В одной из предыдущих статей раздела Унитера мы уже рассказывали про датчики качества воздуха iAQ-core от ams. Данная статья будет посвящена еще одному датчику CCS811 от того же производителя. По сравнению с iAQ-core новые сенсоры CCS811 имеют расширенный диапазон измерений ЛОВ и CO2, увеличенный диапазон рабочих температур, более гибкую систему потребления.
![]() |
|
Рис. 1. | Оценка качества воздуха. |
Окружающий нас воздух представляет собой смесь газов и состоит в основном из азота (около 78%) и кислорода (около 21%). Оставшийся процент приходится на долю различных примесей (инертные газы, углекислый газ, угарный газ, органические летучие вещества (ЛОВ) и т. д). Несмотря на то, что в процентном соотношении количества примесей мало, изменение их концентрации может оказаться очень неприятным и даже опасным для человека. Качество воздуха в офисных и бытовых помещениях чаще всего связывают с содержанием CO2 и ЛОВ.
К органическим летучим веществам относятся более 5000 соединений. Образование большей части из них так или иначе связано с процессами жизнедеятельности человека. Например, при дыхании человек выделяет этанол, ацетон, изопрен и т. д., а при потении деканаль, нонаналь и т. д. Таким образом, даже простое присутствие человека в замкнутом помещении приводит к «загрязнению» воздуха и необходимости проветривания. Если этого не делать, то можно столкнуться с такими неприятными последствиями как головокружение, головная боль, слезливость и т. д. К сожалению, оценка концентрации ЛОВ в воздухе затруднена.
Раньше для оценки концентрации ЛОВ применяли датчики CO2. При этом учитывался тот факт, что в нормальных условиях концентрации ЛОВ и CO2 оказываются связанными. Зная процентное содержание CO2, можно косвенно определить концентрацию ЛОВ. Если содержание углекислого газа в воздухе достигло некоторого предела – необходимо включать вентиляцию.
Доступность датчиков CO2 привела к тому, что во всех стандартах, определяющих качество воздуха, именно концентрация углекислого газа является ключевым показателем. Тем не менее, у такого метода есть недостатки. Как показывает реальная жизнь, взаимосвязь между ЛОВ и CO2 не всегда однозначна. Например, курение в помещении вызывает резкий скачок содержания ЛОВ, который датчики CO2 попросту не видят, так концентрация углекислого газа при этом сильно не меняется (Рис. 2). Датчики углекислого газа также будут бессильны, если в помещении используется бытовая химия, чистящие средства, лакокрасочные материалы или обычная парфюмерия. Компания ams предлагает свое решение проблемы измерения концентрации ЛОВ в виде датчиков CCS811.
![]() |
|
Рис. 2. | Датчики CO2 не всегда способны правильно оценить содержание ЛОВ. |
CCS811 – малопотребляющий газовый датчик, выпускаемый в компактном 10-выводном LGA-корпусе размером 2.7 × 4.0 × 1.1 мм (Рис. 3). CCS811 позволяет измерять концентрацию ЛОВ в диапазоне 0…1187 ppb и концентрацию CO2 в диапазоне 400…8192 ppm. Это удобно для систем вентиляции, которые теперь смогут учитывать содержание ЛОВ и автоматически проветривать помещение, например, когда в нем сильно накурено. С другой стороны, возможность измерения концентрации CO2 позволяет учитывать требования стандартов к качеству воздуха, так как именно в них содержание углекислого газа является основным показателем.
![]() |
|
Рис. 3. | Внешний вид датчиков качества воздуха CCS811 от ams. |
Структурная схема CCS811 включает два основных блока: датчик MOX (Metal Oxide Semiconductor) и встроенный микроконтроллер (Рис. 4). Микроконтроллер обеспечивает опрос датчика, связь с внешним управляющим процессором по I2C и управление системой питания.
![]() |
|
Рис. 4. | Внутренняя схема датчика CCS811. |
Схема включения CCS811 оказывается достаточно простой. Она требует всего нескольких дополнительных подтягивающих резисторов и развязывающий конденсатор (Рис. 5). Для связи с внешним управляющим контроллером используется интерфейс I2C: линии SCL и SDA, а также линия адреса A0. Таким образом, на одной шине могут присутствовать сразу два датчика.
![]() |
|
Рис. 5. | Типовая схема включения датчиков CCS811. |
Отличительной чертой CCS811 является низкий уровень потребления, которого можно достичь за счет использования минимального рабочего напряжения питания 1.8 В, а также с помощью встроенных рабочих режимов с различным уровнем потребления:
- Mode 0. Idle: режим глубокого сна с потреблением всего 0.034 мВт;
- Mode 1: режим с проведением измерений раз в секунду со средним потреблением 46 мВт;
- Mode 2: режим с проведением измерений раз в 10 секунд со средним потреблением 7 мВт;
- Mode 3: режим с проведением измерений раз в 60 секунд со средним потреблением 1.2 мВт;
- Mode 4: режим с проведением измерений с периодом 250 мс со средним потреблением 46 мВт.
Режим Mode 3 необходим для самых экономичных приложений, в то время как Mode 4 подойдет для наиболее производительных систем, в которых управляющий процессор сам способен обрабатывать «сырые» данные и требует максимальной частоты выполнения измерений.
Выбирая тот или иной режим работы, можно менять уровень потребления в десятки раз. В дополнение к этому стоит отметить возможность общей оптимизации потребления всей системы: сигнал nWAKE позволяет внешнему контроллеру пробуждать датчик из режима сна, а сигнал nINT, наоборот, дает возможность датчику сообщать об окончании измерений контроллеру.
К сожалению, переключения между рабочими режимами имеют некоторые особенности. Например, если требуется перейти из более производительного режима в режим с меньшей частотой опроса (например, из Mode 1 в Mode 3), то вначале необходимо перевести CCS811 в Mode 0 (Idle), как минимум на 10 минут, и только потом переключиться на нужный режим. Обратный переход выполняется напрямую без циклов ожидания (например, из Mode 3 в Mode 1).
В CCS811 используется MOX-датчик (Metal Oxide), сопротивление которого зависит от концентрации ЛОВ. При полном отсутствии ЛОВ сопротивление минимально. С первого взгляда кажется, что принцип измерения достаточно прост – определяем сопротивление и вычисляем содержание ЛОВ. Однако, к сожалению, сопротивление MOX зависит не только от концентрации ЛОВ, но и от трех основных факторов:
- срока службы;
- длительности «разогрева» датчика;
- параметров среды: температуры и влажности.
Кроме того, сопротивление датчика меняется от прибора к прибору.
Чтобы устранить влияние погрешностей, реальное измеренное значение сопротивления делится встроенным контроллером на калибровочную величину Ra. При этом пользователю предлагается два механизма установки Ra: автоматическая калибровка базовой линии и ручная калибровка.
При использовании автоматической калибровки значение Ra автоматически изменяется и устанавливается в течение нескольких дней. По этой причине новый датчик имеет гигантскую начальную погрешность и должен отработать как минимум сутки до получения более-менее приличных результатов (Рис. 6).
![]() |
|
Рис. 6. | Изменение показаний датчиков CCS811 в начале срока службы. |
Пользователю также необходимо помнить, что каждый раз после включения датчик CCS811 должен «прогреваться». Время такого «прогрева» составляет более 30 минут, в течение которых погрешность оказывается недопустимо большой (Рис. 7). Эту особенность CCS811 крайне важно учитывать.
![]() |
|
Рис. 7. | Начальный выход на режим датчиков CCS811 при включении питания. |
Также необходимо учитывать влияние параметров среды, в частности влажности и температуры, на показания CCS811. Сделать это можно с помощью внешнего датчика влажности и температуры. Именно такое решение предлагается в оценочном наборе CCS811-LG_EK_ST.
Оценочный набор CCS811-LG_EK_ST включает в себя две платы (Рис. 8):
- ENS-USB-I2CIO – мост USB-I2C;
- ENS-CCS811-SB– плата датчиков.
![]() |
|
Рис. 8. | Внешний вид плат ENS-USB-I2CIO и ENS-CCS811-SB из оценочного набора CCS811-LG_EK_ST. |
На плате ENS-CCS811-SB кроме датчика CCS811 расположен датчик температуры и влажности ENS210. Эти сенсоры используют общую шину I2C для связи с мостовой микросхемой CP2112 (Рис. 9). Используя данные от ENS210, пользователь всегда сможет компенсировать температурную погрешность CCS811.
![]() |
|
Рис. 9. | Блок схема и подключение плат ENS-USB-I2CIO и ENS-CCS811-SB. |
Для работы с оценочным набором CCS811-LG_EK_ST компания ams предлагает специальную утилиту WINDASHBOARD, которая доступна для скачивания с сайта производителя
https://download.ams.com/ENVIRONMENTAL-SENSORS/WINDASHBOARD
По мнению компании ams датчики CCS811 найдут свое применение не только в стационарных системах кондиционирования, но и в портативной электронике (планшетах, смартфонах и т. д.).
Характеристики датчиков качества воздуха CCS811B-JOPR5K:
- диапазон измеряемой концентрации CO2: 400…8192 ppm;
- диапазон измеряемых величин TVOC: 0…1187 ppb;
- коммуникационный интерфейс: 400 кГц I2C;
- период опроса: 0.25/ 1/10/ 60 с;
- потребляемая мощность (1.8 В): 0.034 мВт (Mode 0); 46 мВт (Mode 1 и 4); 7 мВт (Mode 2); 1.2 мВт (Mode 3);
- напряжение питания: 1.8…3.3 В;
- диапазон рабочих температур: -40…+85 °C;
- корпус: 10-выводной LGA 2.7 × 4.0 × 1.1 мм.
Посмотреть более подробно технические характеристики датчиков газа компании AMS AG