Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений
РадиоЛоцман - Все об электронике

16 марта 1859 года родился А.С. Попов

Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2017

ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ

Жукинский В. Ф.

Для специалистов радиосвязи март связан сразу с двумя памятными датами. 16 марта 1859 года родился один из изобретателей радио, российский ученый Александр Степанович Попов. Он же, только через 37 лет, 24 марта 1896 года познакомил членов петербургского физико-химического общества с разработанной им моделью приемника на основе порошкового когерера Оливера Лоджа. В тот весенний день нашему соотечественнику удалось зафиксировать электромагнитные волны на расстоянии 250 метров от источника сигнала, в качестве которого был использован вибратор Герца, дополненный катушкой возбуждения Румкорфа.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Александр Степанович Попов
Александр Степанович Попов

Почти годом раньше – 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1885 года А.С. Попов уже демонстрировал коллегам первый экспериментальный вариант своего приемника, сумевший тогда «услышать» радиоволны с расстояния 64 метра. Дату 7 мая мы чтим до сих пор, отмечая свой профессиональный праздник – День Радио. И совершенно не важно, что в других странах первооткрывателями радиосвязи считают своих соотечественников. В Италии – Гульельмо Маркони, в Германии – Генриха Герца, Беларуси – Якова Наркевича-Иодко, а в Сербии, Австрии, Венгрии, Франции и США – Николу Теслу.

Когерер Оливера Лоджа. Фото: Science Museum, UK.
Когерер Оливера Лоджа. Фото: Science Museum, UK.

Мы благодарны всем, кто стоял у истоков радиосвязи

В истории человечества так было почти со всеми масштабными изобретениями. Когда созданы определенные теоретические и практические предпосылки, и население планеты Земля вплотную приближается к реализации своей очередной потребности, инженеры, ученые, а иногда и совершенно далекие от науки и техники люди, могут прийти к решению практически одновременно. Ворошить потом историю и выяснять, кто раньше сделал доклад, написал статью или продемонстрировал прибор, а кто быстрее зарегистрировал заявку на патент, дело бессмысленное.

Индукционная катушка Румкорфа. Рисунок: Wikipedia.
Индукционная катушка Румкорфа. Рисунок: Wikipedia.

Мы помним и по достоинству оцениваем вклад нашего талантливого земляка А.С. Попова и всех его выдающихся коллег и «соперников», подаривших миру сначала радиотелеграфную, а затем и голосовую радиосвязь. Но кроме широко известных пионеров радиоэфира, к изобретению практической радиосвязи «приложило руки» множество других, не менее талантливых людей, о многих из которых мы до сих пор почти ничего не знаем. Вспомнить хотя бы нескольких из них в очередной день рождения нашего великого соотечественника А.С.Попова будет совсем не лишним.

Интересные факты из истории радиосвязи

Первый патент

Исследователи истории техники, многие из которых до сих пор пытаются разобраться в приоритете базовых разработок Теслы, Попова и Маркони, никогда не упоминают о том, что первый патент на систему связи без проводов был выдан американскому врачу-дантисту Махлону Лумису еще в июле 1872 года. Начиная с 1868 года, доктор демонстрировал всем желающим передачу простейшего сигнала на расстояние 22 километра (!). Для этого он использовал воздушных змеев и прикрепленные к ним провода-антенны, которые поднимались на высоту до 190 метров. Стрелка гальванометра, подключенного к змею «приемника», реагировала на соединение с землей провода «передатчика». Оставалось только подключить в разрыв провода телеграфный ключ. Увы…

Александр Степанович Попов
Махлон Лумис. Фото: Wikipedia.

Кто придумал слово «радио»?

Этот термин в 1873 году, за два десятка лет до изобретения радиосвязи, ввел в научную и литературную практику английский писатель фантаст и «по совместительству» ученый Уильям Крукс. Фантазируя как писатель, Крукс предположил, что между головами людей возможна некая бесконтактная биологическая связь. Слегка видоизменив латинское слово radiatum (излучать) до radio, Крукс подобрал название описанному им явлению. А заодно и вошел вместе с ним в историю техники. Кстати, увлечение фантастикой не помешало Круксу-ученому впоследствии изобрести прибор для измерения уровней электромагнитных излучений. Его название общеизвестно, и нас совершенно не удивляет. Это радиометр.

Уильям Крукс. Фото: Wikipedia.
Уильям Крукс. Фото: Wikipedia.

Кто научил радио петь и говорить?

Первые полтора десятилетия своей истории радиосвязь обслуживала потребности беспроводного телеграфа. Воспринимать и передавать звуковые сигналы радио научилось благодаря канадскому изобретателю Реджинальду Фессендену. Именно он в 1900 году догадался подключить угольный микрофон к участку цепи перед антенным проводом искрового передатчика. Неизвестно, осознал ли тогда сообразительный канадец тот факт, что, по сути, первым в мире применил амплитудную модуляцию радиосигнала.

Реджинальд Обри Фессенден. Фото: Wikipedia.
Реджинальд Обри Фессенден.
Фото: Wikipedia.

Поскольку на начальном этапе звук в приемнике был очень несовершенным, Фессенден продолжил усовершенствовать передатчик, использовав в качестве источника сигнала альтернатор. Усилия увенчались успехом. В канун Рождества 1906 года канадец смог передать в эфир музыкальную композицию, которую сам же исполнил на скрипке, и прочитанный вслух отрывок текста из Библии. Радио заиграло и заговорило одновременно!

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя