ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ |
Jessica MacNeil
EDN
Алан Тюринг (Alan Turing) был отцом компьютерной науки, а его машина Тюринга заложила основы современных компьютеров.
Родившийся в Лондоне 23 июня 1912 года, математик и ученый с раннего возраста проявлял интерес к обоим предметам. Он изучал математику в Королевском колледже Кембриджа, а в 1938 году получил степень доктора философии в Принстонском университете.
Став математиком, Тюринг посвятил себя изучению логики и вопросов разума и материи. Он заинтересовался «проблемой разрешения», сформулированной немецким ученым Давидом Гильбертом (David Hilbert) и касавшейся создания такого алгоритма, который, принимая на входе логическое утверждение первого порядка, определял бы, является ли оно универсально справедливым, выдавая ответы «да» или «нет».
В его знаменитом труде «On Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem» (О вычислимых числах применительно к проблеме разрешимости), опубликованном в 1936 году в Proceedings of the London Mathematical Society, были изложены понятия, ставшие основой современной информатики и заложившие идеи электронной цифровой вычислительной машины.
Тюринг задумал создать простую машину, подобную пишущей машинке, которая была бы способна считывать закодированные на ленте односимвольные инструкции и воспроизводить логическое мышление человека. Эта идея воплотится в машину Тюринга – модель компьютера общего назначения, доказавшую, что машина может выполнять любые математические вычисления, если только они могут быть представлены в виде алгоритма. Впервые машина работала с функциями, определяемыми хранящейся в памяти программой.
Во время Второй мировой войны Тюринг возглавлял в Блетчли-парк отдел криптоанализа, ответственный за взлом кодов, используемых военно-морским флотом Германии. Его декодирующее устройство под названием «The Bombe», разработанное совместно с Гордоном Велчменом (Gordon Welchman), смогло расшифровать коды немецкой «Энигмы», что сыграло важнейшую роль в победе союзников. Примерно в то же время Тюринг разработал метод кодирования и декодирования телефонных разговоров, внесший заметный вклад в систему SIGSALY компании Bell Labs, которая использовалась для защиты коммуникаций союзников.
После войны, работая в Национальной физической лаборатории Великобритании, он сконструировал компьютер ACE с запоминаемой программой (Automatic Computing Engine – Автоматическая вычислительная машина). Упрощенная модель, ACE Pilot Model, была построена в 1950 году и стала первым электронным компьютером. Это был самый быстрый компьютер в мире, работавший на частоте 1 МГц. В нем использовалась ртутная линия задержки, способная хранить 32 бита данных.
![]() |
|
Компьютер ACE Pilot Model, построенный в Национальной физической лаборатории в 1950 году. |
В 1948 году Тьюринг поступил в Университет Манчестера, где начал работу над программным обеспечением для компьютера Mark 1. В 1950 году он опубликовал работу «Computing machinery and intelligence» (Вычислительные машины и разум), в которой ввел понятие теста Тюринга – стандарта для определения интеллекта у машины. Кроме того, Тюринг проявлял интерес к математической биологии, в результате чего в 1952 году вышел его труд «The Chemical Basis of Morphogenesis» (Химические основы морфогенеза).
В 1952 году Тюринг был привлечен к ответственности за гомосексуальную деятельность. После вынесения приговора он принял решение пройти курс химического лечения, чтобы избежать тюрьмы и не лишиться допуска, позволявшего ему работать над важными государственными проектами. Спустя более 60 лет, в 2013 году, Тюринг был амнистирован специальным королевским указом.
Блестящий математик умер 7 июня 1954 г. в возрасте 41 года от отравления цианидом. Хотя это было самоубийством, некоторые полагают, что он случайно вдохнул пары во время проводимого им химического эксперимента.