Микроконтроллер управляет аналоговым фазовращателем

Analog Devices AD5227

Nick Ierfino

EDN

Фазовращатели находят применение в различных схемах, но разброс параметров усилителей и значений емкостей обычно затрудняет поддержание точности фазового сдвига, требуемой для схемы управления. Схема на Рисунке 1 может управлять фазовым сдвигом между входом и выходом с помощью заменяющей резистор микросхемы цифрового потенциометра AD5227 (IC3), имеющей 64 положения движка. Зависимость центральной частоты выходного сигнала от сопротивления цифрового потенциометра R имеет вид

Микроконтроллер PIC16F84, устанавливая сопротивление цифрового потенциометра AD5227, точно управляет сдвигом фазы выходного сигнала относительно входного аналогового сигнала.
Рисунок 1. Микроконтроллер PIC16F84, устанавливая сопротивление цифрового потенциометра AD5227,
точно управляет сдвигом фазы выходного сигнала относительно входного аналогового сигнала.

Микросхема AD5227 выпускается с несколькими номинальными сопротивлениями. В этом примере используется потенциометр с сопротивлением 10 кОм. При проходе сопротивления через 64 значения фаза входной синусоиды частотой 720 кГц несколько раз изменяется от 0 до 360°. AD5227 работает как потенциометр, концы которого представлены выводами A и B, а W соответствует движку.

В данном примере в качестве IC2 выбран микроконтроллер PIC16F84 с кварцевым резонатором 20 МГц. Этот микроконтроллер имеет теоретическую потенциальную производительность 5 MIPS и должен служить для многих целей в ФАПЧ. Для управления микросхемой AD5227 можно использовать любой микроконтроллер или даже ПЛИС.

Материалы по теме

  1. Datasheet Analog Devices AD5227
  2. Datasheet STMicroelectronics LF353
  3. Datasheet Microchip PIC16F84

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Microcontroller controls analog phase shifter

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Купить AD5227 на РадиоЛоцман.Цены — от 1,67 до 4 847
11 предложений от 11 поставщиков
ИС, цифровые потенциометры IC 6-Bit Up/Down
Триема
Россия
AD5227BUJZ10
Analog Devices
2 ₽
Элитан
Россия
AD5227BUJZ100
Analog Devices
44 ₽
Кремний
Россия и страны СНГ
AD5227BUJZ50-R2
по запросу
Электродеталь- Поставка
Россия
AD5227BUJZ10 SOT23-8
Analog Devices
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Зависимость центральной частоты выходного сигнала от сопротивления цифрового потенциометра R имеет вид ... (?) При переводе статьи формула потерялась: 1 / (2 × π × R × C). Взято отсюда: https://www.edn.com/microcontroller-controls-analog-phase-shifter/
  • Спасибо за замечание, исправили