Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

07-01-2008

"Серебряная" вода - своими руками

В. Жгулев
Радио 12, 1998

Вода, содержащая ионы серебра ("серебряная" или "живая" вода), нашла применение в медицине и в быту, а ее полезные свойства описаны в литературе. "Серебряную" воду можно изготавливать и в домашних условиях. Особенности прибора, предлагаемого вниманию читателей для получения такой воды, - это возможность путем расчета определить количество растворившегося в воде серебра и равномерный износ электродов.

Автор изготовил свой прибор, используя относительно старые компоненты. Они без проблем заменяются на современные. Более того, можно заметно упростить конструкцию, используя, например, микросхемы. Дерзайте!

Для получения "серебряной воды" через опущенные в воду электроды из серебра пропускают электрический ток. Количество растворившегося серебра М в миллиграммах можно подсчитать по формуле: М=1,118*I*T*K, где I - величина тока, протекающего через электроды, А; Т - время прохождения тока, с; К - коэффициент, равный для питьевой воды 0,9.

Предлагаемый вниманию читателей прибор обеспечивает стабильный ток через электроды 16 мА вне зависимости от характеристик воды, расстояния между электродами и напряжения питания. Производительность его 1 мг/мин. Направление тока через электроды периодически меняется для равномерного их расходования. Питается прибор от встроенной батареи "Крона" напряжением 9 В, которая обеспечивает 30 ч его непрерывной работы. Предусмотрено подключение внешних источников питания напряжением 6...12 В.

Серебряная вода - своими руками

Электрическая схема прибора для получения "серебряной" воды приведена на рисунке. Он состоит из генератора тактовых импульсов, триггера, задающего частоту коммутации электродов, устройства изменения полярности включения электродов и стабилизации протекающего через них тока и светодиодного индикатора.

Генератор тактовых импульсов выполнен на транзисторах VT1, VT2. Длительность импульсов задается цепочкой R3C1, а период их следования - цепочкой R1C1. В нашем случае длительность импульсов значения не имеет, а вот от периода их следования (примерно 2...4 мин, что тоже не особенно существенно) зависит частота переключения электродов ионатора. Тактовые импульсы с коллектора транзистора VT2 подаются на счетный триггер на транзисторах VT5, VT6. От классического этот триггер отличается наличием четырех выходов, предназначенных для токового управления ключевым каскадом, выполненным по мостовой схеме на транзисторах VT3, VT4, VT7, VT8. Ключевой каскад меняет полярность напряжения на электродах и стабилизирует ток через них.

Рассмотрим работу данного коммутатора подробнее. Предположим, что транзистор VT5 триггера открыт, а VT6 - закрыт. Эмиттерный ток транзистора VT5 протекает через диод VD1 и создает на нем напряжение, способное открыть регулирующий транзистор VT4. Из-за наличия резистора R11 в цепи его эмиттера последний работает в режиме стабилизации тока, проходящего через электроды. Коллекторный ток транзистора VT5 протекает через резисторы R6, R12 и базу транзистора VT7 ключевого каскада, поэтому последний открыт и на его коллекторе присутствует напряжение, близкое к напряжению питания. Транзисторы VT3, VT8 коммутатора в этом случае будут закрыты из-за закрытого состояния транзистора VT6 триггера и наличия на их эмиттерах запирающих напряжений с резисторов R10, R11. Таким образом, в рассматриваемом варианте ток будет проходить по цепи R10-VT7 - электроды прибора - VT4 - R11 и напряжение на контактах 1, 2 разъема ХР3 будет иметь отрицательную полярность. Очередной тактовый импульс переключит триггер в иное состояние, и открыт уже будет транзистор VT6, а закрыт VT5. Теперь ток потечет по цепи R10-VT3 - электроды прибора - VT8 - R11 и отрицательная полярность напряжения будет на контактах 3, 4 разъема ХР3. Регулирующие транзисторы VT4, VT8 компенсируют изменения питающего напряжения и напряжения на электродах. Кроме того, они ограничивают сквозные токи транзисторов моста в моменты переключения и выходные токи при случайном замыкании электродов друг с другом.

При разряженной батарее или при повышенном падении напряжения на электродах регулирующие транзисторы могут оказаться в состоянии насыщения, вследствие чего стабилизация тока нарушится. Эту ситуацию контролирует каскад на транзисторе VT9 и диодах VD6-VD8. При штатной работе напряжение на электродах повышено и диоды VD7, VD8, а также транзистор VT9 закрыты. При насыщении какого-либо из регулирующих транзисторов остаточное напряжение на его коллекторе в сумме с падением напряжения на соответствующем диоде (VD7 или VD8) становится ниже падения напряжения на диоде VD6 и транзистор VT9 открывается.

На транзисторах VT10, VT11 и светодиоде HL1 собран индикатор работы прибора. Он представляет собой генератор импульсов (вспышек света) большой скважности, управляемый транзистором VT9. Закрытый транзистор не влияет на работу генератора, а открытый - переводит его в режим постоянного свечения светодиода. Чтобы яркость свечения при разряде батареи не менялась, транзистор VT10 работает в режиме стабилизации тока, проходящего через светодиод. Через резистор R23 протекает ток разрядки конденсатора С4 при малых напряжениях на светодиоде. Прибор для получения "серебряной" воды собран на печатной плате из стеклотекстолита размерами 102х55 мм. При монтаже могут быть использованы резисторы УЛМ-0,12, ВС-0,125, МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25 и др. Конденсаторы С2, С3 - любые керамические (например, К10-23); С1, С4 - любые оксидные с малым током утечки (например К53-4). Если в наличии имеются неполярные конденсаторы, то лучше применить их. Германиевые транзисторы структуры n-p-n можно взять любые из серий МП35-МП38, П8-П11, а структуры p-n-p из серий МП39-МП42, П13-П16, МП25, МП26, П25, П26 с коэффициентом передачи тока 30...90. Кремниевые транзисторы - структуры n-p-n (МП101-МП103, МП111-МП113, П101-П103) и p-n-p (МП104-МП106, МП114-МП116, П104-П106) с коэффициентом передачи тока 15...45.

Вместо диодов КД401Б подойдут практически любые кремниевые маломощные. Светодиод АЛ102Б можно заменить на АЛ307 желаемого цвета свечения. Выключатель SA1 - миниатюрный П1Т3. Розетка ХР1 взята от использованной батареи "Крона", разъем ХР2 (ОНП-ВС-18) - от калькулятора, а разъем ХР3 выпилен из соединителя ГРПП3-36ШП (взято две пары контактов). Из-за малой длины выводов светодиод HL1 распаян на выводах резистора R23.

Корпус прибора можно спаять из пластин фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,8...1,5 мм. Размеры заготовок: 22 x 55 мм - 2 шт.; 22 x 132 мм - 2 шт.; 55 x 130 мм - 1 шт.; 57 x 132 мм - 1 шт. Под пайку оставляют полоски фольги 1,5...3 мм по периметру заготовок. Для крепления печатной платы на боковых стенках корпуса нужно припаять или приклеить бобышки с резьбой М2. В корпусе по месту выпилить отверстия под светодиод HL1, выключатель SA1 и разъемы XP2, XP3.

Держатель электродов рекомендуется выполнить в виде лопатки с ручкой и клювиком - крючком из органического стекла толщиной 4...6 мм. На лопатку с двух сторон медицинским клеем БФ-6 нужно наклеить пластины электродов (площадь поверхности одного электрода около 1 см 2 ), и через ручку вывести соединительные проводники. Места паек не должны смачиваться водой. Наиболее пригодно для электродов технически чистое серебро, содержащееся в некоторых промышленных комплектующих изделиях, а также бытовое серебро наивысшей пробы. При работе лопатка погружается в банку с водой и удерживается клювиком за бортик банки.

При настройке прибора желаемую частоту переключения электродов устанавливают подбором резистора R1, а вспышек светодиода - подбором резистора R22. В заключение, подключив вместо электродов миллиамперметр, подбором резистора R11 устанавливают ток через электроды, равный 16 мА.

Для приготовления "серебряной воды" нужно поместить электроды в воду и включить питание. Нормальный процесс сопровождается миганием светодиода; при отсутствии воды, разряженной батарее или чрезмерно большом расстоянии между электродами светодиод горит постоянно. Продолжительность работы прибора определяется его производительностью (1 мг/мин), объемом воды и требующейся концентрацией. Например, при концентрации 20 мг/л и одном литре воды прибор должен работать в течение 20 мин. По истечении этого времени питание следует отключить, электроды вынуть и сполоснуть чистой водой. Приготовленную воду перемешать и поставить в темное место на 4 ч, после чего она становится пригодной к употреблению.

Серебряная вода должна храниться в темном месте, поскольку на свету серебро чернеет и выпадает в осадок. В процессе эксплуатации электроды также чернеют из-за окисления, но это не сказывается на процессе серебрения воды. Подвергавшаяся промышленной очистке вода (хлорированная и др.) должна быть предварительно отфильтрована (через фильтр "Родник" и т. п.) или отстояна в течение нескольких часов для удаления хлора. "Серебряная" вода не подлежит кипячению, которое переводит серебро в физиологически недействующую форму.

Сфера использования "серебряной" воды чрезвычайно широка. Об этом, в частности, можно узнать, познакомившись с монографией Кульского Л. А. "Серебряная вода" (Киев.: Наукова думка, 1968).

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • К чему такие сложности? Вода достаочно насыщается ионами и без электричества, когда серебро просто лежит в банке. Все равно концентрация, необходимая для "великой пользы" в разных источниках отличается на порядки :)
  • Дело в том, что иногда требуется вода с высокой концентрацией ионов серебра, например в походе, на даче, на работе в местах с плохим водоснабжением. Берем с собой фляжку такой воды, добавляем чайную ложку на сотню литров воды взятой из открытого источника, получаем воду в которой нет ни одного живого микроорганизма, можно спокойно пить. Насытить воду ионами серебра в достаточной степени, просто держа ее в серебряной посуде не получится, приходится прибегать к гальванике. Прибор довольно сложный получается, одним только трансформатором с диодным мостом не обойтись. Во первых он должен быть снабжен генератором тока, чтобы можно было контролировать количество серебра перешедшего в воду, и периодически менять полярность подключения электродов, что бы они равномерно изнашивались. Хочу заметить, злоупотреблять "серебряной" водой нельзя, можно нарушить микрофлору кишечника, что чревато ограничением свободы передвижения в пределах прямой видимости ближайшего сортира.
  • Действие "серебряной воды" чрезвычайно сильно изменчиво не только от концентрации, но и от состава обрабатываемой воды. Быстрого обеззараживания ионы серебра необеспечивают (т.к. они встраиваются в мембрану бактерии и нарушают мембранный потенциал, для гибели бактерии нужно несколько часов). На вирусы она вообще не бействует. Получить высокую концентрацию ионив серебра без "ухищрений" невозможно. Хлориды и сульфата серебра нерастворимы, а эти ионы весма распространены. Если очень хочется использовать "серебряную воду" значительно проще воспользоваться её солями например азотнокислым серебром (ляпис).
  • Так что лучше всего кипятить, это будет быстрее и без химии. А, в походных условиях, слышал, можно пользоваться лимонной кислотой. Серебряная вода применяется для дезинфекции воды в колодцах и цистернах. Где она стоит по долгу и, летом если этого не делать, могут развиться всякие твари.
  • Почему сложный? А как насчет ЛК-29 и ему подобных, которые выпускались серийно http://ionator.narod.ru/pribor.htm В ЛК-29 есть большой недостаток, в нем забыли предусмотреть переключение полярности. Я пользовался похожим ионатором, модели не помню, но внешне он очень похож, только на корпусе стоял тумблер для смены полярности. Ее нужно было менять вручную в ходе ионизации через равный период времени. Или следить за электродами, если один из них заметно темнел, то переключить. К прибору прилагается инструкция, где четко указано время ионизации, причем там целая таблица. Время обработки зависит, естественно, напрямую от объема, но еще и от цели применения. Для питья, для хранения, для изготовления концентрата (для похода), для купания. С этим надо аккуратно, превышение концентрации - яд, как и любая другая химия.
  • Лимонная кислота, как и другие кислоты хороши против холерного вибриона (он не выживает в кислой среде) на другие патогены изменение pH может не повлиять. Для быстрого обеззараживания применяют гидроперит с последующей нейтрализацией пероксидазой. Выпускается препорат в таблетках. доп. инф Обеззараживание воды серебром Бактерицидное действие серебра известно уже давно. Оно связано с процессом соединения ионов серебра с ферментными системами и оболочкой бактерий. Однако, если посмотреть повнимательнее на проблемы, связанные с этим методом дезинфекции, не все выглядит таким радужным, как это пытаются преподнести различные производители в своей рекламе. Не следует забывать что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами). Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз – отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их. А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру. Все эти свойства ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения (например, на космических кораблях). Часто используются серебрение фильтров на основе активированного угля. Это делается с целью предотвратить обрастание фильтра микроорганизмами, т.к. отфильтрованные органические вещества являются хорошей питательной средой для многих бактерий
  • В походе (а тем более на даче) воду достаточно прокипятить... И не забываем про прекрасную вкусную колодезную или родниковую воду!!! а в домашних условиях, действительно - достаточно чтобы монетка полежала в банке с водой... Мне так кажется...
  • "Достаточно" для чего? Верно пишут, такие концентрации, от которых погибают бактерии, вредны и для человека. А если так... Как циркониевый браслет или магнитные клипсы... Тогда, ВЕРУЙТЕ, други мои, и будет вам счастье даже от воды, заряженной каким-нибудь Чумаком или Кашпировским через телевизор!
  • Ионы серебра сами достаточно полезны в разумных пределах. Достаточно для нужд организма.
  • Ну, а в гомиопатических дозах - как раз без гальваники то, что надо. По крайней мере, перебора не будет.
  • На счет тварей в воде...я помню в детстве заглядывала в колодец у бабушки.Там периодически плавала большая жабка.Бабушка обьясняла,что это спец.лягушка,которая чистит нам воду.Пили чистую,вкусную воду и ничем не болели.
  • Пили воду и были здоровы от иммунитета хорошего. Много проблем из-за чистоты. Иммунитет не знает как работать, если с детства не "прививать" себя
  • 80% бактерий в желудке -полезны:)Их убивать не надо.
  • "Прибор довольно сложный получается, одним только трансформатором с диодным мостом не обойтись. Во первых он должен быть снабжен генератором тока, чтобы можно было контролировать количество серебра перешедшего в воду, и периодически менять полярность подключения электродов, что бы они равномерно изнашивались." М-ДА... а у меня блок питания от мобильника -на плюс 5 долларов Канады - на минус серебрянная пластина от керамических вв предохранителей ... стакан с водой и секундомер ... Заморитесь 30 г изнашивать ! Вот только о пользе - не уверен ... посинеть можно , дисбактериоз свободно, - ну а раковые опухоли уменьшаются , если их омывать раствором пищевой соды говорят ... И ЕЩЁ второй - отрицательный электрод по мнению великих сторонников серебрения должен таки быть медным , что делает расствор типа ещё целительней .... Не желаете пригубить ещё и купоросику ?!:D:D:D
Полный вариант обсуждения »
Рекомендуемые публикации по теме:
Статьи  »
DVD своими руками
Форум  »
Радиотелескоп своими руками
Форум  »
Стабилизатор своими руками
Форум  »
Тесламетр - своими руками
Схемы  »
"Люстра Чижевского" - своими руками

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Снизить потери энергии: гетероструктурные полевые транзисторы CoolGaN от Infineon
Пассивные компоненты для передовых разработок
Срезы ↓
Новая Инженерная Школа
Новая Инженерная Школа
Курсы и семинары для инженеров, технологов, разработчиков и конструкторов предприятий приборостроения.
Рейтинг@Mail.ru