Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +

18-04-2019

Дешевый умножитель для измерителя мощности

Texas Instruments » LM3812, LF412

Журнал РАДИОЛОЦМАН, январь 2019

Jeff Kotowski

EDN

Для измерителя мощности обычно требуются аналоговые или цифровые схемы умножения. Эти схемы могут быть сложными, капризными в настройке или дорогими. Более простой способ умножения основан на том, чтобы сначала преобразовать ток в импульсы с коэффициентом заполнения, пропорциональным току. Эти импульсы можно использовать для стробирования входного напряжения; такое стробирование эффективно заменяет функцию умножения.

Основой схемы измерителя мощности служит недорогая микросхема формирователя ШИМ-сигнала.
Рисунок 1. Основой схемы измерителя мощности служит недорогая микросхема формирователя ШИМ-сигнала.

Последующий фильтр нижних частот формирует выходное напряжение, пропорциональное мощности. На первый взгляд, метод кажется вычурным, однако его реализация достаточно проста. На Рисунке 1 показана полная схема измерителя мощности. Микросхема LM3812M-7.0 измеряет проходящий через нее ток и формирует сигнал ШИМ, коэффициент заполнения которого пропорционален току. Зависимость коэффициента заполнения D от тока определяется следующим выражением:

Требуемый выходной сигнал представляет собой напряжение, численно равное входной мощности, деленной на 10. Операция деления на 10 не позволяет напряжению выходить из контролируемого диапазона. Выходное напряжение равно:

Чтобы вычесть в выражении член ½VIN, первый операционный усилитель инвертирует сигнал мощности. Второй операционный усилитель добавляет смещение и снова инвертирует сигнал. Конденсаторы C1 и C2 обеспечивают фильтрацию. Встречное включение этих электролитических конденсаторов образует неполярный конденсатор. Тесты с входными токами от –7 А до +7 А и источником напряжения 2 В … 5.25 В показали, что в диапазоне мощностей от 0 до 25 Вт схема имеет точность лучше 3%.

Материалы по теме

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Power meter uses low-cost multiplier

Цена LM3812LM3812 на РадиоЛоцман.Цены
11 предложений от 11 поставщиков
Precision Current Gauge IC with Ultra Low Loss Sense Element and PWM Output
ПоставщикПроизводительНаименованиеЦена
ТаймЧипсLM3812HHпо запросу
ЭИКTexas InstrumentsLM3812M-1.0/NOPBпо запросу
ЭлектроПласт- ЕкатеринбургLM3812M-1.0по запросу
МосЧипTexas InstrumentsLM3812MX-1.0по запросу
Имя
Рекомендуемые публикации по теме:
Статьи  »
Испытания измерителя мощности электрической энергии МТ4011
Форум  »
Схема измерителя влажности древесины
Схемы  »
Построение измерителя артериального давления
Схемы  »
Настройка антенн с помощью измерителя АЧХ
Форум  »
Обсуждение: Настройка антенн с помощью измерителя АЧХ

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Вебинар Тонкости применения транзисторов CoolMOS серии P7 13.06.2019
Вебинар Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей 30.05.2019
Срезы ↓
Новая Инженерная Школа
Новая Инженерная Школа
Курсы и семинары для инженеров, технологов, разработчиков и конструкторов предприятий приборостроения.
Рейтинг@Mail.ru