От редакции РЛ
В издательстве Наука и Техника вышла книга «Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады». Авторы С. Л. Корякин-Черняк и А. П. Семьян.
Продолжая сотрудничество с издательством, Радиолоцман приступает к публикации избранных фрагментов книги.
Читатели смогут познакомиться с устройством металлодетекторов, правилами их выбора и основными приемами работы. И, самое главное, мы получили согласие на публикацию описаний нескольких практических конструкций, за что выражаем издательству особую благодарность.
Заказать книгу можно в интернет-магазине издательства | ![]() |
Аннотация издательства Наука и Техника | ||||
![]() |
Эта книга призвана стать первым путеводителем в чудесный мир нашей истории, застывший под землей в виде монет, украшений, кладов, военных реликвий. Рассказывается и о том, какое cнаряжение нужно взять с собой на поисковые работы, как правильно организовать поиск. Пройдите с металлоискателем по берегу реки, по старой лесной дороге или просто по полю вдоль деревни – и всегда среди ваших находок будут монеты, интересные предметы старины, а может и украшения. Так и до клада недалеко. Книга поможет выбрать подходящий металлоискатель или научит сделать его самому. Приводится 33 лучших конструкции металлоискателей для начинающих поисковиков. Книга предназначена для широкого круга читателей. |
1.1. Что такое металлоискатель
Определения металлоискателя и металлодетектора
|
Т. е. в понятии «металлоискатель» заложено лишь определение наличия предмета из металла.
|
Разделение металлов по их качествам и лежит в основе дискриминации, т. е. определения «цветного» или «черного» металла, соответственно.
1.2. Устройство металлоискателя
Составные части металлоискателя
Подлокотник. Он находится наверху основной штанги и фиксирует локоть руки оператора. Крепится к штанге с помощью болтов.
Основная, верхняя штанга. Обычно она имеет «S»-образный профиль, как показано на рис. 1.1. На изгибе основной штанги помещена губчатая рукоятка, за которую оператор держит металлоискатель. К ней крепится подлокотник с возможностью регулировки расстояния.
|
Это обеспечивает эргономичность за счет наилучшего баланса системы, при этом оператор меньше устает.
![]() |
|
Рис. 1.1. | Составные части металлоискателя |
Блок управления. Содержит электронные схемы, позволяющие генерировать и обрабатывать сигналы поисковой катушки. Чаще всего блок управления крепится на основной штанге на разъемном соединении, но встречаются модели, у которых основная штанга и блок управления, представляют единое целое.
Нижняя штанга из армированного пластика. Одной стороной она вставляется в основную штангу, где фиксируется соединительным разъемом с зажимным кольцом. Применение данного типа фиксатора позволяет в любой момент времени регулировать общую длину прибора, выбирая наиболее оптимальную для оператора.
Поисковая катушка. Крепится к нижней штанге при помощи пластмассовых болта и гайки. Получается соединение с возможностью регулировки угла между плоскостью катушки и штангой. От катушки к блоку управления идет кабель, который имеет соединительный штекер и подключается к разъему.
Обычно, по завершении поиска, производиться неполная разборка металлоискателя для целей транспортировки на две части:
- нижняя штанга с катушкой;
- верхняя штанга с блоком управления и подлокотником.
Конфигурация катушек металлодетектора
Катушки металлоисктелей (металлодетекторов) могут иметь различную конфигурацию. Наиболее практичными и технологичными считаются:
- катушки с «широким» захватом;
- катушки с «точечным» захватом.
|
В ряде случаев вокруг приемной катушки наматывается часть передающей катушки, которая включается противофазно основной (большого диаметра). Количество витков такой противофазной катушки подобирается таким образом, чтобы поле вокруг приемной катушки было уравновешенно. А магнитный поток большой передающей катушки, входящий с одной стороны, уравновешивается магнитным потоком малой катушки, входящий в приемную катушку с другой стороны.
|
Уровень остаточного сигнала зависит от многих факторов:
- от мощности сигнала в передающей катушке;
- от расположения катушек;
- от количества витков приемной катушки;
- от добротности;
- от качества изготовления;
- от формы катушек;
- от их взаимного расположения.
Поэтому может иметь значительный разброс от единиц до сотен милливольт.
|
В этом случае невозможно получить значительного предварительного усиления сигнала приемной катушки по переменному напряжению. Это, в свою очередь, требует значительных коэффициентов усиления по постоянному напряжению после детектирования полезного сигнала. Но тогда обостряется проблема «дрейфа», приводящая к нестабильной работе металлодетектора.
Уровень остаточного сигнала (О.С.) в некоторой степени может влиять на чувствительность металлоискателя. Ведь после детектирования полезного сигнала в преемнике, соотношение сигнал/шум при больших уровнях О.С. уменьшается.
Сравнение свойств катушек с большой и малой шириной захвата
Какая катушка лучше для поиска – с «широким» или «узким» захватом? Однозначного ответа нет.
По опыту использования «точечный» захват лучше, так как катушки с «широким» захватом:
- имеют малую способность точечной направленности;
- обладают тенденцией принимать фальшивые сигналы от железных предметов, которые находятся на окраинах поисковой зоны.
Но «широкозахватные» катушки позволяют вести не такое плотное сканирование осматриваемого участка земли, как катушки с «точечным» захватом.
Это позволяет за фиксированный промежуток времени просматривать большие территории, а если участок еще и не слишком насыщен металлом, получается приличная экономия времени.
|
Катушки с точечным захватом имеют преимущества:
- хороши при работе на сильно замусоренных участках;
- ими легче и быстрее установить точное место залегания находки (мишени).
Мало поисковиков соблюдают правила работы с катушками, имеющими «точечный» захват.
Траектория движения их катушки напоминает широкий зигзаг на пройденных участках, как следствие, получается много пропусков находок. В итоге в ходе повторного «прозвона» таких участков, нередко находились пропущенные ими находки.
|
Из книги С. Л. Корякин-Черняк, А. П. Семьян. «Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады»
Продолжение читайте здесь