Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2016
Richard Dunipace
EDN
Недорогие модули цифровых вольтметров экономичны, и могут существенно сократить время разработки измерительных приложений. Однако с этими модулями связано значительное количество конструкторских проблем. В частности, их входы не изолированы от источника питания, и вам понадобится создавать собственный изолированный источник. На решение этой задачи требуются и время, и деньги. Кроме того, для питания устройств, в которые встраиваются модули, может использоваться различное количество элементов – обычно от одного до четырех, в то время как самому модулю требуется 9 В. При эксплуатации батарей до состояния глубокого разряда это соответствует интервалу напряжений от 0.7 до 6 В. Такой широкий диапазон напряжений означает, что вам потребуется стабилизированный источник.
Источник питания цифрового вольтметра содержит небольшое количество компонентов, и вы можете собрать его из доступных деталей. Если же заменить кремниевые транзисторы германиевыми, нижнюю границу входных напряжений можно снизить до 0.25 В. Германиевые транзисторы, однако, сравнительно дороги, поэтому используйте их лишь в том случае, когда это действительно необходимо для вашего приложения.
![]() |
|
Рисунок 1. | Этот изолированный обратноходовой преобразователь обеспечивает питанием модуль цифрового вольтметра при входном напряжении от 0.7 до 15 В. |
Показанная на Рисунке 1 схема источника питания представляет собой блокинг-генератор, работающий как обратноходовой преобразователь с фиксированным временем включенного и регулируемым временем выключенного состояния. Время выключенного состояния определяет, насколько часто трансформатор заряжается и передает мощность в нагрузку. Блокинг-генератор состоит из NPN транзистора Q2, трансформатора T1 и конденсатора C2. Регулируемая цепью обратной связи проводимость PNP транзистора Q1 через конденсатор C2 управляет временем выключенного состояния генератора. Во время обратного хода преобразователя трансформатор через диод D2 передает энергию в накопительный конденсатор C3. Напряжение на конденсаторе C3 отслеживается усилителем ошибки на оптоизоляторе IC1. После того, когда напряжение на делителе превысит 2.5 В, по мере дальнейшего роста напряжения проводимость оптоизолятора увеличивается, а проводимость транзистора Q1, соответственно, уменьшается, в результате чего уменьшается и время передачи мощности в следующем цикле.