Муфты электромонтажные от производителя Fucon

Как за $150 сделать ветрогенератор для дачи. Часть 3. Сборка генератора

Окончание
Начало читайте
здесь:

Часть 1
Часть 2. Инструменты, детали и материалы. Конструкция лопастей

Сборка ветроколеса

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Теперь нам предстоит справиться с изготовлением держателя, к которому будут крепиться лопасти. Сделать это можно множеством способов. Я использовал диск от циркулярной пилы. Диски легко доступны и легко сверлятся. А с помощью стандартной оправки-переходника 5/8"-1/2", купленной в любом магазине товаров для дома, легко соединить диск с валом мотора.
Сверлом 6.3 мм просверлите через 120° 3 группы по два отверстия, с расстоянием между отверстиями в группе 25 мм. Здесь вам потребуется транспортир. Картинка поможет понять, о чем идет речь.

 

Это, кончено, незатейливая идея, но диск от циркулярной пилы прекрасно подошел мне в качестве держателя лопастей. Только обязательно защитите диск каким-нибудь пластиковым футляром, или чем-то еще, чтобы спрятать острые зубья. Иначе, если ваш генератор надумает рассыпаться во время работы, этот держатель может превратиться в колесо смерти.
После того, как отверстия просверлены, и диск спрятан в защитный футляр, можно присоединять лопасти. (Должен отметить, что на фотографиях изображено ветроколесо, у которого держатель лопастей сделан НЕ из диска пилы).

Сборка флюгера

Теперь надо сделать поворотную платформу, на которой будет стоять наш генератор. Для этого мы используем отрезок квадратной трубы, кусок водопроводной трубы, фланец и небольшой лист стали. Вот сделанный в моей «CAD системе» набросок того, каким я хотел видеть флюгер в сборе, и фотографии некоторых используемых деталей...

Первым делом я советую обрезать лист так, как показано на фотографии. (В принципе, это совершенно необязательно, и нужно только для того, чтобы сделать более приятным дизайн хвоста).

Теперь надо вырезать продольную щель по центру квадратной трубы на ее конце. Длина щели не особенно важна, но я предлагаю прорезать трубу на 230 мм, что позволит в последствии легче сбалансировать флюгер. Затем мы можем вставить хвост в вырез, просверлить два отверстия 6.3 мм и двумя болтами прикрепить хвост к трубе.

А теперь вырежем кожух для мотора. Отрезок 100 мм ПВХ трубы идеально надевается на мой мотор Ametek. Посмотрите, как именно я разрезал его. (Обратите внимание на вырез, через который будут выходить провода от мотора).

Идем дальше, и красим все детали, чтобы защитить их от непогоды. Я не рекомендовал бы вам заниматься покраской на крыльце дома, как это делал я.

После того, как все покрашено, мы можем приступить к сборке. Возьмите фланец и приложите его снизу к квадратной трубе на расстоянии 150…175 мм от переднего края. Наметьте положения двух отверстий и просверлите их сверлом 6.3 мм. Присоедините фланец болтами 6.3 мм. С помощью двух металлических хомутов, прикрепите к трубе мотор в кожухе. Вот, что должно поучиться…

Изготовление опоры

Для каждого ветрогенератора нужна опора. Свою я сделал из водопроводных труб и фитингов. Если у вас поблизости валяется мачта от телевизионной антенны, или что-либо подобное, следующий раздел можете не читать. Вот из чего я советую собрать опору…

  • два отрезка трубы 1" длиной по 1.5 м
  • трубная соединительная муфта 1"
  • три тройника 1"
  • четыре отрезка трубы 1" длиной 450 мм 
  • два отрезка трубы 1" длиной 300 мм 

С основанием опоры генератора все понятно из фотографии. Соберите его из нескольких отрезков водопроводных труб и трех тройников.

Наконец, соединяем вместе два поутораметровых куска трубы, и получаем мощную и изящную мини-вышку для нашего генератора.

Готовый ветрогенератор

Наконец, мы готовы прикрепить ветроколесо к валу мотора с помощью оправки. А вам, конечно, хочется, не останавливаясь, присоединить к мотору какие-нибудь провода и подключить нагрузку или аккумулятор…

Вот фотография экспериментальной конструкции с шестью лопастями. Она закрутится практически при полном отсутствии ветра, но никогда не преодолеет скорости 100 об./мин. Зато, выглядит интересно !

А вот аккумуляторная батарея, которую параллельно питают генератор и солнечная батарея. Я просто взял два используемых на катерах 12 В аккумулятора, которые можно найти в любом магазине, торгующем автомобильными аккумуляторами и положил их в стандартный пластиковый ящик. По бокам ящика я сделал два отверстия под 12 В вентиляторы, вынутые из старых компьютеров Mac G4s (на фото не показаны). Непременно включите диод между аккумулятором и генератором, чтобы ток из аккумулятора не тек в мотор.

Оказалось, что если лопасти сделать немного тоньше, они будут лучше работать в моей местности. Поэтому я использовал большие белые лопасти, которые вы видели на предыдущей фотографии, и сделал их чуть-чуть тоньше. Это позволило добиться наибольшей скорости вращения вала, что можно увидеть на первом видео в самом начале.

Не так уж и плохо для 22 летнего парня из Оклахомы, а?
Если возникнут какие-то вопросы – не стесняйтесь, пишите мне. И, уж конечно, буду рад любым вашим отзывам, и положительным, и отрицательным.

На английском языке: How I Built a Wind Generator in My Backyard for $150. Part 3

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • ДUS5GCWVLA Да круто! Но Украина не Оклахома-условя не те.
  • Что нужно считать практически полным отсутствии ветра в Оклахоме? Потому как низкая скорость ветра (то, что можем посмотреть на видео) это ж деревья гнуться :) А так в принципе неплохо. То есть лучше, чем ничего!
  • Это всё хорошо и понятно, но как автор решил проблему закручивания провода в опоре?? Ведь ветер меняет направление и неисключено, что ветряк сделает полный оборот и не один. Что разматывать провод вручную???
  • Для передачи електрического тока можно использовать колектор со щётками(как в автомобильном генераторе), установленый на мачте:D.
  • Да, но это дополнительные трудности и технические решения. Нужно это все укрывать от непогоды - а это все объемно и габаритно.
  • PavelTim Предложите что-то другое. Тогда будет конструктивная критика.
  • Позволю себе процитировать человека сделавшего не одну ветроустановку и имеющего опыт - так будет правильно (в любом смысле). Цитата: Кабель от генератора спускается вниз внутри мачты. Токосъемные кольца не использую. Практика показала, что большой потребности в них нет. Узел поворота, выполненный на подшипниках, смещен относительно оси ветроколеса, что бы обеспечить увод из под сильного ветра. Хвост ветроколеса установлен шарнирно и подпружинен. Благодаря этому, и смещенной оси ветроколеса, установка автоматически уходит из под ветра при увеличении его скорости выше расчетной. [url]http://evgenb.mylivepage.ru/page/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_1.6%D0%BC[/url]
  • Не понятен принцип не позволяющий сделать несколько оборотов и "закрутить" кабель. Увод из под ветра понятен.
  • У меня уже два года для питания системы GSM-сигнализации используется ветрогенератор из шагового двигателя. В качестве кабеля для отбора мощности используется обычный полевой кабель. Никаких токосъемных колец - кабель (после диодного моста) просто пропущен в трубу. Раскручивать еще не приходилось ни разу.
  • Вообще-то если сделать длинный кабель, то ничего страшного, если на нем будет несколько витков закрутки. Так что, наверное, мои опасения напрасны. Большое спасибо за консультацию.
  • Я хочу обратить внимание на то , что мной используется именно ПОЛЕВОЙ КАБЕЛЬ. Во-первых, он представляет собой два скрученных проводника, что позволяет ему оказывать мЕньшее сопротивление при повороте ветряка. Плюс, этот факт позволяет ему безболезненно закручиваться на десяток оборотов в одну и в другую сторону. Кроме того, проводники его выполнены из нескольких стальных и медных жил, а это уже дает дополнительную прочность и долговечность.
  • На этот вопрос автор отвечает здесь [URL="http://www.rlocman.ru/forum/../shem/schematics.html?di=61775"]Как я построил ветряной генератор. Часть 8. Вопросы и ответы[/URL]
  • Я тоже не использую токосъемники. Просто пропускаю кабель в трубе. До сих пор проблем не было. Хочу только заметить, чем тоньше кабель снижения, тем больше потери энергии, это нужно учитывать.
  • В разных местах ветер ведет себя по разному, в некоторых местах за несколько лет 10-15 оборотов кабеля, а ,например ,на берегу Азова 1 оборот в день.
  • Сразу говорю, сам не пробовал, но как вариант видится использование крупных коаксиальных разъемов. Типа как на стабкабелях, оконечивающих кабель КМБ-4...
  • Если для себя -можно, а если продавать куда-то-то только токосьем.
  • оппаньки! на продажу? вот ЭТО? чел, вот ЭТО покупать никто не будет! и статья задумывалась как тема: "куда приспособить мусор, завалявшийся в гараже, да так, чтоб была польза". плюс информация для размышления и попытка поделиться опытом. а для продажи - нужно помимо всего прочего придать самоделке презентабельный вид.
  • купил генератор от мотика урал. крутится средне(крутится рукой). меня интересует размер лопастей(делать буду из трубы) помогите расчитать лопасти. и стоит ли делать мультипликатор? если да то как ? вообщем изготовление флюгера и турбины
  • Для дачи нужен ветрогенератор гараздо мощнее, например из асинхронника, детали на [url]http://algo.ho.ua/[/url]
Полный вариант обсуждения »