Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +

17-08-2007

Генератор незатухающих колебаний

А.ГОНЧАРОВ (RU4HG)
(РЛ 2-99)

В настоящее время существует большое количество самых разнообразных схем генераторов высокой частоты с самовозбуждением. Считается, что все они сводятся к индуктивной или'емкост-ной трехточке. Однако еще в 1971 г. я разработал схему, которую затрудняюсь отнести к одному из двух вышеуказанных типов. На мой взгляд, в данном случае более уместна аналогия с физическим маятником, который имеет источник пополнения энергии и, в свою очередь, часть энергии расходует на управление этим источником (не считая, разумеется, внешних потерь). Особенностью схемы является то, что колебательный LC-контур, определяющий генерируемую частоту, не связан со схемой никакими проводниками и конденсаторами. То есть имеет место только индуктивная связь, причем колебательный контур выполняет не только селективную, но и фазовращающую роль. Устройство было экспериментально проверено, подтверждена его работоспособность. Была даже подана заявка на изобретение (к сожалению, потом "зарубленная").

Все-таки я хочу предложить читателям эту схему генератора.

Генератор незатухающих колебаний

 Все катушки (L1 ...L3) намотаны на одном общем каркасе-диаметром 19 мм в один слой проводом ПЭЛ 0,4 мм. Намотка - сплошная, виток к витку. L1 содержит 20 витков; L2 - 3 витка; L3 - 8 витков. Начала обмоток показаны на схеме. L2 и L3 расположены по разные стороны от L1. Расстояние между L1 и L2 составляет 7 мм, между L1 и L3 - 6 мм. При данных параметрах емкостью С1 перекрывается диапазон частот 14...30 МГц.

Интересно, что связь между L3 и L2 при показанном на схеме включении и отсутствии контура С1, L1 - отрицательная, поскольку каскад с общим катодом поворачивает фазу на 180°. Вдобавок, это слабая связь (при отсутствии ферромагнитного сердечника), поскольку катушки пространственно разнесены достаточно далеко. Таким образом, генерация без контура L1, С1 невозможна (влиянием паразитных параметров пренебрегаем).

Напряжения и поля по разную сторону от резонансной частоты у параллельного контура L1, С1 противофазны, следовательно, внесение его в промежуток между L2 и L3 приводит к выполнению условия баланса фаз, т.е. общий фазовый сдвиг оказывается равным 360°. При достаточном петлевом усилении, которое определяется усилением каскада VL1, величиной связи L3-L1, L1-L2 и потерями, наступает генерация.

Понятно, что при двух усилительных каскадах, каждый из которых поворачивает фазу на 180°, концы одной из катушек связи (L2 или L3) следует поменять местами.

Физика работы данной схемы весьма наглядна по сравнению со схемами "трехточек", и действительно напоминает "физический маятник". В то же время, данная схема по принципу работы отличается от некоторых похожих схем с затягиванием частоты. Реализация такого генератора возможна и на транзисторах, причем генерацию проще получить при применении двух усилительных каскадов.

Данная схема может быть использована для бесконтактной схемы переключения поддиапазонов в приемнике. Выполнение контура в виде ключа может быть полезно для электронных замков. Кроме того, схему можно использовать для емкостных реле, т.к. связь можно регулировать очень легко (изменением расстояния между катушками).

Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Spasiba bosoje , ..
  • Электронника не коньяк, выдержка в сорок лет не повышает ценность.
  • Что-то ничего выдающегося я не вижу - обычная трансформаторная связь между анодом и катодом через резонансный контур в схеме с общей сеткой . Обычно так нейтрализуют проходную ёмкость, ну а здесь наоборот ... . :) http://www.cqham.ru/pa19_8.htm Да, оригинально, но не более, потому и зарубили как изобретение ... . :)
Рекомендуемые публикации по теме:
Схемы  »
Генератор гармонических колебаний с низкими нелинейными искажениями на КМОП инверторах
Схемы  »
Высокостабильный генератор гармонических колебаний 18 МГц с низкими искажениями и автоматической регулировкой уровня выходного сигнала
Форум  »
Подбор датчика колебаний - удара
Форум  »
Измеритель периода гармонических колебаний с цифровой индикацией
Новости  »
IDT разработала полностью кремниевый КМОП-генератор с точностью выше, чем у кварца

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Срезы ↓
Источник питания Актаком APS-1303
Источник питания Актаком APS-1303
2 LED дисплея, 0…30 В, 0…3 А
Цена: от 9 700 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Тепловизор Fluke TiX580
Тепловизор Fluke TiX580
Диапазон измеряемых температур: от 20 до +800 °C
Цена: от 1 458 000 руб.
Доставка: Россия
Рейтинг@Mail.ru