На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Солнечная башня высотой 1 км

Солнечная башня, или солнечная труба – это возобновляемый источник энергии. Нагретый солнцем воздух поднимается по трубе и вращает турбины электрогенераторов.

Австралийская фирма EnviroMission собирается возвести такую башню в Австралии. Если проект удастся, это будет самая высокая постройка в мире. Планируемая высота башни 1 км.

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Солнечная башня высотой 1 км

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • sirak Подобные проэты, в настоящее время, не окупаемы. По этой причине и денег не дают.
  • В балансе сегодняшней мировой энергетики 35% занимает нефть, 25% - уголь, 22% - газ, 10% - ядерная энергетика и лишь 8% - возобновляемые природные источники энергии (ВИЭ). По прогнозам экспертов, ДОСТУПНОЙ нефти на Земле хватит лишь до 2030 (мнение пессимистов) - 2050 (мнение оптимистов) года [COLOR="Red"][B]"Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков - мы всего лишь взяли её в долг у наших детей"[/B][/COLOR] [COLOR="Red"](Антуан Сент-Экзюпери)[/COLOR]
  • здесь про нее [B][URL="http://www.rlocman.ru/forum/../review/article.html?di=61479"]Солнечная башня в Севилье[/URL][/B]
  • А я считаю ,что тяга в трубе может и что-тот выдаст на гора,как говорят шахтеры,но кремниевые солнечные панели более перспективное направление в энергетике.И кабы не палки в колесах в разработках науки,то энергии как таковой,просто девать было некуда.Но увы, пока есть нефть и газ не видать нам альтернативы,это чисто мое мнение но оно может быть ошибочным.
  • а хоть к. нить подумал ч. вот эти слова -газ.нефть угль ядрн-- они сколько дали и скоко взяли--если смотреть на экологию--ведь эти 4 брата энергетики сегодня самые загаживающие наш ШАРИК.... ТАК ч. чем быстрее от них избавтся человек тем ---сами понимаете
  • А вот интересно, как соотносится КПД современных фотобатарей и таких вот термо-механических систем? По крайней мере в атомных электростанциях пока выгоднее нагрев воды и паровые турбины, чем прямое преобразование. Или это связано с нестойкостью кремниевых элементов к жесткому излучению?
  • пока в солнечной энергетике тоже большие КПД получают с помощью зеркал сначала греют или жидкость и вращают турбину как недавно строили в конго или газ в двигателях стирлинга (фирмой инфиния),а прямое преобразование солнечной энергии самый высокий КПД пока у хлорофилла в листьях деревьев,
  • Спасибо за вкусные листья, но нет у меня ни митохондрий, ни АТФ...:) Думал, может кто скажет КПД (в цифрах) кремниевых батарей.
  • КПД фотоэлементов и модулей Мощность потока солнечного излучения на квадратный метр, без учёта потерь в атмосфере, составляет около 1350 ватт. В то же время, удельная мощность солнечного излучения в Европе в очень облачную погоду даже днём может быть менее 100 Вт/м². С помощью наиболее распространённых солнечных батарей можно преобразовать эту энергию в электричество с КПД 9-24 %. При этом цена батареи составит около 1—3 долл. за Ватт номинальной мощности. При промышленной генерации электричества с помощью фотоэлементов цена за кВт•ч составит 0,25 долл. Ожидается, что к 2010 году себестоимость снизится до 0,15 долл. Сообщается, что в отдельных лабораториях получены солнечные элементы с КПД 44 %. В 2007 году появилась информация, об изобретении российскими учёными (г. Дубна) элементов с КПД 54 %, но эти высокоэффективные панели не могут массово использоваться в виду своей высокой себестоимости, над этой проблемой и работают многие учёные. Максимальные значения КПД фотоэлементов и модулей, достигнутые в лабораторных условиях [B]Тип Коэффициент фотоэлектрического преобразования, %[/B] Кремниевые Si (кристаллический) 24,7 Si (поликристаллический) 20,3 Si (тонкопленочная передача) 16,6 Si (тонкопленочный субмодуль) 10,4 III-V GaAs (кристаллический) 25,1 GaAs (тонкопленочный) 24,5 GaAs (поликристаллический) 18,2 InP (кристаллический) 21,9 Тонкие пленки халькогенидов CIGS (фотоэлемент) 19,9 CIGS (субмодуль) 16,6 CdTe (фотоэлемент) 16,5 [B]Аморфный/Нанокристаллический кремний[/B] Si (аморфный) 9,5 Si (нанокристаллический) 10,1 [B]Фотохимические[/B] На базе органических красителей 10,4 На базе органических красителей (субмодуль) 7,9 [B]Органические[/B] Органический полимер 5,15 [B]Многослойные [/B] GaInP/GaAs/Ge 32,0 GaInP/GaAs 30,3 GaAs/CIS (тонкопленочный) 25,8 a-Si/mc-Si (тонкий субмодуль) 11,7 [B]Факторы влияющие на КПД[/B] Особенности строения фотоэлементов вызывают снижение производительности панелей с ростом температуры. Частичное затенение панели вызывает падение выходного напряжения за счёт потерь в неосвещенном элементе, который начинает выступать в роли паразитной нагрузки. От данного недостатка можно избавиться путем установки байпасса на каждый фотоэлемент панели. Из рабочей характеристики фотоэлектрической панели видно, что для достижения наибольшего КПД требуется правильный подбор сопротивления нагрузки. Для этого фотоэлектрические панели не подключают напрямую к нагрузке, а используют контроллер управления фотоэлектрическими системами, обеспечивающий оптимальный режим работы панелей.
  • Совершенно нерентабельный проэкт! Чтобы построить такую высокую громадину нужно кучу денег. Она же огромной высоты... Работать теоретически она будет, но и будет давать тень на землю. Площадь стенок маленькая. Сбор солнечной энергии зависит от площади, эти строения не должны быть высокими. Есть идея получше. А если эту трубу положить на наклонную поверхность, на холм, гору? Не обязательно делать круглую, можно и прямоугольную, крышу покрасить черной краской. Строение будет намного дешевле. Только, вот интересно, на вершине горы снег, туда поток вообще пойдет?
  • теплый воздух стремится вверх,а чем холодно вверху тем скорость передвижения большая
  • Получается, что так можно и снега бесплатно таять и чистую воду добывать. Решается сразу 3 задачи. Свет, вода и бананы на вершине горы :)
  • и эту воду спустить с вершины горы для орошения долины и за одно по дороге вниз крутить несколько гидротурбин
  • Ну, ну... Вы так доизобретаетесь, что будет через энное время вся Земля гладенькая, изотропная: ни гор, ни снегов - равномерная кашица с одинаковой температурой...:)
  • С современным подходом к экологии это будет не кашица, а кое-что похуже. А если чуть серьезней. С вертикальной трубой теплый воздух просто вылетит в небо, а что будет с наклонной? Чей вариант лучше? На наклонную больше попадет света и она сильнее нагреется, строительство во много раз дешевле, так как это уже несверхвысотное, а наземное, вернее нагорное. Падать некуда и ветер не снесет.
  • нет тут не до изобретении ,просто иногда хочется фантазировать и мечтать,спасибо что спустили на землю :)
  • Все перепады будут такими же, как в вертикальной такой же высоты. Сопротивление - пропорционально длине. Так что, если наклонную под 45 градусов сделать толще в полтора раза, будет то же самое. А остальные плюсы наземного варианта, конечно, эту толщину перевесят!
  • В любой другой зоне кроме как пустыня данные, установки будут нарушать микроклимат, поэтому использование их к примеру в Армении- это равносильно повороту рек вспять. Так например, в Ялте окруженной горной грядой создается свой микроклимат, если в ялте +8, то через 30 км в Бахчисарае - 3 С. Тоже самое касается и промышленных зон, представим- выбросы от автомобиля оседают вдоль дорог, что будет с пылесосом в километровую высоту, загрязнения которые преймущественно осдают от "загрязнителей" на землю, будут в принудительном порядке выбрасываться на км высоту
  • установка мощностью сотни мегаватт будет влиять на микроклимат меньше ,чем тэц такой же мощности, не считая вредные выбросы в атмосферу или аэс ,не считая радиационный фон,я живу именно в горном районе ,у нас понятие микроклимата не существует,кто был в горах знает в день несколько раз значительно меняется погода,воскресение у нас было +15 ,разбухли почки у абрикос и персиков ,сейчас за окном градусник показывает -12,это у стены,где всегда немного выше
  • А у нас и без всяких гор этой зимой температура пару раз падала на 20 градусов за 20 часов! Уж такие антициклончики:) И сравнивать с ними рукотворный "пылесос"... У трубы диаметром, скажем, 10м зона ощутимого всасывания будет не более 50м - совсем несложно сделать чистой и огороженной.
Полный вариант обсуждения »