Муфты электромонтажные от производителя Fucon
РадиоЛоцман - Все об электронике

Получение положительных результатов от NTC термисторов с помощью простого пассивного интерфейса

Учитывая их низкую стоимость, небольшие размеры, прочную конструкцию, точность, универсальность и чувствительность, неудивительно, что термисторы с отрицательным температурным коэффициентом (NTC) являются одними из самых популярных доступных датчиков температуры. Однако функция их температурного отклика крайне нелинейна (буквально экспоненциальна), что делает возбуждение, оцифровку и обработку сигнала интересными конструкторскими задачами.

Реализация узла управления реле на базе компонентов SUNCO

Базовая схема пассивного возбуждения термистора: емкость CX, предназначенная для подавления шумов, возможно равна 100 нФ; RX - резистор возбуждения.
Рисунок 1. Базовая схема пассивного возбуждения термистора: емкость CX,
предназначенная для подавления шумов, возможно равна 100 нФ;
RX – резистор возбуждения.

В техническом описании типичного NTC термистора (например, Molex 2152723605) термоэлектрические свойства описываются четырьмя параметрами (пункты с 1 по 5 ниже), показанными на Рисунке 1 (цифры взяты из описания 2152723605):

  1. T0 – номинальная/калибровочная температура (25 °C = 298.15 K).
  2. R0 – сопротивление при температуре T0 – 10 кОм ±1%.
  3. β = 3892 K.
  4. Коэффициент рассеяния (саморазогрев) – 1.5 мВт/°C.

Тогда сопротивление термистора RT как функция температуры T в Кельвинах прогнозируется следующим образом:

Применяя классический принцип «не усложняй», мы увидим на Рисунке 1 кандидата на простейшую схему для получения сигнала от термистора, а также некоторые базовые формулы для выделения значения температуры из его выходного сигнала и параметров 1, 2 и 3 из списка сверху.

Помимо (очень некритичной) емкости CX и самого термистора, единственным компонентом на Рисунке 1 остается резистор RX. Как лучше всего выбрать его сопротивление?

Интуиция подсказывает, а математика подтверждает, что оптимальный (по крайней мере, почти оптимальный) выбор – это сделать RX равным сопротивлению термистора в середине диапазона измерения температуры, требуемого приложением. Тогда при упомянутой температуре в средней точке (назовем ее TX) на выходе будет напряжение V = VREF/2 и, таким образом, разрешение АЦП будет симметрично распределено по диапазону измерений. Формула в пункте 5 подсказывает, как этого добиться.

Предположим, что мы выбрали диапазон измерений от 0 °C до 100 °C, тогда TX = 50 °C = 323.15 К, и арифметика пункта 5 подсказывает нам (при использовании чисел из описания термистора Molex):

RX = 3643 Ом (ближайшее стандартное значение в ряду 1% – 3650 Ом).

Теперь, если нам удобно выбрать VREF = 5 В как для входа RX, так и для входа опорного напряжения АЦП (поскольку это логометрическое измерение, абсолютное значение VREF относительно неважно), мы можем установить:

(Здесь ADC – код АЦП). Тогда

И дело сделано!

Или нет? А как же коэффициент рассеяния (саморазогрева) 1.5 мВт/°C?

Очевидно, что мы не хотим, чтобы саморазогрев термистора существенно мешал измерению температуры. Разумный предел погрешности саморазогрева может составлять полградуса, и в случае коэффициента 1.5 мВт/°C для термистора 2152723803 это потребовало бы ограничить максимальное рассеяние значением не более

Рассеяние достигает максимума

когда RT = RX, и при VREF = 5 В составляет

Ничего себе! Это более чем в два раза превышает приемлемую максимальную погрешность саморазогрева. Что же делать? Не волнуйтесь, решение предлагает Рисунок 2.

Снова обращаемся к числам из описания термистора 2152723605 и сохраняем VDD = 5 В:

RVDD = 8333 – 3650 = 4.7 кОм,
PMAX = 0.749 мВт,
2.8 В < VREF < 5 В.

Обратите внимание, что если математика Рисунка 2 дает нулевое или отрицательное значение RVDD, то резистор RVDD не требуется, и оригинальная схема на Рисунке 1 будет работать просто отлично.

Резистор RVDD ограничивает максимальный саморазогрев термистора до значения PMAX.
Рисунок 2. Резистор RVDD ограничивает максимальный саморазогрев
термистора до значения PMAX.

Хотя VREF будет меняться в зависимости от RT и, следовательно, от температуры, монолитные АЦП с внешним опорным напряжением обычно очень толерантны к изменениям VREF в пределах указанного диапазона и, несмотря на эти изменения, будут выполнять точные логометрические преобразования.

А вот теперь дело сделано! Нам просто нужно было продолжать мыслить позитивно.

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Getting positive results from NTC thermistors with a simple passive interface

Электронные компоненты. Скидки 15%, кэшбэк 15% и бесплатная доставка от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Попса как манера изложения...