Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА

Масштабируемому переключателю не нужны ни конденсаторы, ни синхронизация

Fairchild BF256C

Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2019

Robert Most

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Схемы переключателей с зависимой фиксацией конфигурации 1 из N обычно основаны на цифровых решениях. Такие схемы часто бывают полезными в интерфейсах пользователя, таких как микшерские консоли, селекторы видеопотока или системы резервирования с управлением по токовой петле. Исключение цепей тактовой синхронизации, когда это возможно, из высокоточных аналоговых систем, таких как Hi-Fi аудио или видео, снижает шансы проникновения шума обратно в полезные сигналы. На Рисунке 1 изображена схема масштабируемого переключателя 1 из N, преимущество которого заключается в том, что в нем нет ни синхронизации, ни конденсаторов, и имеется встроенная индикация «активного канала».

В этом переключателе с зависимой фиксацией с конфигурацией 1 из N не используются ни синхронизация, ни конденсаторы. Светодиоды выполняют дополнительную функцию индикаторов активных каналов.
Рисунок 1. В этом переключателе с зависимой фиксацией с конфигурацией 1 из N не используются
ни синхронизация, ни конденсаторы. Светодиоды выполняют дополнительную функцию
индикаторов активных каналов.

Принцип работы этой схемы основан на переключении токов. Источник втекающего тока. образованный n-канальным полевым транзистором с p-n переходом BF256C, обеспечивает ток порядка 5 мА, который примерно равен току удержания любого малосигнального тиристора. Когда вы выбираете канал путем кратковременного нажатия кнопки, включается соответствующий тиристор, загорается светодиод, подключенный к его катоду, и на линии КАНАЛ N устанавливается «лог. 1». Тиристор автоматически фиксирует выбранную линию до тех пор, пока не будет нажата кнопка выбора другого канала. При активации ключа любого другого канала открывается соответствующий тиристор и отпускает предыдущий канал. Такое поведение защелки основано на неспособности источника одновременно отдавать ток, которого хватило бы для удержания в открытом состоянии более чем одного тиристора.

Для изоляции катодов тиристоров схеме нужны блокировочные диоды. При использовании для этой цели светодиодов, как показано на Рисунке 1, они будут выполнять дополнительную функцию индикаторов активного канала. Вы можете использовать линию КАНАЛ N для выбора аналогового переключателя, механического реле или иного устройства. Масштабируется схема очень просто. Для каждой дополнительной секции требуются только кнопка без фиксации, резистор 1.5 кОм, тиристор и диод. Поскольку в схеме используется токовое управление, длинные линии проблем не создают; секции каналов могут быть размещены в различных помещениях. В исходном состоянии при включении питания все каналы выключены. Кроме того, на Рисунке 1 показана дополнительная кнопка «ОБЩИЙ СБРОС». При нажатии этой кнопки весь ток источника тока уходит в нее, и любой активный тиристор закрывается.

Токовое зеркало заменяет полевой транзистор с p-n переходом из Рисунка 1 и позволяет выбирать между одним или двумя активируемыми каналами.
Рисунок 2. Токовое зеркало заменяет полевой транзистор
с p-n переходом из Рисунка 1 и позволяет выбирать
между одним или двумя активируемыми каналами.

В схеме можно использовать n-канальный полевой транзистор другого типа, но для соответствующего масштабирования ток стока будет необходимо изменить сопротивление R1. Схему легко модифицировать так, чтобы одновременно могли быть активированы два тиристора или более. Для системы с несколькими активными каналами уровень тока надо установить таким, чтобы его хватало на удержание в открытом состоянии только требуемого количества тиристоров, и не больше. Например, для системы с двумя активными каналами потребуется источник втекающего тока от 8 до 10 мА. На Рисунке 2 изображена возможная альтернатива источнику тока, заменяющая полевой транзистор и резистор R1. Если в многоканальной конфигурации используются индикаторные светодиоды, вы должны принять надлежащие меры предосторожности, чтобы не допустить превышения максимального тока светодиодов.

Материалы по теме

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Scalable latch requires no capacitors or clock

12 предложений от 9 поставщиков
IC AMP RF N-CH 30V 10MA TO-92
Utmel
Весь мир
BF256C
ON Semiconductor
от 22 ₽
T-electron
Россия и страны СНГ
BF256C
8 797 ₽
Кремний
Россия и страны СНГ
BF256C
по запросу
TradeElectronics
Россия
BF256C_J35Z
Fairchild
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Дык, хто заставляет подключать к источнику питания напрямую? Там же ещё резистор и стабилитрон на 5В нарисован, просто их не видно, ага.
  • Нет там коротыша. Препятствует BF256C как ограничитель тока.
  • Не было там такого. Зато почему то старый, старый журнал Радио вспомнился. Этот неиссякаемый источник новомодных идей.
  • т.е. BF256C можно подключать к источнику без резистора?
  • Как пойдёт ток ... если замкнуть выключатель ???
  • И к колебаниям температуры... Если взять переключатели вместо кнопок с двумя контактами, можно и без источника тока реализовать переключатель на тиристорах. Я такой еще в школе "изобрел", а потом нашел схему в ж. Радио.
  • С таким переключателем и тиристоры не нужны. :)
  • Переключатели без фиксации.
  • Это как? Без фиксации это не переключатель, так как у него одно и, к тому же, неопределенное положение.
  • То есть коммутационный элемент типа переключатель никак не может выполнять свою функцию - переключение цепей, если он без фиксации?
  • Коммутационный элемент без фиксации - это кнопка без фиксации. Переключатель без фиксации мне неизвестен, но можно, с большой натяжкой, назвать переключателем без фиксации переменный резистор. Если вам известен другой переключатель без фиксации - поделитесь этим знанием.
  • Я не знаю что вам известно, а что нет, но факт в том, что можно легко обойтись без генератора тока. Остальное все бла-бла-бла.
  • Автор статьи, которая здесь обсуждается, привел схему, из которой понятно для чего служит стабилизатор тока. Кстати, у него тоже применены переключатели кнопочного типа без фиксации, поэтому к нему нет вопросов. А Вы легко обходитесь без источника тока, но схему не приводите, и на вопросы по существу не отвечаете.
  • Мужики, хватит вам пикироваться. Нет никакого основания для этого. Обсуждаемая схема - рабочая. Остальное - пурга.
  • Кому сейчас нужна схема на тиристорах 35-летней давности? Кому и для чего ее приводить? Чтобы потрындеть?
  • Но лично для Вас нарисовал по памяти. Пользуйтесь. Уж не знаю, куда вы ее примените. Я подобную байду при необходимости давно уже делаю на копеечных микроконтроллерах.
  • Изучени работы этой схемы, её недостатки и достоинства расширяют кругозор и понимение.
  • Нет там выраженных достоинств, а недостатков масса. Большие габариты и вес, большое потребление, стоимость. Забывает свое состояние при снятии питания. Я это разработал когда-то только потому, что ничего более подходящего не было под рукой, чтобы сделать квазисенсорное управление режимами ЛПМ "Маяка-233" вместо кнопок с фиксацией. Сейчас мне в кошмарном сне не приснится ваять что-то такое на тиристорах. P.S. из достоинств только крайняя простота схемы.
  • Вообще нет такого коммутационного устройства как кнопка. Ни с фиксацие, ни без фиксации. Не помню даже в отечественных УГО обозначения кнопки. Были выключатели и переключатели кнопочные. С фиксацией и без. Кнопка, это в общем случае толкатель такой, который давит на электрический переключатель (выключатель) или на механизм какой-то.
  • Теперь все понятно. Конечно, можно обойтись без генератора тока, но цена этому куча конденсаторов и переключателей на два положения (как бы без фиксации :)). А автор специально отметил, что достоинство его схемы - отсутствие конденсаторов и возможность легко масштабировать (увеличивать или уменьшать количество кнопок) схему в отличие от Вашей. Конечно, повторять Вашу схему я не буду. :)
Полный вариант обсуждения »