Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2013
Tai-Shan Liao, Тайвань
EDN
При чрезмерной мощности излучения даже кратковременное попадание в глаза луча лазерной указки может быть опасным для здоровья человека, как при прямом воздействии, так и при отражении от окружающих предметов. По этой причине в большинстве стран устанавливаются нормы безопасных уровней лазерного излучения, регламентирующие максимально допустимую мощность. В статье описывается драйвер лазерного диода, способный работать даже от 1.5-вольтовой батарейки, разряженной до напряжения 1 В. Драйвер снабжен надежной защитой на сдвоенном транзисторе, сводящей к минимуму вероятность выхода интенсивности излучения за установленные пределы.
![]() |
|
Рисунок 1. | Используя повышающий DC/DC преобразователь и управляющий током сдвоенный транзистор, можно создать источник питания для лазера, обеспечивающий безопасный уровень излучения даже при почти полностью разряженной батарее. |
На Рисунке 1 транзисторы Q1, Q2 и Q3 образуют составной элемент с отрицательным сопротивлением, значение которого приближенно выражается формулой
Будем считать, что все транзисторы имеют одинаковые коэффициенты передачи тока β и одинаковые напряжения база-эмиттер VBE. Через резистор RF замыкается цепь обратной связи, а R1 устанавливает коллекторный ток транзистора Q1. За счет генерации схемы, обусловленной отрицательным характером ее сопротивления, размах напряжения на включенном в коллектор Q1 резонансном контуре, состоящем из индуктивности L1 и паразитных емкостей схемы, достигает 3.5 В при напряжении батареи 1 В. Выходное напряжение полумостового выпрямителя на диоде Шоттки D1 и конденсаторе C1, равное примерно −3 В, через открытые транзисторы Q5 и Q6 приложено к катоду лазера. В сумме с 1 В на аноде, напряжение питания лазерного диода составляет 4 В, что заведомо превышает порог его включения.
Током лазерного диода управляют транзисторы Q5 и Q6. Встроенный фотодиод через транзистор Q4 передает сигнал отрицательной обратной связи на базы Q5 и Q6, стабилизируя интенсивность лазерного излучения. Пара транзисторов Q5 и Q6 включена последовательно в целях повышения безопасности. При пробое одного из транзисторов второй продолжит поддерживать излучение на безопасном уровне. Вероятность одновременного выхода из строя двух транзисторов несоизмеримо меньше, чем одного.
Замечание редактора EDN
Из-за разброса параметров лазера и фотодиода для установки необходимого уровня ограничения интенсивности излучения сопротивление резистора R7, возможно, придется подбирать.