Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2017
ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ |
Жукинский В. Ф.
История великих технических прорывов человечества, как правило, связана с деятельностью не одного, а многих выдающихся людей. Телевидение – не исключение. Свой вклад в разработку способов получения и передачи изображений на расстояние внесли десятки ученых, и наш соотечественник Борис Львович Розинг по праву входит в их число. К сожалению, если наугад открыть несколько трудов, посвященных истории телевидения, даже краткое упоминание о Б.Л. Розинге мы сможем встретить далеко не в каждой из статей.
Борис Львович Розинг. |
Между тем, именно этому российскому ученому в 1907 году был выдан патент на «электрический способ передачи изображений», который никто и никогда не пытался ни опротестовать, ни просто подвергнуть сомнению. Кроме того, именно Борис Львович Розинг в далеком 1911 году смог осуществить передачу и продемонстрировать полученное изображение на экране «электрического телескопа» – созданного им прообраза электронно-лучевого кинескопа. Совершенно не важно, что на момент опыта изображение на экране состояло всего из 12 строк. Борис Львович указал путь, по которому пошли другие.
Кому обычно достается слава первооткрывателей
Как правило, история увековечивает тех, кто участвовал в практической реализации ранее сделанных открытий. В справочной литературе, посвященной телевидению, часто упоминается имя Владимира Зворыкина. Во время демонстрации опытов Б.Л. Розинга, совмещавшего науку с преподавательской работой, ему ассистировал студент Технологического института В. Зворыкин, который после октябрьской революции оказался в США и продолжил дело своего наставника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в современном списке «отцов» телевидения мы скорее встретим фамилию успешного ученика, чем его учителя, оставшегося в бедной и голодной советской России.
«Гуманитарное» детство, жадный интерес к физике в годы студенчества и научная работа
Будущий создатель основ телевидения родился в Санкт-Петербурге, в семье одного из столичных государственных служащих. О детстве Бориса Львовича Розинга мы почти ничего не знаем – кроме того, что в первые десять лет своей жизни мальчик проявлял больший интерес не к точным наукам, а к музыке и литературе. Однако это не помешало повзрослевшему юноше окончить гимназию с золотой медалью и стать студентом физико-математического факультета Петербургского университета.
Возможно, на проснувшийся в гимназисте интерес к физике повлияла его историческая память и происхождение родителей – потомков иностранных ученых, переселившихся в Россию по приглашению Петра I. После окончания университета с дипломом I ступени Борис Розин получил предложение стать преподавателем и приступить к подготовке научных работ на соискание степени профессора. Молодой ученый начал заниматься электромеханическими устройствами формирования изображений, и, поняв их несовершенство, обосновал необходимость разработки системы электронной развертки.
Прообраз телекамеры и отклоняющей системы кинескопа
Чтобы воспроизводить изображения при помощи электронно-лучевой трубки, нужно было научиться превращать статические и динамические картинки в электрические сигналы. Для этого Борис Розинг применял фотоэлементы и построчно сканировал объект системой вращающихся зеркал. Чтобы при помощи электронно-лучевой трубки воспроизвести электрический сигнал, полученный с выхода фотоэлемента, ученый создал систему развертки – установил катушки, которые отклоняли модулированный по яркости электронный луч синхронно с работой зеркал электромеханической «телекамеры».
Телевизионный аппарат Розинга. (Рисунок Television History – www.tvhistory.tv). |
Напомним, что все эти разработки, ставшие основой конструкции черно-белого телевизионного кинескопа, Борис Львович выполнил в период с 1907 по 1912 годы. К сожалению, ученый не успел реализовать и десятой части своих идей. Первая мировая война, революция, и последовавшие за коротким периодом стабилизации репрессии интеллигенции окончились для него ссылкой на Север и внезапной смертью от мозгового кровоизлияния в апреле 1933 года.
Важен не приоритет, а историческая справедливость
Телевидение давно стало цветным и быстро избавляется от небезопасных для здоровья зрителей электроннолучевых трубок. Но все начиналось с простейших телекамер и черно-белых кинескопов, и к обоим этим величайшим изобретениям причастен Борис Розинг. Пусть он и не успел довести их до совершенства и стадии коммерческой эксплуатации. Для нас имя этого российского ученого, заложившего определенные основы телевидения, никогда не будет забыто, а степень уважения не зависит от того, как часто его упоминают авторы обзоров и статей по истории техники.