРОС КОНФИГУРАЦИИ ВЫХОД2
СБРОС КОНФИГУРАЦИИ ВЫХОД3
СБРОС КОНФИГУРАЦИИ ШИМ1
При таких командах будут сброшены настройки только одной указанной линии, а остальные настройки останутся неизменными.
При каждой загрузке программы в память модуля программу-конфигуратор необходимо запускать заново. Подключение питания, датчика и силового реле не должно вызвать никаких трудностей. Текст программы также интуитивно понятен. Для питания модуля рекомендуем использовать AC/DC преобразователь PW1245.
Надеемся, что клиенту подойдёт предложенное решение. Ждём его отзыва, готовы всем коллективом принять участие в наладке оборудования и последующей дегустации готового продукта!
P.S.
Данные по нагреву и выдержке приведены условные, использовались только для написания программы. Необходимые данные подставляются пользователем.
Еще варианты применения:
MP8036multi: пример работы термостатом
MP8036multi: пример работы таймером