Источники питания Keen Side

Тестер для проверки блокировочных конденсаторов

Fairchild PN2222A 2N3904 2N3906

Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2016

Carl Pugh

EDN

Блокировочные конденсаторы применяются в большинстве схем, но при плохих импульсных характеристиках эффект их использования может совсем не соответствовать ожидаемому. Очень немного статей, если таковые вообще существуют, затрагивают тему измерения импульсных характеристик блокировочных конденсаторов. На Рисунке 1 показана схема, предназначенная для таких измерений. Она в течение примерно 1 мс заряжает проверяемый конденсатор через резистор с сопротивлением 100 кОм, а затем за время порядка 40 нс разряжает его через резистор 10 Ом. Этот цикл периодически повторяется. Схема собрана на двухсторонней печатной плате. Все компоненты, за исключением резистора 10 Ом, установлены на одной стороне платы, что позволяет полностью использовать эффект экранирования литым алюминиевым корпусом (Рисунок 2). Выводы всех элементов надо сделать короткими, насколько это возможно, а сами элементы установить как можно ближе к поверхности меди. Конструкция платы такова, что вам не придется искать точку подключения «земли» осциллографа. В качестве штырей заземления, межслойных соединений, зажимов для фиксации проверяемого конденсатора и клемм для подключения щупов осциллографа использованы контакты для макетной платы.

Тестер для проверки блокировочных конденсаторов
Рисунок 1. Эта простая схема позволяет проверять импульсные характеристики
блокировочных конденсаторов.

Схема содержит автоколебательный мультивибратор на двух транзисторах 2N3904 (Q1 и Q2) и связанных с ними компонентах. Подстроечный конденсатор C1, конденсатор C2 емкостью 100 пФ и 200-омный резистор R1 образуют формирователь коротких импульсов. В предварительном усилителе использован транзистор 2N3906 (Q3) с сопутствующими компонентами, а мощный выходной усилитель основан на транзисторе PN2222A (Q4). Элементы C1, C2 и R1 из заднего фронта импульса мультивибратора формируют импульсы амплитудой 0.7 В с малыми временами нарастания и спада. Поскольку начальное смещение на базе транзистора Q3 отсутствует, он открывается только на пиках входных импульсов, вырабатывая импульсы с очень малыми временами нарастания и спада. Выход Q3 управляет транзистором Q4, открывая его примерно на 40 нс. Исследовав один и тот же конденсатор сначала с длинными выводами, а затем с максимально укороченными, вы получите очень интересные результаты, наглядно подтверждающие универсальное правило: чем выводы короче, тем лучше.

Тестер для проверки блокировочных конденсаторов
Рисунок 2. Все компоненты установлены на одной стороне печатной
платы и экранированы литым алюминиевым корпусом.

Материалы по теме

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Build your own bypass-capacitor tester

50 предложений от 26 поставщиков
Двухполюсный плоскостной транзистор, Trans GP BJT NPN 40V 0.6A 3Pin TO-92 Ammo
Элитан
Россия
PN2222A
Unisonic Technologies
6.12 ₽
Контест
Россия
PN2222A
19 ₽
Кремний
Россия и страны СНГ
PN2222A-AP
STMicroelectronics
по запросу
TradeElectronics
Россия
PN2222A_S00Z
Fairchild
по запросу
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Я не сомневаюсь в компетентности автора данной схемы. Но смущает то, что устройство собрано с использованием выводных элементов, а не SMD, и занимает приличную площадь печатной платы. Поэтому вполне вероятно, что "интересные результаты на длинных выводах" являются зависимыми от паразитных индуктивностей и емкостей монтажа. И еще - хоть транзисторы Q3 и Q4 уводятся от насыщения, и PN2222A достаточно быстрый, но 40нс - это совсем уж хорошо. И потом, чем наблюдать такие процессы? Например, у моего 100МГц (1GS/s) осциллографа входная ёмкость около 15пФ, не считая реальных параметров самих щупов. Но эта публикация напомнила мне детективную заметку в одном профильном блоге "[URL="https://zhevak.wordpress.com/2013/05/01/о-вреде-блокирующих-конденсаторов/"]О вреде блокирующих конденсаторов[/URL]". Этим названием автор, конечно, шутит.
  • а может это просто не очень свежий материал. нет в журнале он напечатан недавно, но его первый раз выложили в печатном виде и в другом месте, может быть лет 10 назад?. может быть потому и печатка выполнена на таком странном материале....?
  • Отчего же Вы считаете материал платы странным? Обычный двухсторонний стеклотекстолит. Дорожки видимо прорезаны.
  • а я посчитал, что это гетинакс, ... обычный двусторонний ...
  • непохоже. не встречал такого. и схема незнакома, хотя все печатные издания читаю давно
  • Настораживает то, что номинал резисторов указан с такой точностью [COLOR="Red"](71,5к[/COLOR]). Хотя изменение в 10-15% ни коим образом не повлияют на функционирование.[I][U] затем за время порядка 40 нс разряжает его через резистор 10 Ом. . [/U][/I] - вопрос: - А транзистор Q4 разве не влияет на процесс разряда? Далее - смотрим [url]http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/18722/PHILIPS/PN2222A.html[/url] лист 3[B] Switching times [/B] Транзистор ни как не сможет обеспечить адекватную работу тестера, он должен быть раз в 10 "шустрее". Таким тестером можно уверенно наблюдать изменение температуры сферического коня в вакууме. Схема явно теоретическая.
  • так вроде собрана и фото есть в тексте...
  • Почему автор не выложил реальные фото своих экспериментов с трактовкой результата??? Склоняюсь к мысли, что схема сырая и требует основательной доводки. В какой-то книге по применению полевиков встречал генератор наносекундных импульсов, интересно сравнить с авторским вариантом, но нет времени на эксперименты.
Полный вариант обсуждения »