Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений
РадиоЛоцман - Все об электронике

Уменьшение уровня электромагнитных помех импульсных преобразователей путем оптимизации размещения элементов на печатной плате

Texas Instruments LM5146-Q1

Введение

Основной причиной кондуктивных (передаваемых по проводам) и индуктивных (передаваемых через электромагнитное поле) помех, создаваемых импульсными преобразователями постоянного напряжения, являются резкие изменения напряжений (dv/dt) и токов (di/dt) в моменты коммутации силовых транзисторов. Одним из эффективных способов решения этой проблемы является оптимизация взаимного расположения элементов преобразователя, а также соединительных проводников печатной платы. Поиск наилучшего расположения компонентов стал особенно актуален после появления мощных арсенид-галлиевых транзисторов, обладающих высокой скоростью переключения. Однако и при использовании традиционной кремниевой элементной базы этот вопрос не следует игнорировать, поскольку импульсные преобразователи очень часто используются в автомобильной и телекоммуникационной технике, чувствительной к качеству питающих напряжений и к окружающей электромагнитной обстановке.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

В этой статье приведены методы уменьшения уровня электромагнитных помех, создаваемых импульсными преобразователями, силовая часть которых строится по полумостовым схемам и состоит из двух мощных MOSFET, управляемых контроллером. В частности, будет рассмотрено влияние величины индуктивности паразитного контура силовой коммутируемой цепи на амплитуду нежелательных переходных процессов, являющихся основной причиной электромагнитных помех.

Традиционные варианты размещения элементов

Чаще всего элементы мощного полумостового каскада, образованного, в данном примере, транзисторами Q1 и Q2 в корпусах SON с размерами 5 × 6 мм, располагают на одной стороне печатной платы так, как показано на Рисунке 1. При такой компоновке основным источником электромагнитной помехи является токовый контур, образованный силовыми транзисторами и ближайшим к ним входным фильтрующим конденсатором Cin1. Как видно из рисунка, площадь образовавшейся токовой петли равна приблизительно 20 мм2, поэтому, даже несмотря на то, что второй слой платы (L2) соединен с общим проводом (GND) и выполняет функцию экрана, уменьшающего уровень излучения, индуктивность этого паразитного контура превышает 1 нГн, что является достаточно большим значением для многих приложений.

Печатная плата синхронного понижающего преобразователя постоянного напряжения с традиционным размещением элементов.
Рисунок 1. Печатная плата синхронного понижающего преобразователя постоянного напряжения
с традиционным размещением элементов.

Чуть более эффективным, с точки зрения электромагнитной совместимости, случаем размещения элементов является вариант, при котором транзистор верхнего плеча Q1 устанавливается повернутым на 90° относительно транзистора, подключающего силовой дроссель к общему проводу (Рисунок 2). Такое расположение позволяет, во-первых, улучшить условия охлаждения транзистора Q1 за счет его установки на печатный проводник большей площади, а во-вторых, переместить конденсатор Cin1 ближе к силовым транзисторам и уменьшить размеры его корпуса до 0603. Кроме того, подобная U-образная компоновка позволяет сократить длину общего проводника, соединяющего входные и выходные конденсаторы с истоком транзистора нижнего плеча.

Печатная плата синхронного понижающего преобразователя постоянного напряжения с лучшим размещением элементов.
Рисунок 2. Печатная плата синхронного понижающего преобразователя постоянного
напряжения с лучшим размещением элементов.

Оптимизированное размещение элементов

Расположение элементов с намного меньшей площадью петли паразитного контура показано на Рисунке 3. В этом варианте высокочастотный ток замыкается по первому (относительно слоя, на котором расположены элементы силовой части преобразователя) внутреннему слою многослойной печатной платы. При такой компоновке пути протекания высокочастотного тока оказываются расположенными друг над другом, в результате чего площадь поперечного сечения паразитной петли уменьшается до 2 мм2. Кроме того, встречно-параллельное протекание прямого и обратного токов взаимно компенсирует создаваемые ими магнитные поля, что еще больше уменьшает паразитную индуктивность.

Печатная плата синхронного понижающего преобразователя постоянного напряжения с оптимизированным размещением элементов.
Рисунок 3. Печатная плата синхронного понижающего преобразователя постоянного напряжения
с оптимизированным размещением элементов.

Чтобы сформировать законченное представление об оптимальной компоновке элементов импульсных преобразователей, на Рисунке 3 показан чертеж печатной платы понижающего преобразователя на основе контроллера LM5146-Q1, способного работать с входным напряжением, достигающим 100 B. При необходимости уровень электромагнитного излучения этого узла можно дополнительно уменьшить, поместив его элементы в защитный экран, который можно припаять к специализированным контактным площадкам, расположенным по периметру области размещения преобразователя.

Принцип взаимной компенсации электромагнитных полей, создаваемых паразитным контуром, хорошо виден на Рисунке 4, где показано поперечное сечение печатной платы рассмотренного преобразователя. Из рисунка видно, что высокочастотный ток через переходные отверстия замыкается по соединенному с общим проводом слою L2, расположенному в непосредственной близости от слоя L1, на котором расположены элементы преобразователя.

Путь протекания тока паразитного контура по проводникам печатной платы.
Рисунок 4. Путь протекания тока паразитного контура по проводникам печатной платы.

Важную роль в подавлении электромагнитных помех играет батарея из четырех параллельно соединенных керамических конденсаторов емкостью 10 нФ, обозначенных на Рисунке 3 как Cin1 – Cin4. Эти конденсаторы должны быть небольшого размера, например, 0402 или 0603, и располагаться как можно ближе к стоку транзистора верхнего плеча Q1. Из-за малых размеров эти элементы будут иметь низкое значение эквивалентной последовательной индуктивности (Equivalent Series Inductance, ESL) и, соответственно, высокое значение собственной резонансной частоты (Self-Resonant Frequency, SRF), что обеспечит их емкостную реакцию в более широком диапазоне частот. Отрицательные выводы этих конденсаторов соединяются с общим полигоном слоя L2 с помощью нескольких переходных отверстий диаметром 0.3 мм, что также уменьшает индуктивность этого участка цепи.

Уменьшение электромагнитного излучения достигается также и за счет минимизации площади силовой части полигона коммутируемого узла, который, в данном примере, практически полностью состоит из контактных площадок, предназначенных для установки силового дросселя и полевых транзисторов. Немаловажную роль играет также и расположение на одной стороне печатной платы других проводников, связанных с коммутируемым узлом, в частности, проводников, соединенных с выводами SW и BST контроллера. Отсутствие переходных отверстий в этих цепях означает, что элементы с высоким значением dv/dt не появятся на другой стороне печатной платы. А это, в свою очередь, позволит избежать нежелательных высокочастотных токов в эталонной заземляющей пластине во время испытаний на электромагнитную совместимость.

И последним решением, благоприятно влияющим на уровень электромагнитной совместимости, является размещение двух выходных керамических конденсаторов Cout1 и Cout2 с разных сторон силового дросселя. Разделение тока перезаряда выходного конденсатора на две равные части позволяет как взаимно компенсировать магнитные поля, создаваемые ими, так и, за счет уменьшения активного сопротивления, уменьшить разницу потенциалов точек, связанных с общим проводом, сводя к минимуму эффект «отскока земли» («Ground Bounce» Effect).

Результаты тестирования

Осциллограммы напряжения коммутируемого узла преобразователя с оптимизированным расположением элементов (Рисунок 3), снятые широкополосным осциллографом, показаны на Рисунке 5а. Из рисунков видно, что при индуктивности паразитного контура около 500 пГн нежелательные колебания напряжения в этой части схемы («звон») практически отсутствуют. Кроме того, оптимизация размещения элементов позволяет уменьшить выброс напряжения в момент включения транзистора верхнего плеча и практически свести к нулю отрицательные выбросы в момент его выключения, что позволяет сделать вывод о меньшей эмиссии электромагнитных помех в области частот выше 30 МГц.

Осциллограммы напряжения коммутируемого узла преобразователя с оптимизированным (а) и традиционным (б) расположением компонентов.
Рисунок 5. Осциллограммы напряжения коммутируемого узла преобразователя с оптимизированным (а)
и традиционным (б) расположением компонентов.

Для сравнения на Рисунке 5б показаны аналогичные осциллограммы преобразователя с традиционным расположением элементов (Рисунок 2), работающего в том же режиме. Как видно из рисунка, в этой схеме выбросы напряжения в момент включения транзистора верхнего плеча приблизительно на 4 В больше, чем в схеме с оптимизированным размещением элементов.

Размещение элементов мощных преобразователей

Для увеличения выходного тока преобразователей используют параллельное соединение транзисторов. В этом случае они должны размещаться на плате так же, как и в схеме, показанной на Рисунке 3. Пример такой компоновки, в которой в силовой части преобразователя используются четыре мощных полевых транзистора, – по два в каждом плече – приведен на Рисунке 6.

Расположение элементов мощного преобразователя с параллельно соединенными транзисторами.
Рисунок 6. Расположение элементов мощного преобразователя с параллельно соединенными транзисторами.

Так же как и в предыдущей схеме, высокочастотные токи паразитных контуров протекают через малогабаритные керамические конденсаторы типоразмера 0603, в то время как токи низкой частоты замыкаются через входные конденсаторы большей емкости типоразмера 1210.

Материалы по теме

  1. Datasheet Texas Instruments LM5146-Q1

Texas Instruments

Перевод: Александр Русу по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Improve High-Current DC/DC Regulator EMI Performance for Free with Optimized Power Stage Layout

5 предложений от 5 поставщиков
DEVELOPMENT POWER MANAGEMENT
AiPCBA
Весь мир
LM5146-Q1-EVM12V
Texas Instruments
10 787 ₽
ЧипСити
Россия
LM5146-Q1-EVM12V
Texas Instruments
16 823 ₽
Элитан
Россия
LM5146-Q1-EVM12V
Texas Instruments
24 132 ₽
ЭИК
Россия
LM5146-Q1-EVM12V
Texas Instruments
25 710 ₽
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Ну хорошо, индуктивность контуров уменьшили, 500пГн это круто, но что на счёт индуктивности рассеяния индуктора? А она составляет несколько процентов от номинальной, т.е. порядка 30-100 нГн. Кроме того сам индуктор представляет собой сложную систему из межвитковых ёмкостей, через которые могут идти импульсные токи при резком изменении напряжения на индукторе. Почему не уделено внимание выбору индуктора?
  • Не нашёл в статье индуктора - плохо читал?
  • Простите мой ломаный английский, имелся в виду дроссель.
  • Хоть я только переводил эту статью, но отвечу вместо автора. Контур, в котором присутствует дроссель не является источником электромагнитных помех, точнее является конечно, но не таким сильным как коммутируемый узел (switch node) - точка куда подключен один конец дросселя и два транзистора. Вот эту точку, вместе с паразитной емкостью (выходные емкости транзисторов + паразитная емкость дроссель-общий провод) нужно как можно быстрее перезаряжать, ведь там напряжение должно быть прямоугольным. Ток перезаряда этой емкости не протекает через дроссель. Более того, из-за наличия достаточно большой индуктивности вместе с паразитными ток в цепи дросселя меняется достаточно медленно. А вот ток перезаряда емкости switch node протекает через транзисторы и один из блокировочных конденсаторов и он содержит гармоники, находящиеся далеко за пределами частоты преобразования. Вот эти гармоники и излучаются.
  • Я конечно очень мало разбираюсь в тонкостях ЭМ совместимости, но на счёт дросселя попробую не согласиться :) Когда-то давно делал автономный регистратор с 16-битным АЦП и кучей повышающих и понижающих преобразователей. Так вот дроссель одного из преобразователей пришлось обклеить медной фольгой, что существенно снизило шумы АЦП. Дроссель был в форме куба, из серии которые называются "экранированные". Потом, когда занимался приёмопередатчиками (диапазон 160 МГц) уже более подробно изучил плату питания на предмет излучений от имеющегося на ней понижающего DC-DC, т.к опасался непосредственных наводок на радиочастотную часть. У меня тогда было 2 варианта реализации этого DC-DC: первый на отечественном 1156ЕУ1Т, второй на более современном TPS5401. Так вот наш отечественный (видимо благодаря более низкой частоте преобразования, а может импульсы "не очень прямоугольные" у него) излучал на порядок меньше уже на частотах от сотен кГц. Его и применил. К слову сказать из-за габаритов элементов размеры контуров с токами были совсем не маленькие, плата всего лишь двухслойка, а звон на фронтах как я ни пытался подавить был довольно значительный. И тем не менее)