HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL

Устройство электронной печати на базе микроконтроллера MSP430

В статье идет речь о новом устройстве ограничения доступа в помещения – электронной печати. Рассматриваются алгоритм его функционирования и реализация на микроконтроллере MSP430F1232 компании Texas Instruments. Приводятся принципиальная схема устройства, алгоритм работы и фрагмент листинга программы на языке Си, а также результаты двухлетнего тестирования опытного образца.

Технология правильного хранения аккумуляторов и батареек по рекомендациям FANSO и EVE Energy

В наше время на мировом рынке систем ограничения доступа в офисные и производственные помещения идет активное вытеснение механических замков электронными и электронно-механическими. Уже получили распространение «замки-невидимки» с дистанционным управлением, замки с блокировкой/разблокировкой от встроенной в ключ и замок RFID-системы. Тем не менее, в большинстве российских, особенно государственных, учреждений, по-прежнему используются механические замки различной степени сложности и архаичный метод аутентификации - опечатывание с помощью пластилина. Недостатки, присущие этому методу, очевидны: легкость изготовления поддельной печати; невозможность фиксации момента времени открытия/опечатывания; невозможность быстрой замены печати в случае ее утраты и т. д.

Чтобы повысить индивидуальный уровень защиты помещения, не прибегая к установке дорогих запорных систем с кодовой аутентификацией, было разработано недорогое устройство электронной печати - замена «пластилиновому» методу. Использование данного устройства не требует замены или какой-либо доработки существующего механического замка в данном помещении.

Принцип действия и алгоритм работы электронной печати заключается в следующем: в процессе опечатывания корпус устройства накладывается на замочную скважину, блокируя ее входное отверстие. Установка устройства производится на две металлические втулки, размещенные сверху и снизу относительно замочной скважины, в верхние части которых вмонтированы постоянные магниты Nd-Fe-B. Это единственный способ доработки наружной поверхности корпуса замка.

Магниты выполняют двойную функцию: осуществляют фиксацию и удержание корпуса электронной печати на скважине замка; являются элементами датчика присутствия устройства, реализованном на цифровом омниполярном датчике Холла А3212 компании Allegro Microsystems Inc. При установке устройства на металлические втулки происходит его активация. При этом в течение 7 секунд индицируется сгенерированный псевдослучайный цифровой код печати и начинается отсчет времени. При нажатии на контрольную кнопку происходит индикация кода печати и интервала времени с момента опечатывания. Для перезапуска устройства достаточно его снять и снова поставить.

Алгоритм работы электронной печати состоит в следующем:

1. Печать снята с корпуса замка - выход датчика Холла «0 р 1», микроконтроллер - в SLEEP-peжиме. Каждую секунду происходит прерывание от интервального таймера.

В подпрограмме обработки прерывания _interrupt void watchdog_timer (void) реализуются следующие функции:

  • генерация последовательности пяти псевдослучайных чисел (функция rand);
  • запись значений минут и часов в соответствующие ячейки;
  • выход из подпрограммы прерывания в SLEEP-peжим.

2. Устройство активизировано - выход датчика Холла «1 р 0», генерация прерывания. В подпрограмме обработки прерывания _interrupt void port1_ISR (void) происходит:

  • останов таймера;
  • запись последних пяти сгенерированных псевдослучайных чисел в буфер sens;
  • отображение на LED индикаторе числа «печати» из буфера sens;
  • обнуление и запуск таймера;
  • выход из подпрограммы прерывания в SLEEP peжим.

3. При нажатии на кнопку контроля - генерация нового прерывания _interrupt void port2_ISR (void):

  • останов таймера;
  • отображение в течение 3 секунд на LED индикаторе числа «печати» из буфера sens;
  • отображение в течение 3 секунд интервала времени с момента установки печати; формат отображения времени «00 минут: 00 часов» (0...59 минут, 0...99 часов).
  • перезапуск таймера (с точки останова);
  • выход из подпрограммы прерывания в SLEEP-peжим.

Для обеспечения режима минимального энергопотребления устройства LED-индикатор используется в режиме динамической индикации.

Предлагаемый алгоритм работы электронной печати позволяет не только определить факт несанкционированного доступа в помещение (при съеме/установке устройства генерируется новая пятиразрядная последовательность псевдослучайных чисел), но и интервал времени от момента несанкционированного вскрытия до момента контроля.

Программный код для микроконтроллера MSP430F1232 написан на языке Си. Здесь нужно отметить некоторые особенности программы:

1. Регистр статуса микроконтроллера переводится в режим LPM3 [1];

_BIS_SR(GIE+LPM3_bits);

2. Сторожевой таймер переводится в режим интервального таймера с управлением от внешнего кварцевого генератора 32.768 кГц;

WDTCTL=WDTPW+WDTCNTCL+WDTSSEL+WDTTMSEL;
//Ft=32768/32768=1Hz
IE1=WDTIE;
//Разрешение прерывания от интервального таймера.

3. Для отсчета временных интервалов используется Таймер А.

4. Функция rand() основана на генерации рекуррентной последовательности и возвращает равномерно распределенное псевдослучайное число в интервале значений 0...32767. Эта функция описана в файле "".

С целью улучшения статистических свойств и уменьшения вероятности повторения начальных значений rand(), при перезапуске программы (например, при замене источника питания) вводится дополнительный временной случайный фактор - генерация значений rand() происходит в подпрограмме обработке событий интервального таймера WDT. Вот так она выглядит:

//Ежесекундное прерывание от интервального таймера;
//Запись значений минут и часов в соответствующие ячейки;
//Генерация новых случайных чисел;
#pragma vector=WDT_VECTOR
_interrupt void watchdog_timer(void)
{
  unsigned int g=0;
  unsigned char n=0;
  //Отсчет времени
  sec1++;
  if(sec1>9)
    {sec10++; sec1=0;}
  if(sec10>=6)
    {min1++; sec10=0; sec1=0;}
  if(min1>9)
    {min10++; min1=0;}
  if(min10>=6)
    {ch1++; min10=0; min1=0;}
  if(ch1>9)
    {ch10++; ch1=0;}
  if(ch10>9)
    {ch10=0; ch1=0;}
  //****генерация новых случайных чисел*****
  for(n=0; n<=4; n++)
  {
    g=rand()&0x000F; //Функция возвращает значение от 0 до F
    if(g==0x000A)g=1;
    if(g==0x000B)g=2;
    if(g==0x000C)g=3;
    if(g==0x000D)g=0;
    if(g==0x000E)g=5;
    if(g==0x000F)g=9;
    sens1[n]=g;
  }
}

5. Порты подключения: P1.0 р датчик Холла, P2.5 р кнопка контроля.

Для генерации псевдослучайных чисел можно также воспользоваться материалами статьи [2].

Принципиальная схема электронной печати приведена на рисунке 1.

Устройство электронной печати на базе микроконтроллера MSP430
Кликните для увеличения


Рис. 1. Принципиальная схема электронной печати

Как уже отмечалось выше, светодиодный пятиразрядный семисегментный индикатор КИПС 27А-5/8 с общим катодом используется в режиме динамической индикации. Микроконтроллер вырабатывает бегущий «0» на катодах, в результате чего в каждый момент времени активным оказывается только один разряд индикатора.

Конструкция электронной печати представляет собой корпус из ABS пластика, в дно которого вмонтированы две металлические пластины, положение которых соответствует опорным втулкам с магнитами. Рядом с одной из пластин расположен интегральный датчик Холла А3212, воспринимающий магнитный поток от «своего» магнита. Плата с электронной схемой, пятиразрядным светодиодным индикатором и батарейным отсеком (два элемента ААА по 1.5 В), расположена внутри корпуса поверх металлических пластин. На внешней поверхности корпуса расположен экран индикатора и кнопка мониторинга.

Опытная эксплуатация устройства в течение двух лет показала его устойчивость к внешним электромагнитным помехам (работа станков в соседнем помещении), экономичность (частота смены батареек один раз в 5-6 месяцев) и удобство в эксплуатации.

В настоящее время планируется ввести опцию индикации разряда батарей, функцию передачи по радиоканалу информации о факте и моменте вскрытия помещения, а также передачу кода печати на контрольный пункт охраны на расстояние 15...20 м.

Литература:

  1. Семейство микроконтроллеров MSP430х1хх. Руководство пользователя//М., Библиотека КОМПЭЛ, 2004 г.
  2. А. Купченко Реализация генератора случайных чисел на микроконтроллере MSP430.//Компоненты и технологии №3, 2009 г.
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя