HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Драйвер лазерного диода с двойной защитой и напряжением питания от 1 В

Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2013

Tai-Shan Liao, Тайвань

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

При чрезмерной мощности излучения даже кратковременное попадание в глаза луча лазерной указки может быть опасным для здоровья человека, как при прямом воздействии, так и при отражении от окружающих предметов. По этой причине в большинстве стран устанавливаются нормы безопасных уровней лазерного излучения, регламентирующие максимально допустимую мощность. В статье описывается драйвер лазерного диода, способный работать даже от 1.5-вольтовой батарейки, разряженной до напряжения 1 В. Драйвер снабжен надежной защитой на сдвоенном транзисторе, сводящей к минимуму вероятность выхода интенсивности излучения за установленные пределы.

Драйвер лазерного диода с двойной защитой и напряжением питания от 1 В
Рисунок 1. Используя повышающий DC/DC преобразователь и управляющий током сдвоенный транзистор, можно создать источник питания для лазера, обеспечивающий безопасный уровень излучения даже при почти полностью разряженной батарее.

На Рисунке 1 транзисторы Q1, Q2 и Q3 образуют составной элемент с отрицательным сопротивлением, значение которого приближенно выражается формулой

Будем считать, что все транзисторы имеют одинаковые коэффициенты передачи тока β и одинаковые напряжения база-эмиттер VBE. Через резистор RF замыкается цепь обратной связи, а R1 устанавливает коллекторный ток транзистора Q1. За счет генерации схемы, обусловленной отрицательным характером ее сопротивления, размах напряжения на включенном в коллектор Q1 резонансном контуре, состоящем из индуктивности L1 и паразитных емкостей схемы, достигает 3.5 В при напряжении батареи 1 В. Выходное напряжение полумостового выпрямителя на диоде Шоттки D1 и конденсаторе C1, равное примерно −3 В, через открытые транзисторы Q5 и Q6 приложено к катоду лазера. В сумме с 1 В на аноде, напряжение питания лазерного диода составляет 4 В, что заведомо превышает порог его включения.

Током лазерного диода управляют транзисторы Q5 и Q6. Встроенный фотодиод через транзистор Q4 передает сигнал отрицательной обратной связи на базы Q5 и Q6, стабилизируя интенсивность лазерного излучения. Пара транзисторов Q5 и Q6 включена последовательно в целях повышения безопасности. При пробое одного из транзисторов второй продолжит поддерживать излучение на безопасном уровне. Вероятность одновременного выхода из строя двух транзисторов несоизмеримо меньше, чем одного.

Замечание редактора EDN

Из-за разброса параметров лазера и фотодиода для установки необходимого уровня ограничения интенсивности излучения сопротивление резистора R7, возможно, придется подбирать.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Double the protection of a laser driver using a 1V power supply

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Неаккуратно публикует материал первоисточник. Транзисторы накиданы в рисунке как попало, на преднамеренную ошибку конечно не тянет, ибо разобраться не сложно.
  • Q6 изображен npn, Q5 -ни как. В довесок транзистор 2N2907 на схеме, то прямой, то обратный....
  • Спасибо всем, кто обратил внимание на ошибку. Исправлено
  • Особо отметил бы тактичность Рафаила. Все мы люди, ошибаемся ... Не ошибается, тот, кто ничего не делает. Просто еще свежи в памяти поучения по поводу одной недавней опечатки. Там нас "припечатали" по полной. Ну прям, ощущаешь себя опять в детском саде ("кто разбил чашку?") :) Поменьше снобизма, ребят, он еще никого не красил. Еще раз спасибо Рафаилу.
  • Что-то я не понял - какой смысл так-уж беспокоиться о пробое транзисторов в цепи питания диода? С тем-же успехом излучение превысит нормы и при обрыве к-э в Q4, например, или в цепи фотодиода и R3. Все эти цепи не защищены и не дублированы. Вообще, не логичнее-ли встроить защиту по току потребления всей схемы?