Журнал РАДИОЛОЦМАН, декабрь 2017
МАСТЕР-ЛОМАСТЕР |
Brian Dipert
EDN
В последнее время я протестировал (и разломал) несколько силовых розеток, управляемых по сети, в том числе WeMo фирмы Belkin и HS100 фирмы TP-Link. Обе управлялись по Wi-Fi. Теперь очередь дошла до устройства из линейки Avi-on фирмы GE (выпускаемого по лицензии компанией Jasco). В отличие от остальных, перечисленных мною, эта розетка основана на Bluetooth и содержит некоторые изюминки.
В каждом устройстве семейства Avi-on есть не только приемник, но и сетевой передатчик, который теоретически позволяет управлять любым предметом в вашем доме с помощью устройства, работающего под Android или iOS. (При условии, конечно, что они способны «видеть» друг друга). Предметом сегодняшнего изучения будет умная розетка BT4101, также довольно гибкая в настройках конфигурации. Вы можете задать ему расписание на 7 дней, настроить на включение в сумерках и выключение на рассвете (с автоматическими сезонными поправками), программировать обратный отсчет времени и заставить включаться и выключаться случайным образом для создания эффекта присутствия на время вашего отъезда.
Начну, как обычно, с фотографии упаковки.
Внутри вы найдете брошюру и руководство пользователя.
Далее пара видов розетки, вынутой из коробки.
![]() |
![]() |
А это крупный план маркировки на задней стороне.
Эти вставленные без клея резиновые заглушки явно указывают на наличие под ними винтов.
Вуаля, я не ошибся!
С такими шлицами винтов я раньше не сталкивался.
Но, как и всегда, мой набор iFixit с 64 битами с этой задачей справился.
При вывернутых винтах верхняя крышка сразу снимается, открывая доступ к внутренностям.
Первым попадается на глаза реле HF115FD компании Xiamen Hongfa Electroacoustic.
Контакт заземления соединен с соответствующим проводом с помощью винта, что показалось немного странным, поскольку два других были просто припаяны. (Интересно, сделано ли это в интересах гибкости подстройки производства под различные международные стандарты сетевых розеток?)
Выходная розетка, наоборот, свободно уложена прямо в корпус.
Вывернув еще три винта Philips, мы достанем сборку из двух печатных плат.
Основная печатная плата управляет оборудованием коммутации переменного тока; вот как она выглядит с задней стороны.
А это фото позволяет поближе рассмотреть кое-какую маркировку на верхней стороне печатной платы.
Ее соединение со второй платой, на которой размещены Bluetooth и другие цифровые схемы, кажется немного ненадежным.
Это полный вид передней стороны второй печатной платы. (Задняя сторона в основном пустая, за исключением нескольких паяных соединений).
А на этом крупном плане видна выпускаемая CSR (теперь Qualcomm) микросхема 1010 однокристального Bluetooth радио с интегрированным микропроцессором и памятью.
Я собрал части BT4101 обратно… и, как ни странно, все по-прежнему работало. Эту розетку я использовал для управления огнями новогодней елки.