Линейка продуктов KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Каскодная конфигурация устраняет эффект Миллера в корректоре коэффициента мощности

Texas Instruments LM78L15 UC3854AN

Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2019

Рабочая частота входной цепи корректора коэффициента мощности (ККМ) сетевого источника питания ограничена эффектом Миллера связанного с ней мощного транзистора. Этот эффект присущ любому транзистору, включенному в конфигурации с общим истоком (MOSFET) или общим эмиттером (биполярный транзистор).

Применение интегрального датчика температуры DS18B20 в автоматизации жилых помещений

В большинстве ККМ используется повышающий преобразователь, основанный на MOSFET с общим истоком или биполярном транзисторе с общим эмиттером. На Рисунке 1 показано типичное силовое ядро ККМ на базе мощного MOSFET (Q) с общим истоком. По сути, это усилитель с большим коэффициентом усиления, который управляет уровнем мощности, используя дроссель L для накопления и высвобождения энергии. При включении и выключении MOSFET напряжение на его стоке (VDS) изменяется от почти нуля до выходного напряжения ККМ, которое обычно составляет от 200 до 400 В. Это напряжение периодически перезаряжает емкости сток-исток (CDS) и сток-затвор (CDG) МОП-транзистора, и влияет на емкость затвор-исток (CGS) (Рисунок 2).

В этой упрощенной схеме ККМ используется микросхема UC3854A и один мощный MOSFET.
Рисунок 1. В этой упрощенной схеме ККМ используется
микросхема UC3854A и один мощный MOSFET.

Важно иметь в виду, что напряжения VDS и VDG (сток-затвор) находятся в противофазе с напряжением затвор-исток VGS и управляющим напряжением EIN. Это означает наличие отрицательной обратной связи от стока к затвору, которая и обусловливает эффект Миллера. Эффект Миллера увеличивает кажущуюся входную емкость MOSFET или биполярного транзистора.

Входные емкости, напряжения и токи входной цепи на мощном MOSFET.
Рисунок 2. Входные емкости, напряжения и токи входной цепи
на мощном MOSFET.

Способ решения проблемы эффекта Миллера показан на Рисунке 3. На нем изображен каскодный усилитель, в котором используется контроллер повышающего преобразователя U1 (хорошим вариантом может быть UC3854A от Texas Instruments), через резистор R управляющий МОП-транзистором Q1 с низким сопротивлением открытого канала. Конфигурация с общим истоком имеет очень низкий импеданс нагрузки стока, поскольку высоковольтный транзистор Q2 включен с общим затвором, а Q1 «видит» его исток. При работе напряжение стока транзистора Q1 изменяется всего лишь в пределах VCC, в то время как нагрузка имеет очень низкий импеданс.

В такой конфигурации с общим истоком схема ККМ представляет собой каскодное соединение MOSFET и использует контроллер повышающего преобразователя U1, который через резистор управляет низковольтным MOSFET.
Рисунок 3. В такой конфигурации с общим истоком схема ККМ представляет собой каскодное
соединение MOSFET и использует контроллер повышающего преобразователя U1,
который через резистор управляет низковольтным MOSFET.

Из-за очень низкого усиления напряжения транзистора Q1 это не приводит к возникновению эффекта Миллера. Верхний высоковольтный MOSFET Q2 включен по схеме с общим затвором, что исключает отрицательную обратную связь и, соответственно, эффект Миллера. Вот почему кажущаяся емкость Q2 – это просто емкость между затвором к истоком (и даже меньше из-за положительной обратной связи через емкость CDS).

Во время работы Q1 и Q2 либо включены, либо выключены. Напряжение стока Q2 при быстром изменении влияет на цепи затвора и истока через емкости CDG и CDS. Диод D служит ограничителем напряжения истока Q2, соединяя его с VCC, когда Q2 выключается, и его сток подтягивается к истоку через емкость CDS.

Стоит отметить, что сток Q2 серьезно влияет на цепь затвора Q2, что может изменять напряжение VCC. Чтобы не допустить этого, источник питания VCC должен быть в состоянии противостоять изменениям напряжения как в сторону увеличения, так и в сторону понижения, для чего он должен обеспечивать существенные втекающие и вытекающие токи. В источнике напряжения VCC можно использовать линейный регулятор LM78L15 и операционный усилитель, способный отдавать на выход ток около 1 А.

Материалы по теме

На английском языке: Cascode Configuration Removes Miller Effect, Boosts PFC Performance

49 предложений от 29 поставщиков
Чип стабилизации напряжения, TEXAS INSTRUMENTS LM78L15ACM Linear Voltage Regulator, 7815, Fixed, Positive, 16.7V To 35V In, 15V And 0.1A Out, SOIC-8...
LM78L15
9.31 ₽
AiPCBA
Весь мир
LM78L15ACZ
National Semiconductor
20 ₽
LM78L15ACZ микросхема, TO-92 (PBF)
Fujitsu-Siemens
по запросу
LifeElectronics
Россия
LM78L15ACZX
Texas Instruments
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • 1. Почему такое схемное решение позиционируется только для ККМ? Я не особо опытен в разработке схем. Это связано с индуктивной нагрузкой силовых ключей? Но индуктивная нагрузка не только в ККМ применяется. 2. Если обнаруживается проявление эффекта Миллера в разрабатываемой схеме, зачем усложнять и удорожать схему применением этих дополнительных деталей, если можно применить другой силовой транзистор, в котором не станет эффект Миллера защёлкивать транзистор?
  • 3. Поначалу, посмотрев на подключение затвора Q2 кажется, что Q2 будет всегда открыт, ведь на него тупо подаётся постоянка 15V. В статье говорится: [B][FONT="Times New Roman"][COLOR="DarkRed"][I]"При работе напряжение стока транзистора Q1 изменяется всего лишь в пределах Vcc"[/I][/COLOR][/FONT][/B] Если бы Q2 был всегда открыт (как мне поначалу казалось), на Q1 поступило бы высокое напряжение V через дроссель L, а не Vcc, как говорится в статье. Значит, при закрытии Q1 закрывается и Q2? Сперва подумал, при закрытии Q1 исток Q2 оказывается "брошенным в воздухе", пропадает разница напряжений затвор-исток Q2, и тот закрывается. Но ведь Q2 должен закрыться быстро, а не медленно рассасывать накопленные заряды затвора. Думал даже макетку собрать для изучения схемы, но всё же решил спросить. [B]Не понимаю, объясните на пальцах, пожалуйста, как закрывается Q2?[/B]
  • Тоже было бы интересно услышать разъяснения. Сразу не понял принципа работы.
  • Обычная каскодная схема. Оба транзистора включены последовательно, поэтому ток стока Q1 и ток истока Q2 одинаковы. Q1 закрывается быстро из-за низкого напряжения стока. При закрытии Q1 закроется и Q2, т.к. прекратится ток истока. Недостатком является необходимость двух мощных транзисторов и увеличенное из-за этого сопротивление насыщения.