Универсальная измерительная схема обнаруживает и отображает пиковое значение сигнала.
Предыдущая идея конструкции показывала, как используя сдвиговый регистр, увеличить количество выходов микроконтроллера. Дальнейшее развитие идеи конструкции обеспечивает недорогое аналого-цифровое преобразование и управление тремя семисегментными индикаторами. Алгоритм может быть использован с другими микроконтроллерами. В схеме используется контроллер PIC12F675 компании Microchip и три соединенных друг с другом сдвиговых регистра 74AC164 последовательный вход/параллельный выход.
![]() Кликните для увеличения |
|
ЗАМЕЧАНИЯ:
|
|
Рисунок 1. |
Недорогой микроконтроллер оцифровывает выборки пиковых значений аналогового напряжения, переводит результаты измерений в десятичный формат и отображает их на светодиодных дисплеях. |
Схема работает с входными сигналами от 0 до 5 В. Микроконтроллер IC1 проводит аналого-цифровое преобразование, а потом преобразует полученную двоичную величину в BCD (двоично-десятичный) формат. Далее, микроконтроллер преобразует двоично-десятичное значение в аппаратно зависимые коды управления семи сегментными индикаторами и сдвигу этих кодов в регистры 74AC164, с IC2 по IC4, которые в свою очередь управляют семисегментными индикаторами.
Listing 1 реализует дополнительные функции. Кроме отображения текущего значения после его получения, микроконтроллер работает как пиковый детектор. Как только максимальная величина сигнала изменится, микроконтроллер обновляет значение на трехзначном дисплее. Кнопка S1 сбрасывает в ноль максимальное значение. Можно изменить код для добавления других функций для входных данных и вычислять, и отображать данные в других форматах. Кроме того, возможно изменить управляемый прерываниями процесс преобразования для получения другой частоты выборок. Когда измняется частота выборки или ISR (подпрограмму обработки прерывания) необходимо убедиться, что выполнение ISR заканчивается за один период измерения.