Журнал РАДИОЛОЦМАН, декабрь 2017
Lux Magazine
По словам ученых, происходящий в последние годы повсеместный переход от натриевого наружного освещения к светодиодному, по видимому, еще больше усугубляет глобальное световое загрязнение.
Группа исследователей, изучавших фотографии NASA, заявила, что за последние четыре года освещенная площадь Земли выросла на два процента. Этот рост особенно заметен в развивающихся странах.
![]() |
||
Фото: NASA. |
Хотя в основном это увеличение объясняется ростом благосостояния, ученые считают, что отчасти виноваты и светодиоды.
Ведущий исследователь Кристофер Киба (Christopher Kyba) из Германского центра исследования Земли в интервью BBC сказал, что внедрение искусственного освещения «стало одним из самых драматических физических изменений, внесенных людьми в нашу окружающую среду».
Исследователи предсказывали снижение яркости высокоразвитых и промышленных областей по мере заменены оранжевых натриевых ламп светодиодами, но на самом деле произошло обратное.
«Я ожидал, что в богатых странах, таких как США, Великобритания и Германия, мы увидим общее снижение количества света, – говорил он корреспонденту BBC. – Вместо этого мы видим, что в США, ничего не меняется, а Великобритания и Германия становятся все более яркими».
Хуже того, датчик света на спутнике – радиометр – не способен измерять синюю часть светового спектра, излучаемого светодиодами, а это означает, что в действительности световое загрязнение еще сильнее, чем измеренное.
«Поскольку в светодиодных лампах больше синего света, чем в натриевых, они более подвержены Рэлеевскому рассеянию, – сказал технический редактор Алан Тулла (Alan Tulla). – Дополнительным фактором будет сочетание роста благосостояния в развивающихся странах и падение цен на светодиодные светильники во всем мире».
Выводы ученых наверняка приведут к усилению давления на светотехническую индустрию, чтобы заставить ее серьезно относиться к совершенствованию оптики и технологии управления освещением.
Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки (Science Advances).