Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Приставка-измеритель LC к цифровому вольтметру

И. Потачин
Радио 12, 1998

Цифровой измерительный прибор в лаборатории радиолюбителя теперь не редкость. Однако не часто им можно измерить параметры конденсаторов и катушек индуктивности, даже если это мультиметр. Описываемая здесь простая приставка предназначена для использования совместно с мультиметрами или цифровыми вольтметрами (например, М-830В, М-832 и им подобными), не имеющими режима измерения параметров реактивных элементов.

Для измерения емкости и индуктивности с помощью несложной приставки использован принцип, подробно описанный в статье А. Степанова "Простой LC-метр" в "Радио" № 3 за 1982 г. Предлагаемый измеритель несколько упрощен (вместо генератора с кварцевым резонатором и декадного делителя частоты применен мультивибратор с переключаемой частотой генерации), но он позволяет с достаточной для практики точностью измерять емкость в пределах 2 пф ...1 мкф и индуктивность 2 мкГн ... 1 Гн. Кроме того, в нем вырабатывается напряжение прямоугольной формы с фиксированными частотами 1 МГц, 100 кГц, 10 кГц, 1 кГц, 100 Гц и регулируемой амплитудой от 0 до 5 В, что расширяет область применения устройства.

Задающий генератор измерителя (рис. 1) выполнен на элементах микросхемы DD1 (КМОП), частоту на его выходе изменяют с помощью переключателя SA1 в пределах 1 МГц - 100 Гц, подключая конденсаторы С1-С5. С генератора сигнал поступает на электронный ключ, собранный на транзисторе VT1. Переключателем SA2 выбирают режим измерения "L" или "С". В показанном на схеме положении переключателя приставка измеряет индуктивность. Измеряемую катушку индуктивности подключают к гнездам Х4, Х5, конденсатор - к ХЗ, Х4, а вольтметр - к гнездам Х6, Х7.

Приставка-измеритель LC к цифровому вольтметру

При работе вольтметр устанавливают в режим измерения постоянного напряжения с верхним пределом 1 - 2В. Следует учесть, что на выходе приставки напряжение изменяется в пределах 0... 1 В. На гнездах Х1, Х2 в режиме измерения емкости (переключатель SA2 - в положении "С") присутствует регулируемое напряжение прямоугольной формы. Его амплитуду можно плавно изменять переменным резистором R4.

Питается приставка от батареи GB1 с напряжением 9 В ("Корунд" или аналогичные ей) через стабилизатор на транзисторе VT2 и стабилитроне VD3.

Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5 или К561ЛА9 (исключив DD1.4), транзисторы VT1 и VT2-на любые маломощные кремниевые соответствующей структуры, стабилитрон VD3 заменим на КС156А, КС168А. Диоды VD1, VD2 - любые точечные германиевые, например, Д2, Д9, Д18. Переключатели желательно использовать миниатюрные.

Приставка-измеритель LC к цифровому вольтметру

Корпус прибора - самодельный или готовый подходящих размеров. Монтаж деталей (рис. 2) в корпусе - навесной на переключателях, резисторе R4 и гнездах. Вариант внешнего вида показан на рисунке. Разъемы ХЗ-Х5 - самодельные, изготовлены из листовой латуни или меди толщиной 0,1...0,2 мм, конструкция их понятна из рис. 3. Для подключения конденсатора или катушки необходимо ввести выводы детали до упора в клиновидный зазор пластин; этим достигается быстрая и надежная фиксация выводов.

izm_lc3.gif

Налаживание прибора производят с помощью частотомера и осциллографа. Переключатель SA1 переводят в верхнее по схеме положение и подбором конденсатора С1 и резистора R1 добиваются частоты 1 МГц на выходе генератора. Затем переключатель последовательно переводят в последующие положения и подбором конденсаторов С2 - С5 устанавливают частоты генерации 100 кГц, 10 кГц, 1 кГц и 100 Гц. Далее осциллограф подключают к коллектору транзистора VT1, переключатель SA2 - в положении измерения емкости. Подбором резистора R3 добиваются формы колебаний, близкой к меандру на всех диапазонах. Затем переключатель SA1 снова устанавливают в верхнее по схеме положение, к гнездам Х6, Х7 подключают цифровой или аналоговый вольтметр, а к гнездам ХЗ, Х4 - образцовый конденсатор емкостью 100 пф. Подстройкой резистора R7 добиваются показаний вольтметра 1 В. Потом переводят переключатель SA2 в режим измерения индуктивности и к гнездам Х4, Х5 подключают образцовую катушку с индуктивностью 100 мкГн, резистором R6 устанавливают показания вольтметра, также равные 1 В.

На этом настройка прибора заканчивается. На остальных диапазонах точность показаний зависит только от точности подбора конденсаторов С2 -С5. От редакции. Налаживание генератора лучше начать с частоты 100 Гц, которую устанавливают подбором резистора R1, конденсатор С5 не подбирают. Следует помнить, что конденсаторы СЗ - С5 должны быть бумажными или, что лучше, метаплопленочными (К71, К73, К77, К78). При ограниченных возможностях в подборе конденсаторов можно использовать и переключение секцией SA1.2 резисторов R1 и их подбор, а число конденсаторов надо уменьшить до двух (С1, СЗ). Номиналы сопротивлений резисторов составят в этом: случав 4,7: 47; 470 к0м.

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Собрал эту схему, не работает. Закралось сомнение, а не перепутана ли кое-где полярность. По -моему есть несоответствие. Кто-то может авторитетно прокомментировать ?
  • а диоды Д2б где нашли? раритет:D а в обще сомнения меня берут по поводу работоспособности данной схемы
  • В своё время купил набор конструктор функциональный генератор. Схема похожа . Иногда пользуюсь Терпимо работает.Зимой весной летом осенью приходиться подстраивать .Работаю на застеклённом балконе Пришлось выводить на переднюю панель подстройку рабочей точки. Покрутите R1. Но при уходе рабочей точки будут плыть показания. Посмотрите есть неплохие схемы с делением исходной частоты.
  • А что, в квартире температура в зависимости от времени года сильно меняется? У меня не значительно, наверное, подстраивать не пришлось бы, я полагаю. Пока прибор забросил-летом нет времени настраивать.Весной было, но почему-то не получал на ящик уведомления о сообщениях . По диодам Д2... Да никакой он не дифицитный. У меня их коробка. Да и вообще , деталей прошлых лет в достатке.
  • Странно, что автор или публиковавшие материал не заметили досадной ошибки в принципиальной схеме!? Минус питания измерительного прибора посажен на общую шину, а в соответствии с этим, должно быть по схеме: X6 "+", а X7 "-".
  • Всем доброй ночи, подскажите пожалуйста можно ли нетбуком прошить телефон? Заранее большое спасибо!!!
  • Можно, только не в этой теме ... . :D
  • Мне больше вот эта схема нравится ... . :)
  • пРИВЕТ ВСЕМ! Мужики, а можно и купить такой прибор: [url]http://monitor.espec.ws/section30/topic187691p20.html[/url] Очень недорого. Если там в теме посмотреть, то у меня такойже, а количество желающих приобрести растёт. Сразу предупреждаю- Я НЕ РЕКЛАМЩИК и ЭТО НЕ РЕКЛАМА! :)
  • Здесь обсуждаем то, что можно своими руками сделать ... . :)
Полный вариант обсуждения »