James Mahoney
EDN
Схема на Рисунке 1 к концу одного входного импульса преобразует его длительность в пропорциональное чистое напряжение постоянного тока. Существует еще одна технология, когда RC фильтр преобразует ШИМ-сигнал в среднее постоянное напряжение, но это очень медленный метод. Кроме того, с уменьшением коэффициента заполнения время преобразования увеличивается еще больше. В схеме на Рисунке 1 использованы два операционных усилителя LT1880 с низкими входными токами смещения (IC2 и IC3) и счетверенный аналоговый переключатель LTC202 (IC1A, IC1B, IC1C и IC1D), образующие интегратор и каскад выборки-хранения, которые преобразуют длительность импульса в постоянное напряжение. По окончании очередного импульса выходное напряжение остается неизменным. В приведенном здесь примере показано преобразование в напряжение положительных импульсов с низким коэффициентом заполнения, ширина которых изменяется от 1 мс до 2 мс, а период повторения равен 25 мс. Входной импульс запускает, останавливает и сбрасывает интегратор, а также управляет каскадом выборки-хранения. После сброса положительный импульс запускает интегратор на элементах R1, C1 и IC2. При высоком уровне входного импульса каскад выборки-хранения, состоящий из элементов IC1B, C2 и IC3, находится в режиме выборки, повторяя выходное напряжение интегратора.
![]() |
||
Рисунок 1. | Эта схема формирует чистое постоянное напряжение, пропорциональное длительности входного импульса. |
По спаду входного импульса схема отключает вход каскада выборки-хранения, переводя его в режим запоминания. После этого интегратор остается в состоянии сброса до прихода следующего положительного импульса. Во время сброса аналоговый ключ IC1A открывается, чтобы отключить вход интегратора, ключ IC1C закрывается, чтобы разрядить конденсатор интегратора C1, а ключ IC1B размыкается и отключает вход каскада выборки хранения, переводя его в режим хранения. Аналоговый ключ IC1D инвертирует выходной сигнал ключа IC1C. Операционный усилитель LT1880 хорошо подходит для использования в интеграторе и каскаде выборки-хранения благодаря низкому входному току смещения, максимальное значение которого равно 900 пА при 25 °C и 1500 пА в диапазоне температур от –40 °C до +85 °C. Еще один аргумент в пользу выбора этого усилителя – максимальный дрейф напряжения смещения, составляющий всего 1.2 мкВ/°C. Конденсатор C1 и резистор R1 задают крутизну преобразования.
![]() |
||
Рисунок 2. | Схема на Рисунке 1 линейно преобразует длительность импульса в постоянное напряжение. |
Для минимизации скорости спада напряжения каскада выборки-хранения и «дрейфа» интегратора конденсаторы C1 и C2 должны быть полипропиленовыми, полистирольными или фторопластовыми. Делитель R3, R4 устанавливает уровень выходного напряжения для средней длительности входного импульса, которая в данном примере равна 1.5 мс. Зависимость выходного напряжения от ширины входного импульса показана на Рисунке 2. Схему на Рисунке 1 легко изменять, чтобы получать различные коэффициенты преобразования, выходные уровни и диапазоны измерений для разных длительностей импульсов. Схема работает с информацией о ширине импульса, а не о значении коэффициента заполнения. Каскад выборки-хранения представляет собой аналоговое запоминающее устройство, хранящее постоянное напряжение, эквивалентное длительности импульса.