На Рисунке 1 представлена схема трехканального датчика относительной влажности с радиопередатчиком. Датчики 1 и 2 образуют два стробируемых генератора с собственными частотами 10 кГц и 5 кГц, соответственно, при относительной влажности 50%. Для настройки частоты в стробируемых генераторах используются подстроечные резисторы R2 и R3, соответственно. Вместе эти два генератора формируют сигнал частотной манипуляции (FSK) на выводе 6 элемента IC1B. Генератор на элементе IC2B с Датчиком 3 формирует сигнал переключения источников манипуляции несущей частоты.
![]() |
||
Рисунок 1. | Используя FSK модуляцию можно с помощью одной схемы передавать данные трех измерений относительной влажности. |
Собственная частота генератора на микросхеме IC2B при относительной влажности 50% равна 1 кГц. Поскольку емкость датчика HS1101 меняется от 160 до 200 пФ (180 пФ при относительной влажности 50%), частота генерации меняется приблизительно на ±20% в диапазоне значений относительной влажности от 0 до 100%. Радиочастотный генератор на элементе IC1A при желании можно настроить на любую частоту от 27 до 100 МГц для передачи в FM диапазоне. Ниже перечислены способы интерпретации различных сигналов на стороне приемника (на схеме не показан):
- Сигнал Датчика 3 – это коммутатор манипулирующих сигналов, имеющий на приемнике частоту 1 кГц ±20% для относительной влажности от 0 до 100%.
- Сигнал Датчика 1 – это высокочастотный сигнал манипуляции несущей: 10 кГц ±20% для относительной влажности от 0 до 100%.
- Сигнал Датчика 2 – это низкочастотный сигнал манипуляции несущей: 5 кГц ±20% для относительной влажности от 0 до 100%.
- Разность между верхней и нижней частотами манипуляции сигнала соответствует разности сигналов относительной влажности.
Схему Датчика 3 можно заменить любым генератором на микросхеме ТТЛ с частотой в диапазоне от 100 Гц до 1 кГц или датчиком другого типа. Эта частота будет доступна на приемнике, не влияя на сигналы относительной влажности от Датчиков 1 и 2. Можно даже заменить схему с Датчиком 3 источником сигналов ASCII с выходными уровнями ТТЛ, чтобы вместе с сигналами относительной влажности передавать данные в коде ASCII.