Журнал РАДИОЛОЦМАН, август 2017
Юрий Петропавловский
Одна из самых успешных высокотехнологичных компании и ровесница новой России – «Совтест АТЕ», была организована в Курске в 1991 году как совместное российско-британское предприятие по ремонту и сервису компьютеров, оргтехники и промышленного оборудования.
Одним из основателей компании был выпускник МВТУ им. Н. Э. Баумана Игорь Владимирович Марков, впоследствии генеральный директор ООО «Совтест АТЕ» (Рисунок 1). До 1990 года Игорь Марков работал на курском предприятии ПО «Счетмаш», известном как производитель одного из первых советских персональных компьютеров «Искра». На этом предприятии Марков приобрел уникальный опыт работы в сфере электроники и компьютерной техники.
Рисунок 1. | Игорь Марков. |
В первые годы деятельности «Совтест ЛТД» (первоначальное название компании) занималась продвижением оборудования британской фирмы Marconi, а персонал новой компании состоял всего из шести сотрудников (на Рисунке 2 сотрудники «Совтест ЛТД» у стенда с оборудованием). В 1994 году компания, уже с названием ООО «Совтест АТЕ», стала самостоятельным предприятием с четко выраженными направленьями деятельности, созвучными ее названию – поставка и сервисное обслуживание тестового и испытательного оборудования, технологического оборудования для обработки проводов и кабелей.
Рисунок 2. | Основатели «Совтест ЛТД». |
Надо сказать, что подбор и закупка сложного технологического оборудования для электронной промышленности только по каталогам невозможна. Необходимыми условиями успешного применения поставляемого оборудования является обучение персонала предприятий заказчика и регулярное сервисное сопровождение оборудования со стороны поставщика. Эти два условия ООО «Совтест АТЕ» неуклонно выполняет, ее специалисты постоянно на связи с заказчиками и при необходимости выезжают на места.
В начале своей деятельности компания обеспечивала (и обеспечивает сейчас) поставки промышленного оборудования следующих компаний:
- JUKI (Япония) – автоматы для установки выводных электронных компонентов в отверстия печатных плат, и компонентов поверхностного монтажа (SMD). На Рисунке 3 автоматы JUKI серии JM в работе (в каталоге «Совтест АТЕ» 2017 года представлен автомат JUKI JM-20).
Рисунок 3. | Автоматы фирмы JUKI. |
- Vitronics Soltec (Нидерланды, в 2011 года штаб-квартира компании переместилась в США) – машины для селективной пайки электронных компонентов на печатных платах. На Рисунке 4 – уникальная машина для селективной пайки ZEVA (представлена в каталоге «Совтест АТЕ» 2017 года).
Рисунок 4. | Машина для селективной пайки ZEVA. |
- MicroCraft (Япония) – тестеры печатных плат, тестеры систем с подвижными пробниками, системы автоматической оптической инспекции (AOI). На Рисунке 5 тестовая система с подвижными пробниками F4M6151AL (представлена в каталоге «Совтест АТЕ» 2017 года).
Рисунок 5. | Тестовая система F4M6151AL фирмы MicroCraft. |
- Seica (Италия) – различные тестовые системы и оборудование для производства изделий радиоэлектроники.
В настоящее время ООО «Совтест АТЕ» кроме оборудования перечисленных компаний поставляет и аналогичное по назначению оборудование многих ведущих в своих отраслях фирм мира: Teradyne, Accretech, EDA Industry, Nikon Metrology, ESMO, GOPEL electronic, WEETECH, KEPCO, Data I/O, Polar Instruments, – всего более 160 компаний-производителей по всему миру.
Деятельность компании не ограничивается только поставками и сервисным обслуживанием зарубежного оборудования; в начале 2000-х годов «Совтест АТЕ» начала разработку собственной продукции. Перовым законченным изделием компании стал аналоговый сигнатурный анализатор – прибор для локализации неисправностей печатных плат SFL1500, запущенный в производство в 2005 году (Рисунок 6). При организации собственного производства руководство компании поставило задачи обеспечения своих многочисленных заказчиков качественной и конкурентоспособной продукцией по оптимальным ценам и в кратчайшие сроки. Ведущие сотрудники компании прошли обучение на предприятиях крупнейших в мире производителей электронного оборудования.
Рисунок 6. | Сигнатурный анализатор SFL1500. |
Результатом действий в этом направлении стала сертификация производства «Совтест АТЕ» по самому важному мировому стандарту качества ISO9001:2000. В 2004 году компания стала полноправным членом Международной Ассоциации IPC (штаб-квартира около Чикаго), объединяющей производителей оборудования для электроники, печатных плат, электротехнических материалов и электронных сборок. Созданная в 1957 году Ассоциация IPC (более 2700 членов в 54 странах) хорошо известна специалистам в области технологий печатного монтажа как международная стандартизирующая организация в этой области. Стандарты IPC фактически безальтернативны, так как современных отечественных стандартов в области печатного монтажа практически не существует.
В 2005 году компания запустила производство и разработку программ, предназначенных для контроля качества продукции на различных стадиях производства. Первым продуктом в линейке такого оборудования, выпущенного под маркой «Совтест АТЕ», стал прибор локализации неисправностей на компонентном уровне SFL2500 (Sovtest Fault Locator на Рисунке 7), обеспечивающий быстрое и эффективное обнаружение неисправностей аналоговых и цифровых узлов в обесточенном состоянии. На прибор был выдан патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, а также товарный знак № 58235.
Рисунок 7. | Локализатор неисправностей SFL2500. |
В 2006 году компания переехала в новый офис площадью более 3000 кв. метров, на территории которого расположились демонстрационные залы, где посетители могли рассмотреть образцы основных видов, поставляемой компанией продукции и убедиться в ее качестве.
Переход от опытного к серийному производству в компании состоялся в 2010 году, когда был открыт отдельный производственный цех площадью 500 кв. метров. Открытие нового производственного участка было проведено с соблюдением всех стандартов, предъявляемых к помещениям для производства микроэлектроники, в том числе требований по защите от электростатики по европейскому стандарту IEC 61340-5-1. Выполнение требований этого стандарта позволяет работать с особо чувствительными к электростатике электронными компонентами. Появление в цехе помещений классов чистоты ISO 5 и ISO 7 позволило «Совтест АЕТ» начать производство изделий микроэлектроники по новейшим технологиям, в том числе Chip-on-Board (Чипы-на-плате). Была запущена и линия поверхностного монтажа с проведением контроля качества производимой продукции с помощью новейшего оптического, ультразвукового и рентгеновского оборудования.
В 2011 году компания выпустила свой флагманский продукт – тестер микросхем FT-17HF, а затем его настольный вариант FT-17DT (Рисунок 8). Оба прибора пользуются широким спросом на отечественном рынке электроники и получают различные награды, в том числе знак «100 лучших товаров России». Под контролем этих тестеров производятся микрочипы для проездных карт московского метро, электронных социальных карт и ряда других пластиковых карт.
Рисунок 8. | Настольный тестер микросхем FT-17DT. |
В этот период компания приступила к развитию МЭМС технологий и стала соучредителем РАМЭМС – Русской Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей микоэлектромеханических систем, деятельность которой была рассмотрена в [1].
Рисунок 9. | Двухосевой прецизионный МЭМС инклинометр. |
В области МЭМС технологий компания тесно сотрудничает как с отечественными, так и с ведущими зарубежными компаниями и научно-исследовательскими институтами. В частности, в кооперации с немецким институтом интегральных схем общества Фраунгофера разработаны первые инновационные продукты в этой области – двухосевой прецизионный инклинометр (Рисунок 9) и двухосевой акселерометр с диапазоном измерения ускорений ±30 g (Рисунок 10). Кроме самих датчиков были разработаны микросхемы специального назначения, печатные платы и программное обеспечение.
Рисунок 10. | Двухосевой акселерометр с диапазоном измерения ±30 g. |
В 2015 году компания инициировала строительство в Курской области нового современного завода площадью более 8800 кв. метров, ориентированного на серийное производство инновационных продуктов, таких как МЭМС-датчики, устройства для систем безопасности и мониторинга инженерных конструкций, железнодорожной инфраструктуры, трубопроводов, а также тестового и технологического оборудования. Строительство нового завода базируется на модели «Индустрия 4.0», включающей семь автономных производственных модулей с продуманной программой экономии ресурсов, логистикой, эргономикой рабочих мест и климат контролем в помещениях. К январю 2017 года запущены три модуля завода – участок поверхностного монтажа, слесарно-сборочный участок и корпус офисно-складских помещений. На Рисунке 11 показан цех автоматизированной сборки печатных плат. Выход завода на проектную мощность 4-6 тысяч единиц различной продукции в год запланирован на 2018 г.
Рисунок 11. | Цех автоматизированной сборки печатных плат. |
Отдельным направлением деятельности компании является тестирование и диагностика электрооборудования автомобилей. Первый проект в этой области был реализован в 1999 году по заказу крупнейшего российского производителя автомобилей «АвтоВАЗа». Впоследствии заказчиками автомобильных контролеров стали и другие производители – «Урал», «УАЗ», «КамАЗ». Со временем «Совтест АТЕ» для поддержки проектов в этом направлении открыла в Тольятти собственный сервисный центр. На Рисунке 12 беспроводное оборудование, позволяющее в автоматическом режиме тестировать электрооборудование автомобилей (за 4 минуты производится проверка по 50 параметрам).
Рисунок 12. | Беспроводной автомобильный тестер. |