Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2018
Мы вспоминаем историю устройства, которое кардинально изменило и электронную промышленность, и саму нашу жизнь
23 декабря 2017 года транзистору официально исполнилось 70 лет. Изобретение транзистора было, возможно, величайшим технологическим прорывом 20 столетия. Он дал нам интегральные схемы, за которыми последовали телевизоры, смартфоны и вся остальная электроника, которой мы пользуемся каждый день. Своей работой, вероятно, мы тоже обязаны изобретению транзистора. Так что, давайте воспользуемся моментом, чтобы осмыслить и отпраздновать это монументальное открытие.
Различные исторические записи говорят о том, что транзистор был изобретен 23 декабря 1947 года в лабораториях Белла компании AT&T учеными Уильямом Шокли (William Shockley), Джоном Бардином (John Bardee) и Уолтером Браттеном (Walter Brattain). В это день они продемонстрировали усилитель на транзисторе с точечными контактами (Рисунок 1). Этот тип транзистора был очень сложен в изготовлении. Затем Шокли изобрел плоскостной биполярный транзистор. Практическое использование транзисторов началось очень скоро, и их стремительное развитие привело нас к интегральной схеме и, конечно же, к микроконтроллеру. А все остальное – это история того, как их появление изменило нашу жизнь.
![]() |
||
Рисунок 1. |
Первым когда-либо предложенным транзистором был фактически полевой транзистор – детище Юлиуса Лиленфельда (Julius Lilenfeld), которое было быстро запатентовано в 1926 году. Позже ту же идею выдвинул Оскар Хайль (Oskar Heil) в 1934 году. Но никто из них не создал реально работающего устройства. Вот почему все заслуги, в том числе Нобелевскую премию в 1956 году, получили ученые из лаборатории Белла. Шокли в конечном счете бросил Bell Labs и переехал в Калифорнию, чтобы основать компанию по производству транзисторов. С его компании и отпочковавшихся от нее фирм и начался полупроводниковый бизнес. Затем транзистор породил интегральную схему, которая дала всю окружающую нас электронику.
За это время произошло много событий и выдано много патентов, – слишком много, чтобы рассказать обо всех. Но основные моменты истории транзисторов и связанные с ними события кратко резюмируются на временной шкале (Рисунок 2).
![]() |
||
Рисунок 2. |
Сегодня мы, несомненно, достигли физического предела для сокращения размеров транзисторов. При технологических нормах 5 нм размеры затвора приближаются к размерам атомов и молекул. Мы просто не можем сделать меньше, и это вынуждает нас отвергнуть закон Мура.
Так что же будет дальше?