Муфты электромонтажные от производителя Fucon

Емкостной датчик большой площади на основе управляемого экрана

Журнал РАДИОЛОЦМАН, июнь 2013

Dev Gualtieri, Tikalon LLC

Electronic Design Europe

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Этот недорогой емкостной датчик большой площади, способный детектировать присутствие через лист фанеры или стеновую панель, можно рассматривать как дополнение к повсеместно используемым сенсорным экранам.

Емкостные датчики широко распространены в современной бытовой электронике, значительная часть которой оснащена сенсорными экранами. Подавляющая часть управляющих схем для таких приложений разработана в расчете на конструкции с конденсаторами небольшой площади, управляемые прикосновением пальца.

Предлагаемая схема разработана для сенсорных панелей большой площади, которые могут активироваться со значительных дистанций и скрытно располагаться за стенами или внутри других конструкций. В схеме используется концепция «управляемого экрана», популярная на заре развития аудиотехники в период использования таких высокоимпедансных источников звука, как пьезоэлектрические микрофоны. Для подключения таких устройств требуются экранированные кабели, однако их емкость подавляет высокочастотные составляющие сигнала.

Для решения этой проблемы пришлось обратиться к основам физики конденсаторов и найти способ уменьшения емкости кабеля. Известно, что если между внешним экраном и внутренним сигнальным проводом поместить дополнительный проводник, напряжение на котором совпадает с напряжением на сигнальном проводе, емкость значительно уменьшится. Эта идея использовалась NASA еще двадцать лет назад при создании больших емкостных датчиков.

 Емкостной датчик большой площади на основе управляемого экрана
Рисунок 1. В этом емкостном датчике большой площади конденсатор C1 и любой параллельный ему конденсатор задают частоту мультивибратора на микросхеме IC1, в то время как микросхема IC2 буферизует напряжение конденсатора, управляя платой экрана. Нумерация выводов IC1 приведена для микросхем в корпусе DIP.

Показанная на Рисунке 1 схема выполняет основную функцию емкостного датчика, оставляя детектирование частоты внешнему микроконтроллеру. Таймер 555 (IC1) включен по схеме автоколебательного мультивибратора с минимально допустимой емкостью времязадающего конденсатора C1. При указанных на схеме номиналах компонентов частота генерации слегка превышает 10 кГц. Микросхема IC2 буферизует напряжение конденсатора C1, управляя платой экрана.

Резисторы R3 и R4 уменьшают напряжение на входе IC2 примерно на 1%. Это предотвращает генерацию, которая может возникать из-за влияния внешней емкости. R6 включен в схему в связи с тем, что не все операционные усилители способны сохранять устойчивость при работе на емкостную нагрузку. Микросхема IC2 должна иметь достаточно большое произведение коэффициента усиления на ширину полосы пропускания, позволяющее передавать сигнал без амплитудных искажений и фазовых сдвигов.

 Емкостной датчик большой площади на основе управляемого экрана
Рисунок 2. В созданном датчике одна сторона двухсторонней печатной платы используется как сигнальный слой, а вторая – как управляемый экран. Полубесконечный слой земли слегка большей площади может быть сделан либо также на основе печатной платы, либо из алюминиевого листа.

Конструкция датчика изображена на Рисунке 2. Приведены размеры, использованные в созданном автором прототипе, которые можно варьировать в довольно широких пределах. При практической реализации устройства целесообразно электрическую схему разместить на углу земляной пластины.

 Емкостной датчик большой площади на основе управляемого экрана
Рисунок 3. Зависимость выходной частоты схемы от расстояния между рукой и платой датчика очень близка к обратно пропорциональной.

По отношению к величине, обратной расстоянию до руки, частота изменяется практически линейно (Рисунок 3). В проведенном автором эксперименте прикосновение руки снижало частоту до 10.47 кГц. Рука, отделенная от датчика листом фанеры толщиной 10 мм или гипсокартонной панелью смещала частоту на 10%. Обнаружить такое изменение частоты совсем несложно. И хотя для этих целей выпускаются специальные микросхемы частотных детекторов, проще и дешевле использовать микроконтроллер для измерения периода сигнала.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Driven Shield Enables Large-Area Capacitive Sensor

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • А на фига козе баян, она и так весёлая.... Может быть кто нибудь объяснит (мне не разумному) - зачем тянуть кабель, когда всё можно расположить непосредственно около датчика?
  • Извините а вы внимательно читали статью. (При практической реализации устройства целесообразно электрическую схему разместить на углу земляной пластины.)Скорее всего, такое схемное решение больше направлено на то чтобы чувствительная пластина(сенсор) имела большой размер по плоскости ,и малую чувствительность к внешним электромагнитным помехам. Наверное в меньшей мере это сопряжено с использованием длинного кабеля связи между сенсором и блоком обработки(схема в статье).
  • а вы уважаемый gelius не задавались вопросом кто такой robot и нужно ли кому то то что он ,,изобразил,,?точно такой же ,,робот,, есть на форуме ферра.и так же никто не знает кто это.а не один ли хозяин ?что то подозрительно-все один в один.что там ,что здесь -форум превращается в перпечатку статей или в вопросы робота.если форумчанин-расшифруйся.а так и я напишу-,,китайский император,,.а так получается-робот это кто то из модеров(в чем нисколько не сомневаюсь)создающий липовою суперпосещаемость сайта(один в один на ферре).там тоже вдруг появлялись новички с одним постом по 2-3 за раз и практически с разницей в 1-2 минуты.как только я об этом написал-,,одноразовые,,сразу пропали-стали паявляться с 2мя сообщениями.здесь пошло то же самое.кто не верит-проштудируйте архив здесь и на ферре.
  • Во первых, для обсуждения принципов работы форума существуют другие разделы форума, а засорение тем - является нарушением правил. Во вторых, для тех, кто еще вдоволь не наохотился на ведьм и у кого плохо с восприятием действительности. "Робот рлоцман" - это на самом деле программный робот. Для чего он нужен. У нас на портале публикуются статьи, новости и пр., которые доступны для комментирования. Для этих целей мы используем механизм форума. При этом комментраии по статье выводятся одновременно как под самой статьей, так и на форуме в теме. Например, посетитель заходит, скажем на эту же статью [URL]http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=151016[/URL] на самом портале. Допустим на ней нет еще комментариев. Он оставляет свой первый комментарий по статье. Так как мы используем механизм форума, то на на форуме автоматически создается новая тема. Но, представьте, как бы смотрелась бы тема, если б первым сообщением в ней был бы комментраий нашего уважаемого LLLL - "на фига козе баян и т.д...." (см. выше сообщение N2 в теме). Какой баян, куда ... :) Для того чтобы было понятно о чем идет речь, робот автоматичекси создает первое сообщение из заголовка и содержания схемы. [B]Т.е. фактически тему инициирует не робот, а участник форума у которого второе по счету сообщение, просто он его пишет в комментариях к статье.[/B] В дальнейшем сообщения можно оставлять как с форума, так и с самой статьи. Если не верите, спишитесь со всеми участниками форума, у которых сообщения в обсуждениях идет вторым по счету. Про феру, я вообще не понял, наверное такой же ... А так всех с прошедшими, чтобы нас в новом году не окружали склочные, подозрительные, озлобленные и некомпетентные люди, а наоборот, близкие нам по духу и позитивные люди!
  • может вы и правы.только кто программирует ,,робота,,?или вы хотите сказать что интеллект робота выше человеческого?а на ферре есть якбы такой же робот.и там тоже задают вопрос-а кто это такой?а ответа нет.
  • Похоже праздники затянулись ... че тут еще комментировать. Не засоряйте тему, работу робота феры обсуждайте на фере.
Полный вариант обсуждения »