Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук: Руководство по организации производства на местах Закупка компонентов: основные выводы, сделанные в разныхОбъемы хранения:странах мира (на основе отзывов, полученных из различных К производству и хранению этих антисептиков, а также хранению мест) исходных продуктов применяются специальные требования. Количество производимого на местах рекомендованного ВОЗ Этанол Проще приобретать у местных поставщиков, рецептур для антисептики рук не должно превышать 50 л или даже так как стоимость в некоторых других странах меньше, если это регулируется местными или национальными может быть высокой. нормативами и правилами. • Можно производить из сахарного тростника или пшеницы. Процесс очистки и дезинфекции флаконов • Подлежит лицензионным ограничениям и многоразового использования, содержащих строгому учету – это важно учитывать перед антисептики для рук: тем, как приступать к производству. 1. Доставьте пустые флаконы на центральный пункт для повторной Изопропил Проще приобретать в некоторых других странах. обработки согласно стандартному рабочему протоколу. Глицерин В большинстве случаев производится местными 2. Тщательно промойте флаконы моющим средством и поставщиками водопроводной водой, чтобы убрать любые остатки жидкости. Перекись Трудности поиска Н2О2 удовлетворительного 3. Если флаконы термостойкие, продезинфицируйте их термически водорода качества в пяти местах привели к необходимости (методом кипячения). При любой возможности следует отдавать закупок в других странах. предпочтение термической дезинфекции, по сравнению с хими- ческой. Химическая дезинфекция может привести к повышению Производство и хранение затрат и необходимости дополнительных действий по отмыванию Изготовление рекомендованных ВОЗ рецептур для антисептики остатков дезинфицирующего средства. Химическая дезинфекция рук можно организовать в центральных аптеках или в помещениях должна включать погружение флаконов в 1% раствор, хлора, в для приготовления лекарств. В тех случаях, когда это возможно и течение, как минимум, на 15 минут и затем, ополаскивание сте- согласуется с местной политикой, правительство должно поощрять рильной или охлажденной кипяченой водой. местное производство, оказывать помощь в процессе оценки 4. После термической или химической дезинфекции оставьте качества и удерживать стоимость производства, по возможности, флаконы до полного высыхания на держателе для флаконов на самом низком уровне. К производству и накоплению запасов антисептиков, а также хранению соответствующих сырьевых в перевернутом положении. Сухие флаконы нужно закрыть материалов, предъявляются особые требования. крышкой и хранить до использования в защищенном от пыли месте. Поскольку неразбавленный этанол является огнеопасным сырьем и может загореться уже при температуре 10°С, разбавление его до концентрации, подробно указанной в данном Руководстве, должно Контроль качества: происходить непосредственно в производственных помещениях. Если вы приобретаете концентрированный спирт местного про- (См. Сводную таблицу рисков и предупредительных мер, изводства, проверьте его концентрацию и сделайте необходимую касающихся использования препаратов на спиртовой основе корректировку объема, чтобы получить окончательную рекомен- для гигиены рук) дованную концентрацию. Для контроля концентрации спирта в ВОЗ исследует возможность разработки дополнительного руко- конечном растворе, готовом для использования, можно применять водства по постепенному переходу к масштабному производству. спиртометр; концентрацию Н2О2 можно измерить с помощью титрования (окислительно-восстановительная реакция с помощью Производственные помещения и персонал: основные выводы, йода в кислой среде). Контроль качества более высокого уровня сделанные в разных странах мира (на основе отзывов, можно осуществить, применив газовую хроматографию и метод полученных из различных мест) титрования проверки содержания спирта и перекиси водорода Кто является • Квалифицированные фармацевты.. соответственно. Кроме того, отсутствие микробной контаминации основными (включая споры) можно проверить путем фильтрации, согласно производителями? спецификациям Европейской фармакопеи. Сколько • В тестируемых местах производилось от производится? 10 до 600.000 л в месяц. Контроль качества: основные выводы, сделанные в разных стра-нах мира (на основе отзывов, полученных из различных мест)Где • Больничные аптеки. Метод • В большинстве мест при производстве осуществляется • Национальные фармацевтические используются местные спиртометры. производство? компании. • Из семи мест производства образцы были присланы в больницу Женевского Производственное • Для смешивания использовались пласти- университета(Женева, Швейцария) для контроля оборудование ковые, стеклянные емкости и емкости из качества с применением газовой хроматографии нержавеющей стали. и метода титрования для проверки содержания Дозаторы для • Используемые диапазоны объема: спирта и перекиси водорода. конечного – карманные флаконы емкостью 100 мл; Добавка • Оптимальным было признано качество трех продукта – флаконы емкостью 385 мл; аромати- составов, в которые к рекомендованной ВОЗ – дозаторы на 500 мл прикрепляемые к зирующих рецептуре 1 были добавлены либо ароматизирую- стене; веществ щие вещества, либо специальные увлажнители. – флаконы или пакеты емкостью 1 л, прикрепляемые к стене. Экстре- • Образцы, присланные из Мали, где они хранились Источники • Местные источники снабжения могут мальные в тропическом климате без кондиционирования приобретения оказаться проблематичными, в некото- клима- воздуха или специальной вентиляции, дозаторов рых странах было налажено успешное со- тические соответствовали оптимальным параметрам трудничество с местными поставщиками условия качества для всех образцов в течение 19 месяцев из частного сектора. после производства. Страница 7 из 9 Все разумные меры предосторожности были приняты Всемирной организацией здравоохранения для проверки информации, содержащейся в данном документе. Тем не менее опубликованные материалы распространяются без какой-либо четко выраженной или подразумеваемой гарантии. Ответственность за интерпретацию и использование материалов ложится на читателей. Всемирная организация здравоохранения ни в коем случае не несет ответственности за ущерб, связанный с использованием этих материалов.