Описанная в этой статье схема была первоначально разработана для обнаружения поврежденных конвейерных лент в горнодобывающей промышленности. В конвейерную ленту встроены тонкие катушки. Если ремень начинает разрушаться, он растягивается в поврежденном месте, что приводит к разрыву одного или нескольких витков. Метод обнаружения обрыва катушки заключается в том, чтобы обеспечить магнитную связь «измерительной» катушки с катушками, проходящими в ремне, изменяя таким образом общую индуктивность магнитной пары. Измерительная катушка является частью LC-генератора (Рисунок 1). Когда неповрежденная катушка проходит мимо измерительной катушки, частота генератора изменяется. Если скорость движения конвейерной ленты постоянна, частота генератора модулируется с фиксированной периодичностью. Когда неисправная катушка проходит мимо измерительной катушки, период модуляции (а именно это мы и хотим обнаружить) увеличивается.
![]() |
|
Рисунок 1. | Схема генерирует стабильный сигнал, частота которого определяется номиналами компонентов L1, L2 и C1. |
Генератор не вырабатывает чистую синусоиду и потребляет много энергии, но стабилен. Он генерирует в большом диапазоне значений L и C, даже при низкой добротности и практически с любым транзистором. Амплитуда не меняется в широкой полосе частот. Частота генерации равна
где L1 – индуктивность измерительной катушки. R2 представляет ее сопротивление. L2 и переключатель S1 представляют либо неповрежденные, либо разорванные катушки конвейерной ленты. Когда S1 замкнут, катушки целы, а когда разомкнут – катушки неисправны. Когда связь между измерительной и конвейерной катушками идеальна, это эквивалентно их параллельному соединению, что уменьшает общую индуктивность и увеличивает частоту колебаний.
Теперь проблема заключается в том, как обнаруживать разные частоты с помощью демодулятора ЧМ сигналов или преобразователя частоты в напряжение. Простой способ выполнить эту задачу – пропустить сигнал генератора через соответствующим образом настроенный фильтр нижних частот. Если частотный диапазон генератора находится в начале спада характеристики фильтра, на более высокой частоте будет более высокое затухание. Тогда сигнал ЧМ становится АМ-сигналом, который можно легко демодулировать с помощью детектирования огибающей.
![]() |
|
Рисунок 2. | Фильтр нижних частот превращает сигнал генератора в сигнал огибающей. |
На Рисунке 2 показан простейший RC-фильтр низких частот, состоящий из элементов R5 и C2, который подключен к детектору огибающей на элементах D1, R6 и C3. Чтобы выяснить, имеется ли связь измерительной катушки с внешней катушкой, нужно проверить, находится ли выходное напряжение этой схемы выше или ниже определенного порога. Наилучшее значение порога можно определить экспериментально. Сравнение можно выполнить с помощью аналогового компаратора или микроконтроллера после оцифровки сигнала. Последний метод позволял бы измерять время, прошедшее с момента прохождения последней неповрежденной катушки. На Рисунках 3 и 4 показана реализация простого и надежного аналогового метода, использующего сигнал огибающей для обнаружения прохождения неисправной катушки. Выходной сигнал детектора огибающей содержит пульсации, поэтому для более точной дискриминации по частоте нужна фильтрация нижних частот. В данном примере фильтр на Рисунке 3 делает пульсации незначительными, не ухудшая частотные характеристики системы.
![]() |
|
Рисунок 3. | Фильтр нижних частот второго порядка подавляет пульсации на выходе детектора огибающей. |
Выходной сигнал фильтра подается на вход компаратора (Рисунок 4). Подстроечным резистором R14 устанавливается значение порога, которое должно находиться в середине между напряжениями, возникающими при наличии связи катушки L1 с внешней катушкой и при отсутствии связи. Элементы D2, C6, R12 и компаратор IC6 ведут себя как таймер обратного отсчета, настроенный на время, немного превышающее период между прохождением катушек. При прохождении хорошей катушки конденсатор C6 быстро заряжается до максимального напряжения, а затем медленно разряжается. Если время между последовательными прохождениями неповрежденных катушек меньше определенного максимума, напряжение на конденсаторе C6 никогда не опустится ниже порога, установленного подстроечным резистором R15, и на выходе компаратора IC6 будет сохраняться низкий уровень напряжения, зажигающий светодиод D3. При прохождении поврежденной катушки частота генератора остается прежней, что позволяет напряжению на C6 упасть достаточно для переключения компаратора и выключения индикаторного светодиода «Все в порядке».
![]() |
|
Рисунок 4. | Компаратор IC6 контролирует напряжение на конденсаторе C6 и переключается, когда напряжение на C6 превышает значение, установленное подстроечным резистором R15. |
В реальных условиях применения следует зафиксировать состояние выхода, чтобы гарантировать, чтобы оператор заметит режим тревоги. Схема может просто отключать питание конвейерной ленты, давая возможность немедленно произвести ремонт и указывая место возникновения неисправности. В схеме используется всего несколько распространенных компонентов с большими допусками номиналов. Использование транзисторов, операционных усилителей, дискретных линейных и нелинейных компонентов, генераторов, фильтров, демодуляторов, преобразователей и магнитосвязанных схем делает ее отличным учебным пособием. Схема даже может дать некоторое представление о том, как работают современные технологии бесконтактных карт, такие как RFID (радиочастотная идентификация).